Уходящий год для Волгоградской области стал сложным и насыщенным на события. Пожалуй, самым главным жители региона назвали празднование 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войны, которое для города на Волге, где произошла переломная в ходе второй мировой войны Сталинградская битва, стало особенным.

70 лет спустя…

Подготовка к празднованию великого праздника в регионе началась задолго до 9 мая. Уже с начала текущего года в Волгограде и области в школах и детсадах проходили тематические уроки, на которых ученики рассказывали о своих героических пробабушках и прадедушках, на встречах с ветеранами фронтовики со слезами на глазах вспоминали те страшные годы и тут долгожданную Победу, к которой они шли долгих четыре года… Также были организованы выставки, военно-патриотические фестивали и акции. К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне казаки юга России приурочили конный марш. 100 конников из Волгоградской, Астраханской, Ростовской, Воронежской областей и Республики Калмыкия прошли от города-героя Волгограда до города-героя Севастополя.

31 марта из Волгограда стартовал автопробег под названием «Победа — одна на всех». Участники мероприятия преодолели расстояние длиной более 10 тысяч километров на автомобилях ГАЗ М-20 «Победа». На 12 ретромашинах участники посетили более 30 памятных мест на территории 12 стран Европы. Маршрут прошел через Новороссийск, Крым, болгарскую Варну, Румынию, Молдавию, Сербию, Македонию, Венгрию, Чехию, Австрию и Германию. Финишировал автопробег 9 мая на Поклонной горе в Москве.

Особенно запомнился волгоградцам и гостям региона международный фестиваль «Музыка мира против войны». Фестиваль, аналогов которому ранее не было, впервые был проведен в 2013 году в честь юбилея разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск под Сталинградом. В рамках музыкального мероприятия прошли совместные концерты симфонических оркестров из Волгограда и Оснабрюка (Германия). Города не являются побратимами, однако их судьба во многом похожа: оба во время второй мировой войны были разрушены до основания, затем восстановлены из пепла, оба считаются «городами мира», активно заботящимися о пропаганде идей взаимопонимания и гуманизма. Финальный концерт, зрителями которого стали более трех тысяч человек, состоялся на главной площади Волгограда 7 мая. Оркестр исполнил легендарную седьмую симфонию Дмитрия Шостаковича, получившую также название «Ленинградская».

Именно в это день произошло еще одно знаменательное событие не только регионального, но и международного масштаба. На Сталинградской земле впервые прошла встреча министров иностранных дел России и Германии Сергея Лаврова и Франка-Вальтера Штайнмайера — стороны провели переговоры по ключевым внешнеполитическим вопросам. Волгоградская область стала важным пунктом международной повестки и подтвердила статус региона государственного значения.

Грандиозная культурная программа, патриотические акции, спортивные соревнования — всего около 170 мероприятий включено в программу празднования в городе-герое Волгограде 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941−1945 годов. Официальные мероприятия, посвященные празднованию 70-летия Великой Победы, начались 8 мая с возложения венков и цветов к Вечному огню на площади Павших борцов. На Верхней террасе набережной им. 62-й Армии, у памятника В. Хользунову состоялась акция «Сталинградская сирень». У музея-заповедника «Сталинградская битва» развернулся «Солдатский привал» для 250 ветеранов Великой Отечественной войны. В Пантеоне Славы Мамаева кургана прошла торжественная церемония зажжения Вечного огня.

Самые грандиозные и зрелищные мероприятия ждали жителей и гостей города 9 мая. На площади Павших борцов прошёл парад войск Волгоградского гарнизона. А в акватории Волги — военно-спортивный праздник и парад шести боевых кораблей Каспийской флотилии. Подготовили для волгоградцев в эти дни и обширную культурную программу с выступлением известных артистов и музыкантов. Завершились юбилейные торжества по традиции артиллерийским салютом и праздничным фейерверком.

