Доля атомной энергетики в энергокорзине Евросоюза в будущем увеличится, считает комиссар ЕС по энергетике Марош Шевчович. По его словам, из 16 стран ЕС, имеющих атомные станции, 14 хотят продолжать развивать атомную энергетику. При этом сейчас страны, имеющие свою атомную энергетику, производят четверть всей энергии ЕС. В будущем эта пропорция сохранится, если не увеличится, уверен Шевчович. «Каждая страна может выбирать свой путь распределения источников энергии — в Евросоюзе существует свобода такого выбора. Также каждое государство самостоятельно принимает решение о будущем атомной энергетики на своей территории. Общим для всех является лишь обязательство по обеспечению европейской безопасности», — отметил еврокомиссар

«Мнение комиссара Евросоюза по энергетике Мароша Шефчовича по поводу возможного роста доли атомной энергии в мировой генерации, действительно, имеет право на существование, так как экологические проблемы заставляют многие страны отказываться от производства электроэнергии путём сжигания ископаемого топлива, — считает начальник аналитического отдела ИК „ЛМС“ Дмитрий Кумановский. — Главным образом, речь идёт об индустриальных странах, таких, как государства Европы, Китайская Народная Республика. Они постепенно отказываются от генерации на угле и мазуте в пользу более экологичных способов производства электроэнергии на газе и в результате работы атомных станций».

«При этом даже при жёсткой позиции отдельных европейских держав после фукусимских событий, направленной на полный отказ от атомной энергетики, доля атомной энергии в Европе в целом не сократится, — считает он. — Вслед за закрытием АЭС в Германии выработка электроэнергии на АЭС будет осуществляться в соседних странах, как входящих в ЕС (как, например, Франция, Чехия), так и не входящих — в Белоруссии и России. За счёт этого у России в лице атомной корпорации Росатом появляется уникальная возможность выйти на новые рынки со своими техническими решениями в области атомной энергетики и обеспечить не только генерацию на рынке какой-то страны, но и экспорт дешёвой атомной энергии на объединённый энергорынок Европы, что улучшает экономические характеристики возводимых объектов».