В семи регионах России в сентябре могут пройти досрочные выборы. Мнение директора Международного института новейших государств Алексея Мартынова

Как ожидается, выборы губернаторов в сентябре 2015 года пройдут в 25 регионах РФ. В 13 истекают полномочия глав регионов: в Кемеровской, Пензенской, Тамбовской, Ростовской, Калужской, Калининградской, Еврейской автономной областях, республиках Марий Эл, Татарстан, Чувашия губернаторов будет выбирать население, еще в трех регионах — Северная Осетия, ХМАО и ЯНАО — губернаторов по рекомендации президента утвердят региональные заксобрания. Досрочные выборы пройдут в Брянской области (губернатор Николай Денин покинул пост в связи с утратой доверия), в Сахалинской области (Александр Хорошавин арестован по подозрению в получении взятки), в Краснодарском крае (Александр Ткачев возглавил Минсельхоз) и в Амурской области (Олег Кожемяко стал врио Сахалинской области), в Ленинградской, Иркутской, Камчатской, Омской областях, где губернаторы досрочно ушли в отставку. По данным «Известий», также поступят главы Ярославской, Тверской, Свердловской областей и Калмыкии. Однако выборы руководителя Калмыкии прошли только в 2014 году, и вероятно, речь идет о главе Карелии Александре Худилайнене, срок полномочий которого истекает в 2017 году. В СМИ уже заговорили о его возможной отставке. Однако пресс-секретарь главы региона отметила: «Досрочные выборы главы на сегодняшний день не планируются, так как в бюджете на 2015 год расходов на эти цели не предусмотрено».

Информацию о возможности проведения досрочных выборов в ряде регионов изданию подтвердили и в администрации президента.

Комментируя специально для ИА REGNUM факт многочисленных досрочных отставок губернаторов и назначений досрочных выборов, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов отметил: «В ряде регионов губернаторы сами подают в отставку и просят президента назначить внеочередные выборы, именно чтобы пройти через выборы. И это совершенно не значит, что в этих регионах будут избраны те же самые люди. Электоральная легитимность становится необходимостью как для самих губернаторов, так и для граждан, для избирателей. С тех пор, как вернулась практика губернаторских выборов, было много дискуссий о том, что это продлится недолго, и что система назначения через парламенты более позитивна, но практика показала обратное».

«С одной стороны, существует серьезный запрос от избирателей, но существует и запрос от региональных лидеров, от самих губернаторов на электоральную легитимность, а не на легитимность условную, которую губернатор получает в результате назначения. Для многих губернаторов желание пройти через выборы довольно рискованно, но они идут на сознательный риск, чтобы, опираясь на электоральную поддержку граждан, принимать те или иные важные решения для своих регионов. Это со всех сторон очень правильное решение», — отметил эксперт.