Маршем в «Бессмертном полку» прошагали более десяти тысяч жителей Волгоградской области. Люди с фотографиями фронтовиков-победителей и родственников, погибших в годы Великой Отечественной войны, пришли на главную высоту России — Мамаев курган.

Еще одно значимое мероприятие — акция «Сирень Победы». Саженцы сирени были отправлены в Москву, Санкт-Петербург, Севастополь, Керчь и Новороссийск. Аллеи памяти были заложены в и городах-героях Туле, Смоленске, Волгограде, а также и на территории Белоруссии в Минске и Брестской крепости.

Выбор народа

В политической жизни региона значимым событием стал возврат к единоначалию по власти Волгограда. На новую модель управления город перейдет уже с сентября 2018 года. Соответствующие изменения и дополнения в Устав города депутаты приняли на очередном заседании законодательного органа 17 декабря. Городскую думу нового созыва будет возглавлять председатель, избранный из состава депутатского корпуса. Первым же лицом исполнительной власти станет глава Волгограда с полномочиями главы администрации города. Он должен будет пройти конкурсный отбор, затем его кандидатуру утвердит гордума.

К такому решению Волгоград шёл достаточно долго. Напомним, весной 2011 года были отменены прямые выборы мэра Волгограда. После досрочного отрешения тогдашним губернатором Анатолием Бровко от должности мэра Романа Гребенникова депутаты Волгоградской областной думы внесли соответствующие изменения в устав. 1 апреля 2011 года большинством голосов на публичных слушаниях были одобрены изменения в Устав о введении новой модели управления в Волгограде, которая подразумевает разделение полномочий главы города и главы администрации города — сити-менеджера. Тогда же ветеран Вооруженных сил, полковник в отставке Виктор Карпенко отметил, что «наемный глава администрации города сможет решать повседневные задачи более результативно уже потому, что будет далек от политики, партийных взаимоотношений». К тому же сити-менеджер будет подотчетен гордуме, а значит и самим волгоградцам. Если он не справится с возложенными на него обязанностями, его можно будет заменить другим управленцем. А занимавшая в то время должность председателя Волгоградской городской думы Ирина Карева подчеркнула, что «это, бесспорно, судьбоносное для нашего города решение», так как сити-менеджер сможет «более результативно» решать стоящие перед городской властью задачи.

После отмены прямых выборов мэра Волгограда в города началась череда смен глав областного центра. Нового главу города депутаты городского парламента выбрали 27 апреля 2012 года. Им стал заместитель председателя гордумы Валерий Васильков. А исполняющим обязанности главы администрации — сити-менеджером — Владимир Собакарь. В апреле 2013 исполнять обязанности главы Волгограда была назначена Ирина Соловьева. 5 августа 2013 на место исполняющего обязанности сити-менеджера был назначен Евгений Москвичев. Однако, два месяца спустя он написал заявление об увольнении по собственному желанию. 27 ноября 2013 года сити-менеджером был избран Александр Чунаков. Главой города в настоящее время является Андрей Косолапов, сменивший на этом посту Ирину Гусеву.

К объединению должностей главы и сити-менеджера города народ и депутатов, скорее всего, подтолкнуло оказавшееся неэффективным «двойное» управление Волгоградом. Проект решения прошел широкое обсуждение на публичных слушаниях и был одобрен большинством голосов. Затем за него проголосовали и депутаты.

Экономика и первый в истории профицитный бюджет

«Уходящий год был, безусловно, сложным. У нас случилась засуха — 13 районов Волгоградской области попали в жесткие критические условия. Мы потеряли, как минимум, 1 млн тонн зерна, собрали 3 млн, хотя в таких климатических условиях это много», — отметил, подводя итоги 2015 года, депутат регионального законодательного собрания Илья Кошкарев. Вместе с тем, по его словам, хорошая цена на зерно позволила хозяйствам, несмотря на потери, иметь доходность. Парламентарий также отметил, что 2015 год был самым успешным по объемам государственной поддержки сельского производства.

