В архангельский "Водник" вернулся бомбардир Игорь Гапанович. В декабре 2003 года он сыграл за "Водник серию матчей, в которых забил уже насколько мячей. В марте 2003 года, накануне чемпионата мира по хоккею с мячом, прошедшем в Архангельске, он объявил, что покидает сборную России и "Водник". У И.Гапановича был подписан контракт со шведским клубом "Юсдаль". В отсутствие Гапановича, в осеннем сезоне-2003 "Водник" завоевал кубок мира и стал обладателем кубка европейских чемпионов. Корреспондент ИА REGNUM - Архангельские Новости взял интервью у Игоря Гапановича.

- Игорь, чем вызвано столь скорое возвращение в Архангельск?

- Со Швецией я знаком давно. Нажился там вдоволь. Поиграл в разных командах. Где-то было лучше, где-то хуже. Но к 36-ти годам я устал перемещаться с семьей из клуба в клуб, и меня потянуло на родину. Тем более, что все мои старые друзья сейчас собрались в "Воднике" и, кстати, зарабатывают здесь гораздо больше, чем скандинавские хоккеисты.

- Клуб "Юсдаль" сейчас оказался фактически на грани банкротства. Это повлияло на Ваше возвращение?

- Да, пожалуй.

- Вас обратно в "Водник" взяли без контракта? - Контракт пока не подписан, это случится позже. Но я пришел в клуб, написал заявление о приеме на работу, его рассмотрели, и меня взяли. Играть в хоккей я пока не разучился. Был, правда, этой осенью перерыв в 20 дней, связанный с переездом в Россию. Но, думаю, что я наберу необходимую форму в самом ближайшем будущем.

- А какое жалование Вам определило руководство "Водника"?

- Я еще не знаю точно, сколько буду получать.

- Понятно. Вот когда Вы жили с семьей в Швеции, хотелось ли им приехать обратно в Архангельск?

- В Швеции моей семье была предоставлена 4-х комнатная квартира. Мои дети посещали шведскую школу. Вся семья разговаривает на шведском языке. Но шикарный быт и занятость всех членов семьи далеко не самое важное для русского человека за границей. Моя жена с радостью приняла решение уехать из Юсдаля. Мы действительно были этому рады. Дело в том, что шведы живут в своем замкнутом мире. Помните, в советские времена был поставлен фильм "Интердевочка", который очень четко отобразил взаимоотношения людей за границей.

- Как складываются ваши отношения с тренером команды Владимиром Янко?

- Сложностей в работе с Владимиром Владимировичем у нас никогда не было. Он всегда объективен и беспристрастен. Что говорить, он профессионал с большой буквы.

- Сегодня многие критикуют "Водник" за то, что он покупает игроков из других регионов России и даже Швеции. Как Вы считаете, это правильно?

- В Швеции более щепетильны в вопросах бенди, и патриотизма у них не меньше, чем в наших ведущих клубах. И, тем не менее, в их командах много русских игроков. Мировая практика показывает, что в современном спорте заимствование игроков не запрещено. Главное, чтобы у клуба на это были деньги. Тем не менее, в самых высших состязаниях за сборные команды своих стран играют их национальные представители, вне зависимости от заключенных контрактов. Если, конечно, эти спортсмены не приняли гражданство тех стран.

- Игорь, чем сильны шведы в русском хоккее?

- Шведская сборная отличается от других сборных планеты своей исключительной дисциплиной. В их игре нет сбоев. Матчи проходят точно в заданной последовательности. Шведы - основные претенденты на мировую корону. Но как ни странно, играют они корректно, а самые жесткие, пожалуй, это финны. А вот российской сборной свойственна нестабильность: мы можем 20 минут играть хорошо, а потом как сложится.

- Чем отличаются условия для тренировок в Швеции и России?

- В Швеции условия более экологичны. Сразу за стадионом идут лесные зоны, где нет промышленных предприятий, как у нас в городе. Спортсменам не нужно выезжать на тренировки за пределы мегаполиса.

- Кто больше отвечает за исход матча тренер или команда?

- Игра делается совместными усилиями тренера и команды. Поражение или победу можно списать на кого угодно. Я считаю, что в ключевых моментах за все в ответе тренер. Именно он должен принять единственно верное решение.

- Есть ли у вас проблемы со здоровьем, не беспокоят ли бывшие травмы?

- Ноги у меня в порядке. Правда, сейчас беспокоят боли в плече - последствия старой травмы. Сейчас я принимаю процедуры с помощью аппарата, который приобретен "Водником" для реабилитации хоккеистов.

- Когда вас провожали из сборной России, был изготовлен бронзовый бюст. Вам его подарили?

-Я его даже и не видел. Слышал, что он был сделан, и сейчас находится в кабинете директора стадиона "Труд".