Российские и китайские компании начали массово переходить на расчеты в юанях, об этом свидетельствует резкий рост числа конверсионных операций и счетов в юанях. Опрошенные  ИА REGNUM эксперты считают, что расчеты в обход доллара позволят избежать санкций и любых других манипуляций третьих стран, что крайне важно в текущих условиях.


Юань на 7-м месте

Российские компании приготовились к массовому переходу на использование юаня во внешнеторговых контрактах еще год назад из опасений того, что западные санкции полностью закроют для них долларовые рынки.

В августе 2014 года Банк России и Народный банк Китая согласовали проект соглашения о свопах в национальных валютах. По данным SWIFT, с января 2013 года по март 2014 года доля юаня в международных расчетах выросла с 0,63% до 1,62%. На сегодняшний день китайская валюта занимает 7-е место в системе международных валютных расчетов после доллара, евро, фунта стерлингов, йены, канадского и австралийского долларов. Для сравнения, доля доллара в системе международных расчетов – 40,19%, евро – 31,78%.

Партнерство с Китаем позволит России диверсифицировать экспорт

Переход на расчеты в юанях и рублях будет выгодным для России и Китая, полагает замдиректора компании Альпари Дарья Желаннова. «Рост объемов торговли между странами, а также реализация огромного количества совместных проектов в самых разных отраслях экономики, прежде всего, добывающей, говорят о том, что экономическое сближение России и Китая требует и более комфортных условий расчетов» , — говорит она. В целом партнерство с Китаем представляется взаимовыгодным и позволит России диверсифицировать потребителей своего экспорта, к тому же сотрудничество между этими странами идет не только в сфере торговли энергоресурсами, но и в строительстве, АПК и других, подчеркивает эксперт.

Китай — источник финансирования для российской экономики

«Использование юаней может увеличить объемы российско-китайской торговли и снизить зависимость от доллара как волатильной валюты», — полагает начальник аналитического департамента УК «Русский стандарт» Сергей Суверов. Ориентирование на Китай может быть хорошей альтернативой для российских компаний в условиях санкций, считает эксперт. «Китай в условиях ограничения доступа к западному фондированию является источником потенциально дешевого финансирования для российской экономики», — говорит Суверов.

Нет разницы, в чем вести расчеты

В тоже время торговый оборот между Россией и Китаем не настолько велик, чтобы существенно повлиять на ситуацию в экономике, полагает директор по международным рынкам ФГ БКС Алексей Ивин. «Переход на юани ничего не даст, так как по большей части нет разницы, в чем вести расчеты  — в долларах, рублях, юанях или бананах. К тому же обороты между нашими странами в национальных валютах  — лишь крохи по сравнению с долларовыми оборотами. Чтобы помочь экономике, нужно ей заниматься», — считает эксперт.

О массовом переходе российских и китайских компаний на расчеты в юанях сообщил 21 мая зампред правления банка ВТБ Михаил Осеевский. По его словам, ВТБ начинает кредитовать российские компании в юанях, сообщают СМИ.