По мнению Александра Худилайнена, в ближайшее время Карелия превратится из дотационного региона в самый окупаемый и будет уже донором

Как рассказал в эфире радиостанции «Говорит Москва» от 13 мая глава Карелии, колоссальный потенциал — лесные ресурсы, полезные ископаемые, сельское хозяйство, туристические и логистические возможности, геополитическое значение — позволяют достичь таких результатов.

«Безусловно, мы сегодня специфический регион с моноэкономикой, — отметил Александр Худилайнен. — Нет такого экономического термина, но хочу сказать, что такой концентрации моногородов, какая есть в Карелии, нет ни в одном регионе Российской Федерации. Из 312 моногородов 11 — это моногорода республики Карелия. И, безусловно, это специфика экономики, потому что эти моногорода сегодня формируют на 80% экономический потенциал республики Карелия. А учитывая то, что все эти моногорода, предприятия, постройки 70-80-х годов, соответствующие проблемы мы имеем». По его словам, сегодня в республику активно приходят инвесторы, в частности и на все крупные существующие предприятия. «Сегодня у нас в проработке 134 новых инвестиционных проекта. Я думаю, что через три-четыре года потенциал республики Карелия значительно улучшится, и мы с дотационного региона постепенно превратимся в самый окупаемый регион», — заявил Александр Худилайнен.

Более того, руководство Карелии ставит перед собой задачу «амбициозную» — превратиться в территорию-донора, для этого есть необходимый потенциал, подчеркнул Александр Худилайнен. «Это не только лес, это не только полезные ископаемые, это и огромные возможности по сельскому хозяйству, это огромные возможности по туризму (и мы только начали этот потенциал осваивать), это огромный потенциал по геополитическому расположению, это выход на арктическое побережье, — перечислил глава. — Это будущие порты, это Петрозаводск, столица Карелии — порт пяти морей, из Петрозаводска можно выйти в пять морей, и эта задача сегодня стоит перед нами. Мы сегодня реанимировали, и в конце мая месяца будет запуск стоявшего три года Онежского судостроительного завода. Поэтому это всё — маленькие вложения в копилку налогового потенциала бюджета Республики Карелия».

По оценкам Александра Худилайнена, задача сделать ныне дотационный регион самоокупаемым «тяжелая, но подъемная». По словам Александра Худилайнена, в отличие от предшественников, его правительство трезво оценило возможности экономики и стратегические перспективы, «которые могут быть использованы на территории Республики Карелия, исходя из тех возможностей, которые есть». Глава республики в связи с этим также отметил, что будет сделана ставка, в том числе, и на природные ископаемые, которые ранее не разрабатывались в республике — рудное золото, алмазы, молибден, редкоземельные металлы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, объем инвестиций в основной капитал составил в 2014 году 30,8 миллиарда рублей — это 85,8% от уровня 2013 года. В 2013 же году спад инвестиций в карельскую экономику достиг почти 18%. По итогам первых трех месяцев этого года дефицит карельской казны вырос более чем в 2,6 раза — с 721 миллион рублей до 1,9 миллиарда. Госдолг республики продолжает расти: на начало года он составил более чем 19 миллиардов рублей, в течение 2014 года он вырос почти на 5,3 миллиарда. Индекс промышленного производства в прошлом году составил 100,3% к уровню 2013 года. Однако, как отмечают экономисты, в структуре карельской экономики накапливаются структурные диспропорции: возрастает доля сырьевых секторов, обрабатывающих — снижается. Это сказывается, помимо прочего, на создании рабочих мест и стимулировании экономической активности — здесь вклад обрабатывающих отраслей существенно выше. Напомним также, что Карелия сохраняет самый высокий по Северо-Западу уровень безработицы — 9,1%. Экономическая напряженность, в том числе, влияет на рост протестных настроений в регионе.