Цхинвал. 16 января. В столице Северной Осетии - Алании Владикавказе состоялась встреча двух общественных неправительственных организаций - Советов женщин РСО-Алании и Южной Осетии. Об этом сообщила газета "Северная Осетия". На встрече присутствовали супруга Президента РСО-Алания Фариза Дзасохова, ставшся инициатором встречи, председатель Совета женщин РСО-Алания Зара Хетагурова, заместитель председателя Правительства РСО-Алании Лариса Туганова, министры образования и финансов Республики Южная Осетия (РЮО) Алла Джиоева и Аза Хабалова, другие официальные лица. За круглым столом были высказаны конкретные предложения по совместному сотрудничеству в области образования, здравоохранения, культуры, принято решение о разработке ряда совместных программ. В этот же день делегацию женщин из Южной Осетии принял Президент РСО-А Александр Дзасохов. Главой республики во время встречи были затронуты вопросы воспитания молодежи, развития малого предпринимательства, выплаты пенсий в Южной Осетии.

Цхинвал. 16 января. Как сообщает газета "Южная Осетия", президент РЮО Эдуард Кокойты провел совещание, на котором был рассмотрен вопрос межгосударственных отношений Южной Осетии и Грузии. Глава Республики выразил обеспокоенность по поводу того, что руководство Грузии пытается дестабилизировать ситуацию между двумя государствами, что ведет к усилению противостояния. Президент РЮО поручил руководителям соответствующих служб и ведомств усилить борьбу с наркобизнесом, воровством и другими негативными явлениями.

Цхинвал. Газета "Южная Осетия" по-прежнему остается лидером периодической печати РЮО. Согласно данным, приведенным в одном из номеров, к настоящему моменту газета собрала подписчиков в 4 раза больше, чем другое крупное издание - "Молодежь Осетии". В то же время, как сообщила директор Республиканского агентства "Союзпечать" Зоя Шавлохова, в РСО - Алании явно недостаточный спрос на югоосетинские издания. Так, количество подписчиков на центральную газету РЮО составило там всего 15 человек, на "Молодежь Осетии" - 3 человека. Доставка российской прессы в Южную Осетию осуществляется регулярно, однако сопряжена со значительными трудностями, ввиду отсутствия у агентства собственного автотранспорта. "Союзпечать" - хозрасчетное предприятие, находящееся в ведении Комитета по информации и печати РЮО.

Цхинвал, 17 января. Критическая оценка деятельности грузинских СМИ в плане освещения событий, происходящих в РЮО, дается газетой "Южная Осетия" в статье "В плену выдумок и легенд". Как пишет газета, "власти в Грузии, через послушные СМИ, Последовательно... пытаются выставить Южную Осетию в глазах мирового сообщества как криминальное государство". Утверждая, что "тринадцатилетняя югоосетинская реальность показывает недолговечную жизнеспособность этого пестрого конгломерата ярлыков", газета продолжает: "В середине 90-х годов некоторые СМИ Грузии, движимые желанием поднять свой рейтинг, запестрели "сенсационными" данными" о всеобщей наркоманизации Южной Осетии. Однако, когда Госкомстат Грузии обнародовал действительно сенсационные цифры о количестве наркоманов в самой Грузии, то гротескные борзописцы молниеносно зачехлили перо". И далее: "Мифоплеты будоражат умы общественности "душевными" повествованиями о массовых угонах автомашин из Грузии, совершаемых гражданами Южной Осетии, об ожесточенных перестрелках в центре Цхинвала 1 июля 2003 года, связанных с отставкой ряда силовиков Правительства РЮО, навешивают ярлыки о похищении людей и массовой торговле контрабандными товарами на территории Южной Осетии".

Утверждая, что "поиском несуществующих врагов власти Грузии оправдывают свое бездействие по решению насущных задач", автор статьи продолжает: "Угоны автомобилей - явление обыденное во всех государствах, и это не служит поводом для развязывания антикриминальной операции". По утверждению автора, "в Грузии с 1990-1992 гг. было угнано более 300 единиц автомобильной техники". В настоящее время угнанные машины "протаскиваются через грузинские армейско-полицейское сито, расположенное вдоль трассы в Южную Осетию". По мнению автора, "грузинская сторона в упор не замечает конструктивных предложений югоосетинской стороны, и с горячностью зычно трубит через медийно-иерихонскую трубу о недостоверных и сомнительных фактах".

Цхинвал. 21 января. Республику Южная Осетия посетила делегация из Финляндии, в состав которой вошли военный атташе Финляндии в ОБСЕ полковник Андерс Ганодбер, дипломат посольства Финляндии в ОБСЕ Янне Талас, советник по оборонной политике Министерства Обороны Финляндии Таина Сусилуото. Цель визита - инспектирование проекта по уничтожению оружия (данный проект финансируется Правительством Финляндии). Состоялся брифинг членов делегации, в котором участвовал также начальник штаба Объединенного командования смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта Юрий Ахметов. Делегация посетила юго-осетинскую воинскую часть с целью осмотра оружия, сданного населением, и наблюдательный пост в с. Курта, находящий в зоне ответственности грузинского миротворческого батальона.

