Коммунисты раскритиковали инициативу, единороссы целиком поддержали

Избирательная комиссия Приморского края предложила увеличить число региональных групп в партийных списках при проведении выборов депутатов Законодательного собрания (ЗС ПК) — сейчас их 10, увеличить предлагают в два раза. Инициатива подверглась резкой критике со стороны приморских коммунистов, члены партии ЛДПР усмотрели в изменениях в Избирательный кодекс подготовку к выборам депутатов Госдумы. Единороссы же уверены, что нововведение пойдет на пользу территориям и избирателям.

«Ничего хорошего эта инициатива в себе не несет. Это попросту менять шило на мыло. Эти изменения делают под кого-то, под конкретную ситуацию. Пройдет еще 5 лет, и все может вернуться обратно, еще через 5 лет все вторично изменят», — заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM коммунист, депутат ЗС ПК Артем Самсонов.

Местные либерал-демократы в свою очередь единого мнения на данный счет в настоящий момент не имеют. Тем не менее, по словам Евгения Зотова, большинство депутатов от партии все же разделяет обеспокоенность коллег, которые утверждают, что нововведение лишь сыграет на руку определенным политическим объединениям.

«У членов нашей фракции сложилось двойственное мнение, поэтому пока мы не готовы высказать единую позицию. Скорее всего, это делается для облегчения проведения выборов в Госдуму. Каким образом наша фракция будет голосовать на будущем заседании Законодательного собрания, пока не могу сказать. Но склоняемся мы в сторону несогласия с данной инициативой», — подчеркнул народный избранник.

Представитель партии «Единая Россия» Александр Бехтер обеспокоенности коллег не поддержал. В его видении данная инициатива имеет положительные истоки, в особенности с точки зрения избирателей.

«В границах одномандатного округа есть еще территориальный округ. Раньше он был большой, и депутат от партии работал практически на три округа. Сейчас на одномандатный округ будет поставлен один депутат от партии. То есть он четко будет отвечать за одну территорию, и люди будут знать его. Плюс у нас есть депутатские программы, по ремонту автомобильных дорог, к примеру. То есть участвовать в них будет не один депутат, а уже два. Средств будет больше привлекаться на территорию», — высказал свое мнение в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM единоросс.

В свою очередь политолог, директор Дальневосточного консалтингового центра Петр Ханас убежден, что инициатива приморского крайизбиркома оправдана, а ее реализация повлечет за собой череду положительных изменений. Речь идет не только об организационных и технических моментах. Политолог прогнозирует, что нововведение ужесточит ответственность партии за конкретную территорию.

«Данная инициатива оправдана, поскольку за 20 избирательными округами будет закреплен один конкретный кандидат. Фактически избиратели будут иметь от своей территории одного одномандатника и одного представителя политической партии, — пояснил политолог. — Работать на два округа по Приморскому краю очень тяжело, особенно когда речь идет об отдаленных территориях. Данную инициативу поднимали еще перед прошлыми выборами, но в силу определенных политических моментов она не прошла. Сейчас нововведение имеет смысл, и оно обращено в большей степени на избирателей и призвано повышать эффективность работы депутатов: их отчетность, включенность в процесс».

При этом Петр Ханас не разделяет мнение народных избранников, которые видят в данной инициативе двойное дно. Политолог отметил, что между нововведением и облегчением выборов в Госдуму нет никакой связи.

«По территории Приморского края у нас есть 3 округа по выборам депутатов в Госдуму. В нашем случае эти 20 округов однозначно не будут совпадать с тремя территориально. Это первый момент. Во-вторых, создание территориальных групп по количеству избирательных округов упростит процедуру отборов в территориальных группах. Депутаты по партийным спискам могут связываться с депутатами-одномандатниками и наоборот. У нас очень большая территория, и есть случаи, когда депутат очень известен в одном месте, а в другом его никто не знает. То есть здесь значительно больше выгод: и организационные, и технические, и в плане ответственности партии. Мы будем знать, с кого спрашивать, если будут какие-то недоработки. Пропорциональность будет иметь персонификацию», — подытожил политолог.