Несмотря на существенный рост сельскохозяйственного производства и пищевой продукции в странах Таможенного союза, в них сохраняется высокая зависимость от импорта. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 22 мая, на VI Международном форуме «Продовольственная безопасность» в Великом Новгороде заявил исполняющий обязанности директора департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Роман Ромашкин.

По его словам, с момента создания Таможенного союза совокупный прирост сельскохозяйственного производства в России, Белоруссии и Казахстане составил 27% и достиг 136 млрд долларов, а если взять производство пищевой продукции — эта цифра удваивается. При этом объёмы ввоза продовольственной продукции из третьих стран превышали поставки из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). 

По словам Ромашкина, в 2014 году в страны ЕАЭС импортировалось товаров на сумму свыше 42 млрд долларов, порядка 85% импорта направлялось в Россию. Объём экспорта составил всего 19 млрд долларов, то есть отрицательное внешнеторговое сальдо превысило 22 млрд долларов. Из общего объёма импорта на товары, которые по климатическим условиям не могут быть произведены на территории стран союза, приходится менее 30%.

Из импортируемого продовольствия больше всего — около 25% — овощей и фруктов, 12% импорта — мясо, около 5% — молока и молочных продуктов. Закупая продовольствие высокой степени переработки, страны ЕАЭС экспортировали, преимущественно, сырьё.

«Наиболее слабые позиции по молоку — импорт растёт на фоне сокращения производств», — сказал Ромашкин. По оценкам Евразийской экономической комиссии, России полного замещения импорта необходим рост производства мяса на 15%, сыров на 29%, сливочного масла — на 26%, молока — на 13%. 

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Великом Новгороде в рамках VI Международного форума «Продовольственная безопасность» 22 мая состоялась генеральная ассамблея. Ключевая тема дискуссий — Россия в новых реалиях мирового агропродовольственного рынка

В форуме участвуют представители семи зарубежных стран, двух международных организаций: Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО ООН) и Евразийской экономической комиссии. В числе участников — представители администрации президента Российской Федерации, Министерства сельского хозяйства России, Министерства промышленности и торговли России, 12 субъектов Российской Федерации, члены Совета Федерации, представители Российской Академии наук, руководители научных, сельскохозяйственных и лизинговых компаний. Всего форум собрал более 150 человек, представляющих сельскохозяйственный сектор России.