Цхинвал. 21 января. Состоялось 39-е заседание 9-й сессии Парламента РЮО под председательством спикера Станислава Кочиева. Как сообщает пресс-служба Парламента, основные вопросы, рассматривавшиеся на заседании, касались изменений, дополнений и поправок в ряд статей Конституции (Основного Закона) РЮО. В результате проведенного голосования прежним осталась статья 89, согласно которой главы администраций города и районов назначаются Президентом РЮО. В то же время изменен порядок выборов в Парламент. Отныне высший законодательный орган РЮО избирается сроком на пять лет в составе 34 депутатов, 19 из которых избираются по мажоритарной избирательной системе, 15 депутатов - по пропорциональной системе. Депутаты также приняли в первом чтении закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" и рассмотрели ряд других вопросов.

Цхинвал. 20 января. Президент РЮО Эдуард Кокойты провел встречу с активом общественной организации "Союз женщин Южной Осетии". В ходе встречи был поднят вопрос о необходимости открытия детского дома или интерната на территории Южной Осетии в целях обеспечения социальной защищенности беспризорных детей.

Цхинвал. 20 января. Как сообщил директор "Югосетэнерго" Борис Гаглоев, в Национальном Банке РЮО открыт единый расчетный кассовый центр, в базу данных которого будут вноситься все платежи за коммунальные услуги. Это первый подобный опыт в Южной Осетии. Борис Гаглоев также отметил, что компьютерное оснащение центра обеспечит своевременную оплату потребленной электроэнергии, что существенно снизит процент хищения электричества. Известно, что именно это является основной причиной невозможности круглосуточного обеспечения столицы и районов республики электроэнергией.

Низкая собираемость оплаты за электроэнергию привела и к тому, что в декабре задолженность "Югосетэнерго" перед РАО "ЕЭС России" составила 4 млн. 259 тыс. рублей.

Цхинвал. 20 января. Президент РЮО Эдуард Кокойты передал сувениры и подарки детям одного из грузинских сел, расположенных на территории Южной Осетии. Это не первый случай оказания президентом РЮО гуманитарной помощи представителям грузинской национальности. Жители села выразили благодарность Эдуарду Кокойты, подчеркнув особую важность этой акции в нелегкий для грузино-осетинских отношений период.

Цхинвал. 20 января. Согласно указу Президента РЮО Эдуарда Кокойты, упразднена государственная телекомпания "Ир", на месте которой образован Комитет по телевидению и радиовещанию Республики Южная Осетия. Председателю Комитета Роберту Кулумбегову поручено в двухнедельный срок представить предложения по структуре и штатной численности новой организации.

Цхинвал. 21 января. Президент РЮО Эдуард Кокойты принял представителей русского общества РЮО "Россы" во главе с его председателем Ириной Джанаевой. Глава республики ознакомился с планами организации на ближайшую перспективу и ответил на многочисленные вопросы присутствующих.

(Общество "Россы" - одно из самых многочисленных национальных организаций в Южной Осетии. Основное направление деятельности - оказание социальной и правовой помощи русскому населению Южной Осетии, поддержка образования на русском языке, благотворительная помощь, развитие экономических, культурных и религиозных связей с Россией. За время своего существования организацией реализованы различные Проекты - в частности, организация обучения в ВУЗах РФ выпускников школ из Южной Осетии, обеспечение медицинской помощи и реабилитации жителей республики, организация в РФ оздоровительного отдыха детей РЮО. Общество тесно сотрудничает с Посольством РФ в Грузии.)

Цхинвальский район. 22 января. Как сообщила пресс-служба района, состоялась первая в наступившем году коллегия администрации Цхинвальского района РЮО, на которой были подведены итоги работы отделов образования, здравоохранения, культуры, землеустройства и других отраслей района. Было отмечено, что в сфере образования по-прежнему остается острой кадровая проблема, в области здравоохранения тревожит неукомплектованность фельдшерских пунктов в отдельных селах, в области землеустройства - наличие больших площадей неиспользованных. Среди положительных показателей названы проведение ремонтных работ в отдельных школах и медицинского осмотра всех жителей района, ведение активной просветительской работы против алкоголизма и наркомании, внедрение в практику новых форм арендных договоров, рост доходной части бюджета района.

Цхинвал. 22 января. Вопрос об очередном повышении пенсий на территории Южной Осетии был обсужден Президентом РЮО Эдуардом Кокойты на встрече с новым главой администрации г. Цхинвал Василием Зассевым. Глава республики намерен выделить бюджетные средства для увеличения размеров пенсий гражданам РЮО. Повышение эффективности работы некоторых республиканских предприятий позволило 1 ноября 2003 г. провести первое увеличение на 10% зарплат, пенсий и пособий. В настоящее время на территории Южной Осетии размер пенсии колеблется от 200 до 300 руб.