«Суммарно за год помощь из регионального и федерального бюджетов аграриям Волгоградской области возросла на 1,5 млрд рублей — это рекорд. Объем поддержки составил около 4 млрд рублей. Эти деньги эффективно сработали в сельском хозяйстве, что позитивно отразилось и на экономике, и на налоговых сборах. Не случайно, президент России отметил сельское хозяйство, как отрасль, которая добилась в этом году заметных успехов. В целом по стране прирост составит не менее 3%. Свой вклад в общую копилку внес и наш регион. Если и дальше работать в этом направлении, то отдача может быть намного больше. Много пользы принесёт развитие в регионе производства сельскохозяйственной техники, минеральных удобрений с ориентацией на внутренний рынок. При этом важно, чтобы цены были доступны для наших селян. Тогда крестьяне будут приобретать и технику, и удобрения, потому что понимают, какая высокая может быть отдача».

Илья Кошкарев также отметил уходящий год, как первый в истории Волгоградской области, когда был принят профицитный бюджет: «Соседние с нами регионы такой бюджет принять не смогли. В следующем году, конечно, придется много экономить, но профицит позволит привлечь дополнительно средства федеральной казны и создаст дополнительные условия для роста экономики региона».

Грядущий год, по оценке депутата, будет не менее сложным. «Нужно выдержать запланированные параметры областного бюджета и создать условия, чтобы экономика росла и до конца года казна региона смогла получить дополнительные доходы. Это очень важно — необходимы ресурсы для дальнейшего развития Волгоградской области», — добавил Илья Кошкарев.

Добавим, что по итогам 11 месяцев 2015 года объем отгруженной продукции предприятиями волгоградского региона вырос почти на 100 миллиардов по сравнению с прошлым годом и достиг 680 миллиардов рублей. Индекс промышленного производства составил 99%, что выше среднего показателя по России (96,7%). Увеличился объем инвестиций в промышленные виды деятельности, превысив по итогам января-сентября 2015 года 58 миллиардов рублей. За это время реализовано 10 инвестпроектов, создано более 1,2 тыс. новых рабочих мест.

Есть успехи у региона и в сфере торговли. Волгоградская область по розничному товарообороту занимает третье место в ЮФО и 20 место среди субъектов России. Оборот торговли по итогам 11 месяцев составил 312,7 миллиарда рублей. По данным УФНС России по Волгоградской области, во все уровни бюджетов за девять месяцев 2015 года по виду деятельности «Оптовая и розничная торговля» уплачено налогов на сумму 12,5 миллиарда рублей, что составляет 133% к соответствующему периоду 2014 года.

Спорт и строительство

Волгоград начал активно готовится к предстоящему в 2018 году чемпионату мира по футболу. На месте старого стадиона в Центральном районе 5 марта начали возводить новую спортивную арену «Победа» на 45 тыс. мест, где пройдут матчи мундиаля. Нулевой цикл работ начался с обустройства котлована, на который ушло более двух месяцев. В начале апреля в регион с инспекционной поездкой прибыли первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов и министр спорта РФ Виталий Мутко. Несмотря на то, что на тот момент возведение главного объекта к ЧМ-2018 — велось без задержек Игорь Шувалов отметил, что строительство стадиона «Арена-Победа» необходимо ускорять. Тогда же глава Волгоградской области Андрей Бочаров поручил чиновникам разработать «дорожные карты» по реализации всех проектов подготовки Волгоградской области к ЧМ-2018 будут до 15 апреля, предупредив каждого — председателей комитетов, руководителей муниципальных предприятий, бюджетных государственных предприятий — о персональной ответственности за ход подготовки к чемпионату.

Уже в мае было принято решение привлечь на строительство стадиона дополнительные силу: технику и рабочих. Численность работающих в июне планировалось поэтапно увеличить до с 180 рабочих до 600 человек, в августе — до тысячи.

