Пакет законопроектов, регулирующих сферу абортов, внесли в Государственную думу РФ депутаты во главе с Еленой Мизулиной («Справедливая Россия»), передает корреспондент ИА REGNUM 19 мая.

Вывести аборты из ОМС

Прежде всего, парламентарии предлагают вывести аборты из системы ОМС и проводить их только в государственных учреждениях здравоохранения. Аборты должны проводиться исключительно в медицинских организациях государственной системы здравоохранения. За проведение искусственного прерывания беременности вне государственного медицинского учреждения, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, предусмотрены штрафы: для граждан — в размере от 150 до 200 тыс. рублей; для должностных лиц — от 500 до 800 тыс. рублей; для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 500 до 800 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; для юридических лиц — от 500 тысяч до 2 млн 500 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Кроме того, искусственное прерывание беременности за счет средств бюджета обязательного медицинского страхования возможно только при наличии медицинских либо социальных показаний.

По данным Минздравсоцразвития, расходы на проведение абортов за счет региональных отделений ФОМС составляют сейчас порядка 5 млрд рублей в год. При этом только 3% от общего числа — аборты по медицинским и социальным показаниям, то есть их проведение необходимо в целях сохранения жизни или здоровья женщины.

«Наш законопроект позволит выбить почву из-под ног у так называемого теневого абортивного бизнеса, — уточняет Мизулина. — По экспертным оценкам, реальное число абортов в России достигает 5-8 млн в год. Основная их доля приходится на частное здравоохранение. В этих условиях женщина не защищена, в том числе от недобросовестных медицинских работников.

Медикаметозные аборты

Законопроектом об обращении лекарственных средств, предназначенных для искусственного прерывания беременности, устанавливается запрет на их розничную продажу. Делается это для того, чтобы так называемые медикаментозные аборты проводились исключительно в стенах государственных медицинских учреждений под контролем квалифицированных врачей.

»Сейчас мы фиксируем пугающую тенденцию роста медикаментозных абортов. Последствия таких процедур досконально до сих пор не изучены. Такие препараты совершенно точно не должны быть в свободной продаже: только в медицинских учреждениях государственного здравоохранения и по предписанию врача", — отмечает Мизулина.

Визуализация сердца плода перед абортом

Законопроект предусматривает, что беременным женщинам до выдачи направления на проведение искусственного прерывания беременности будет предложено пройти ультразвуковое исследование для визуализации плода и его сердцебиения или прослушивание сердцебиения плода.

«Исследования показывают, что около 80% отказываются от аборта, увидев ребенка на мониторе УЗИ, — поясняет Мизулина. — Опыт тех стран, где введена визуализация прослушивания сердцебиения ребенка, находящегося в утробе, свидетельствует о том, что эта мера способна повлиять на решение будущей матери избавиться от ребенка».

«Добровольно медицинские учреждения такую возможность женщинам предоставляют неохотно, недооценивая потенциальную пользу», — отмечает она.