Цхинвал. 23 января. Как сообщила ИА REGNUM юрист-консульт Государственного таможенного управления РЮО Мадина Багаева, в декабре наблюдалось увеличение объема грузов, провозимых через Транскавказскую автомагистраль (Транскам). Особенно высоких показателей грузопоток достиг на Новый Год. В то же время, по словам юрист-консульта, высокие таможенные тарифы на посту Нижний Зарамаг (Россия) явились причиной перевозки определенной партии грузов не через ТРАНСКАМ, а через Батумский порт. Мадина Багаева отметила, что ноябрьское сокращение объема провозимых грузов было связано не только с нестабильной политической обстановкой в Грузии, но и с отсутствием у отдельных предпринимателей соответствующей документации на перевозимые товары. Именно последнее обстоятельство явилось причиной временной задержки ввоза в РЮО табачных изделий и горюче-смазочных материалов. В настоящее время пропуск данной продукции в республику возобновлен.

На сегодняшний день таможенные поступления продолжают составлять одну из главных статей доходной части госбюджета РЮО. Как сообщил начальник Государственного Таможенного Управления РЮО Константин Кабисов, только за последние 9 месяцев таможенные доходы в госбюджет РЮО составили 42 320 044 рублей, план по сбору платежей выполнен на 122%, что является более высоким показателем, чем в предыдущие годы.

23 января. Как сообщает газета "Северный Кавказ", в ближайшее время Женевский суд передаст представителям грузинской дипломатической миссии в Швейцарии "Оконский триптих" - икону, которая была передана для продажи аукциону "Кристи" в феврале 2002 года гражданином Швейцарии. Такое решение было принято судом, рассмотревшим иск грузинской прокуратуры о возвращении раритета на Родину. Газета отмечает, что при советской власти икона хранилась в Цхинвальском музее, а до этого - в церкви села Окони Знаурского района Южной Осетии, и в 1992 году при невыясненных обстоятельствах пропала из музея.

Как известно, внешнеполитическое ведомство РЮО не раз обращалось к властям Швейцарии с просьбой о возвращении в Южную Осетию иконы, которая, как заявлял МИД РЮО, была похищена из музея РЮО во время грузино-осетинского конфликта и является законной собственностью Южной Осетии. Юго-осетинская сторона пока никак не прокомментировала решение Женевского Суда.

"Оконский триптих" - византийская икона Х века, ее стоимость - два миллиона долларов.

Цхинвал. 23 января. Как сообщил ИА REGNUM генеральный директор Департамента лесного хозяйства РЮО Ахсарбег Тедеев, в 2003 году количество заготовленной древесины превысило плановый показатель и составило 12429 кубометров При этом топливным материалом полностью обеспечены все бюджетные организации республики и малоимущие граждане. Ахсарбег Тедеев отметил, что ежегодное заготовление древесины не нарушают фондовый лесной запас Республики, т.к. при лесном фонде РЮО в 170000 га ежегодный естественный прирост древесины составляет 70000 кубометров.

В то же время, по словам генерального директора Департамента лесхоза РЮО, особую проблему представляют самовольные вырубки в Цхинвальском, Джалабетском и Джавском лесничествах, преимущественно жителями приграничных грузинских сел. Усиление же контроля над этими вырубками, по мнению гендиректора, грозит возникновением конфликта на межнациональной почве. Ахсарбег Тедеев также сообщил, что в 2003 году на территории Южной Осетии посажены ценные породы дуба, каштана, хвойных пород, в наступившем году ожидается создание совместного с Северной Осетией предприятия по выпуску готовой древесины.

Цхинвал. 25 января. В статье под заголовком "Все ждут перемен" газета "Южная Осетия" комментирует заявление нового грузинского президента Михаила Саакашвили о том, что 60% Южной Осетии подконтрольно Грузии, "и остается лишь Цхинвал с его 15-20 тысячами человек, но и с ними можно договориться". Газета называет "провокационной" поездку Саакашвили в Цхинвал 3 января с.г. и продолжает: "В плане предвыборной агитации ему эта поездка ничего не давала. Но она была демонстрацией перед мировой общественностью своего миролюбия, стремления как можно быстрее решить проблему урегулирования грузино-осетинского конфликта. Посещение Цхинвала в любом случае было для Саакашвили выгодным. Любой инцидент был бы преподнесен как подтверждение патологической агрессивности осетин. В случае же нормального приема можно было бы говорить о лояльном именно к нему - Саакашвили отношении тех же осетин. Реакция наших властей была ожидаемой и вполне объяснимой. Они ждут объяснений и извинений по поводу этого демарша".

В статье однако, дана позитивная оценка смены государственного флага в Грузии, и такая реакция вполне понятна. В статье подчеркивается, что с прежним флагом сначала грузинские меньшевики, а затем фашиствующие националисты организовывали походы против южных осетин, и приводятся слова госминистра Грузии Зураба Жвания, заявившего, что именно с прежним флагом Грузия потеряла Абхазию и "Цхинвальский регион". В связи с этим газета советует новым грузинским лидерам сначала научиться правильно произносить простое словосочетание "Южная Осетия".