В конце лета стало известно, что Волгоград получит почти половину всех средств, выделенных правительством России на подготовку и проведение в 2018 году чемпионата мира по футболу. Речь идет о 343 млн рублей из общей суммы в 664,7 миллиона рублей, предназначенной для шести субъектов РФ. Средства будут направлены на софинансирование строительства и реконструкции объектов коммунальной инфраструктуры. Так, львиная доля средств пойдет на проектирование и реконструкцию водоочистных сооружений Краснооктябрьского района с увеличением производительности до 200 тыс. куб. метров в сутки. На эти цели предусмотрено 276,9 миллиона рублей.

Не обошлось строительство новой спортивной арены и без ЧП. Еще при демонтаже старого здания стадиона здесь были найдены четыре боеприпаса времен Великой Отечественной войны. Это артиллерийские снаряды калибров 88 мм, 76 мм и два по 20 мм. Соблюдая все меры безопасности, боеприпасы были вывезены за территорию города и уничтожены накладным зарядом в Орловском карьере. А в ноябре текущего года на строительной площадке, где работники субподрядной организации проводили монтажные работы, пострадал рабочий. Восьмиметровая металлическая конструкция завалилась вместе с находившимися на ней людьми. 30-летний мужчина получил тяжкие телесные повреждения и был госпитализирован, его напарник серьезно не пострадал. Несчастным случаем занялось следствие.

В середине декабря в графике возведения нового стадиона к ЧМ-2018 в Волгограде произошёл сбой. Как пояснил генеральный директор компании «Стройтрансгаз» Михаил Хряпов, он был вызван необходимостью дополнительной замены грунта на одном из секторов. В настоящее время на объекте идет возведение несущих конструкций первого и второго этажа здания. Параллельно строится пешеходная эстакада — ранее ее планировалось начать лишь в 2016 году. Чтобы наверстать упущенное к монолитным работам будут привлечены две новые субподрядные организации. Уже до конца декабря число рабочих на площадке возрастет до 1,1 тыс. человек. В первом квартале 2016 года отставание будет ликвидировано, пообещал гендиректор строительной компании.

Завершить строительство нового стадиона «Победа» на 45 тыс. мест планируется в ноябре 2017 года. На его возведение из федеральной казны региону будет выделено 16,5 миллиарда рублей, и еще свыше 24 миллиардов рублей в качестве бюджетных и частных инвестиций будет привлечено на возведение и реконструкцию городской инфраструктуры. Всего в сводную программу подготовки региона к ЧМ-2018 входят 72 мероприятия. В Волгограде будет построен целый комплекс объектов коммунальной и дорожной инфраструктуры, новые гостиницы, реконструкция пройдет и в международном аэропорту Волгограда.

Предновогодняя трагедия, потрясшая город

В последние дни перед новым годом волгоградцев потрясла трагедия, произошедшая в Дзержинском районе. Мощный взрыв в девятиэтажном доме по улице Космонавтов, 47 воскресным днем унес жизни четырех человек, еще 11 пострадали. Предположительно, в квартире на седьмом этаже взорвался бытовой газ. Что привело к пожару и обрушению целого пролета с первого по девятый этаж. С огнем пожарные боролись более четырех часов.

Эвакуированных из многоэтажки жильцов разместили в пункте временного пребывания на базе школы № 33, здесь пострадавшим начали оказывать всю необходимую помощь и организовали горячее питание. Как заверил глава региона Андрей Бочаров, «все необходимые силы и средства у нас есть». В злополучное воскресенье в ПВР разместились около 70 пострадавших. Всего за помощью в размещении обратились около 160 человек. Многие решили остановиться у друзей и родственников.

