В Челябинске создана трехмерная виртуальная модель самого большого осколка метеорита, упавшего на  территорию региона два года назад. Сканирование небесного тела стало совместным научным исследованием ученых из Екатеринбурга и Финляндии. Работа проводилась в Челябинском областном краеведческом музее, где и хранится более чем 500-килограмвый кусок метеорита, сообщает 22 мая корреспондент ИА REGNUM.

chelmuseum.ru
Процесс сканирования метиорита.

По информации сайта «Челябинск.ру», очередное исследование метеорита проведено в рамках проходящей сейчас в Миассе III международной конференции «Метеориты, астероиды, кометы». Конференция организована с целью совместного обсуждения молодыми учеными и экспертами широкого круга знаний в области астрономии, наук о Земле, космоса и материаловедения результатов последних исследований фрагментов метеорита, экологических последствий для биосферы Земли и проблем астероидно-кометной опасности.

Отметим, как ранее сообщало ИА REGNUM, интерес к челябинскому метеориту велик даже по прошествии более двух лет. Изучением найденных фрагментов небесного тела изучают сейчас не только в научных центрах России, но и в зарубежных странах. Но особенно удивительно то, что метеорит кроме научного интереса вызывает еще и интерес художественный. Не далее, чем в январе 2015 года осколок весом в 8 килограммов был привезен в Москву и выставлен в Центральном доме художника в рамках экспозиции «Первозданная Россия». Все время, пока работала выставка, обломок метеорита охранялся как очень ценный экспонат, а размер страховки составил 10 миллионов рублей.

Напомним, что метеорит упал в озеро Чебаркуль на территории Челябинской области 15 февраля 2013 года. Ударная волна выбила стекла в почти 5 тысячах зданий и жилых домов. Травмы различной степени тядести получили около полутора тысяч человек.

Поиски самой большой части метеорита, упавшей в озеро, велись 8 месяцев и увенчались успехом. Со дна был поднят осколок весом около 600 килограммов. Сейчас он является частью постоянной экспозиции областного краеведческого музея.