17 декабря в здании мэрии Москвы состоялась пресс-конференция на тему "О лицензировании розничной продажи алкогольной продукции и пива в городе Москве". В рамках пресс-конференции заместитель председателя Комитета лицензирования города Москвы Игорь Павлов ответил на вопрос, какого мнения о качестве хлебобулочных изделий в Москве придерживаются в Комитете по лицензированию?

По словам И. Павлова, комитет не лицензирует хлебобулочные изделия - ни реализацию, ни производство. Хотя ранее такое лицензирование производилось. Однако с его точки зрения, качество городского хлеба в последнее время значительно ухудшилось. Ситуация осложняется еще и тем, что хлебные магазины в Москве стремительно исчезают. Качество продаваемого хлеба необходимо улучшать, подчеркнул зампредседателя Комитета лицензирования.

"Люди преклонного возраста тоскуют по ситникам, бородинскому хлебу, который был раньше. - добавил И. Павлов. -Но вы понимаете, что проблема касается не только хлеба. Это качество любого продукта". По его словам, трудозатраты и себестоимость хлебобулочной продукции несоизмеримые с его продажной стоимостью. Магазин, занимающийся только хлебом, не может выдержать ни аренды, ни накладных расходов. Таким образом, нужно повышать стоимость хлеба в несколько десятков раз - до цифры приблизительно 120 рублей. В качестве примера он привел магазин "Калинка-стокман", где хлеб стоит 3,6 евро.

Лишь в этом случае, считает И. Павлов, производство и продажа хлеба будут рентабельными. "Качество хлеба - это не только то, что предприниматель не хочет выпускать ту или иную продукцию. Вопрос в том, созданы ли условия для этого. Рынок действительно диктует многие вещи, - заключил он.