На ликвидации последствий ЧП в тот же день было задействовано более 970 человек и 180 единиц техники. Позднее их число превысило тысячу человек. Поисково-спасательные работы проводятся круглосуточно в несколько смен. 20 декабря на помощь местным спасателям прибыли коллеги из отрядов «Центроспас» и «Лидер». Их доставил самолет Ил-76 от МЧС РФ, на борту которого также находились оперативная группа МЧС РФ во главе с заместителем министра по делам ЧС РФ Леонидом Беляевым, психологи Центра экстренной психологической помощи МЧС РФ, а также диагностический комплекс «Струна» и специальный спасательный гидравлический инструмент для проведения дальнейших аварийно-спасательных работ. Всего более ста человек и пять кинологических расчетов.

Поиск людей под завалами продолжался и ночью. Тело первой жертвы спасатели извлекли из-под обломков рухнувшего подъезда в день трагедии. На следующий день было обнаружено тело еще одного мужчины, а днем 22 декабря была найдена погибшая молодая женщина. Личности всех троих опознаны. Это 76-летний Фанис Хасанов, хозяин квартиры № 64, где произошел взрыв, его 25-летний внук Денис Хасанов и 24-летняя Альбина Богатова, которая в день трагедии находилась в гостях у приятеля. 23 декабря спасатели обнаружили тело четверного погибшего, однако извлечь его сразу не удалось из-за угрозы обрушения конструкций здания. Им оказался мужчина 1969 года рождения — дядя состоящего на специализированном учете у врача-психиатра жильца злополучной квартиры.

Обследование здания показало, что дом не пригоден для проживания, поэтому восстанавливать его не будут. Уже второй день на месте взрыва ведутся работы по вывозу имущества и личных вещей жильцов уцелевших подъездов. На сегодня 18 квартир полностью освобождены от мебели и опечатаны.

В администрации Дзержинского района продолжается круглосуточная работа оперативного штаба. Здесь дежурят врачи и психологи Центра медицины катастроф, пострадавшие граждане могут получить консультацию работников прокуратуры, УФМС, Пенсионного фонда, комитетов социальной и жилищной политики города и области, военного комиссариата, Росреестра. Количество обращений пострадавших постепенно снижается. Всего же на горячую линию поступило свыше 600 звонков.

Пострадавшие волгоградцы получают и материальную помощь — 107 семьям уже перечислены выплаты в размере 20 тысяч рублей на первоочередные нужды. Из резервного фонда Волгоградской области каждый пострадавший дополнительно получит единовременную материальную выплату в размере 10 тысяч рублей. Также гражданам в случае полной утраты имущества будет выплачена финансовая помощь в размере 100 тысяч рублей на человека, в случае частичной утраты — по 50 тысяч рублей на человека. Получившим травмы в результате ЧС направят от 200 до 400 тысяч рублей в зависимости от степени тяжести вреда здоровью. Семьям погибших граждан перечислят по одному миллиону рублей. Всего на эти цели зарезервировано 50 млн рублей.

Въехать в новое жилье пострадавшие смогут не раньше лета следующего года. В настоящее время решается вопрос, будет ли выдаваться жилищный сертификат или предоставляться квартира. До получения постоянного жилья каждая пострадавшая семья может получить временное жилье из маневренного жилищного фонда на территории города. Между тем, жильцы обрушившегося дома уже высказывают недовольство по поводу того, что им придётся приобретать квартиру в другом районе, так как оценят утраченное жилище, по их мнению, ниже, чем бывшая стоимость квадратных метров в квартале «Семь ветров», который на сегодня считается элитным. Соответственно, жильцам придётся переехать в отдалённые от центра районы города. Некоторых жильцов также возмущает решение о сносе здания: они хотят заселиться в новый дом в том же районе и на том же месте, где 20 декабря произошло ЧП.

А пока идет разбор завалов, пока следователи выявляют причины трагедии, люди, неожиданно оставшиеся без крова над головой, надеются, что Новый год принесет им радость и новое жилье.