Президент Абхазии Владислав Ардзинба обратился к ООН, России и Группе Друзей Генерального Секретаря ООН с призывом "использовать свое влияние для того, чтобы положить конец заявлениям и действиям грузинской стороны, подрывающим мирный процесс и противоречащим международно-правовым обязательствам, взятым на себя Грузией в ходе переговоров".

В заявлении главы государства, как передает собственный корреспондент ИА REGNUM в Сухуми, отмечается, что "в последнее время на фоне процесса смены власти в Грузии официальными представителями грузинского руководства неоднократно делались заявления, внушающие сомнения в приверженности Тбилиси мирному политическому урегулированию грузино-абхазского конфликта и своим международно-правовым обязательствам". - Так, в частности, 23 января, выступая перед журналистами после встречи с Генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном, президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что до тех пор, пока грузинская армия не станет могучей силой, никакая ООН нам в Абхазии не поможет, и что "какие бы шаги не предприняло руководство Грузии в отношении Абхазии, весь мир должен оправдать это, весь мир должен быть на нашей стороне".

"Подобные заявления, противоречащие всем соглашениям, достигнутым в ходе переговоров под эгидой ООН, делаются после встречи с Генеральным секретарем ООН", - отмечает Владислав Ардзинба, и напомнил о том, что "во время войны с аналогичными заявлениями выступал глава Грузии, утверждавший, что, "если судить по позиции, которую выражает мировая общественность и конкретно ООН, мы выигрываем эту борьбу, потому что мы правы, были правы, правы и сейчас".

Главу государства беспокоит факт, что "несмотря на подобную позицию официального Тбилиси, ряд стран и, в первую очередь США, оказывают Грузии масштабную военную помощь, осуществляют поставки вооружений и техники, проводят обучение грузинских вооруженных формирований. При этом, представители этих стран утверждают, что все это не будет использовано Грузией для силового разрешения проблемы взаимоотношений с Абхазией", - говорится в заявлении президента Ардзинба.

Как известно, в 1992 году, получая по Ташкентскому соглашению большое количество вооружений, Грузия также брала на себя обязательство не использовать их против Абхазии и Южной Осетии. "Однако, несмотря на это, ею была начата вооруженная агрессия против Абхазии", - отмечается в заявлении. Президент считает, что "государства, оказывающие военную помощь Грузии, несут ответственность за рост агрессивных настроений грузинских властей".

Кроме того, в заявлении подчеркивается, что "в настоящее время Грузия уже использует военные корабли, переданные ей США, Турцией, Грецией, Германией и др., для совершения актов пиратства в нейтральных водах. Последний подобный инцидент произошел 21 января этого года, когда грузинскими военными был захвачен турецкий сейнер".

"Абхазская сторона заинтересована в сохранении переговорного процесса и готова к конструктивному диалогу с грузинской стороной по разрешению проблем, порожденных конфликтом", - заключает президент, и подчеркивает, что "у Абхазии достаточно сил, средств и решимости для того, чтобы защитить суверенитет, независимость и территориальную целостность Республики Абхазия".