"Комсомольская правда в Новосибирске" пишет о том, что сразу после сообщения о теракте в Московском метрополитене найти людей, отвечающих за безопасность наших горожан, было практически невозможно. Везде проходили оперативные совещания. Вся милиция города была переведена на усиленный режим работы. Особое внимание стражи правопорядка будут уделять местам большого скопления народа, а также особо важным объектам, к которым относится метро. На вопрос о том, насколько безопасно в нашем метро, Владимир Кошкин, начальник Новосибирского метрополитена ответил, что он очень волнуется за наше метро, наших пассажиров - "поэтому мы сейчас проводим инструктаж всех сотрудников метрополитена и торговцев, что нужно делать при обнаружении подозрительных предметов. То же самое делается для всех наших пассажиров: по громкой связи чуть ли не через каждые 15 минут людей призывают к бдительности. Кроме того, мы проводим сейчас внеплановую проверку камер наблюдения, сигнальных средств. Отдел охраны метрополитена сейчас работает в усиленном режиме - круглосуточно".

"Аргументы и Факты на Оби" пишут, что 9 февраля закончилась регистрация кандидатов на пост мэра Новосибирска. В этот день были зарегистрированы Владимир Городецкий, Анатолий Степанов, Яков Лондон и Ольга Лесневская, а тремя днями ранее - Сергей Кибирев и Виктор Игнатов. Кандидат от ЛДПР Петр Ильин был зарегистрирован еще раньше. Таким образом, за пост мэра будут бороться семеро претендентов. В течение трех дней после официальной регистрации в качестве кандидата действующий мэр Владимир Городецкий должен уйти в отпуск. Его обязанности будет исполнять первый вице-мэр Владимир Шумилов. В рабочую группу, занимавшуюся изучением представленных кандидатами подписей, помимо членов избирательной комиссии входили специалисты городской паспортно-визовой службы и управления внутренних дел. По словам секретаря городской избирательной комиссии Риммы Муру, процент признанных недействительными автографов крайне незначителен и составляет от 0,3 до 1,3 процента от общего числа проверенных подписей. Заместитель председателя избирательной комиссии Михаил Санников сообщил, что пока зарегистрировано шесть жалоб о нарушении средствами массовой информации избирательного законодательства. Их рассмотрение идет в рабочем порядке. Так, 9 февраля было принято решение по жалобе на газету "Правда Сибири" составить административный протокол для последующей передачи в суд. 10 февраля комиссия рассматривала жалобу на однобокость освещения избирательной кампании передачей "Новости НТН-4".

Поддерживая тему выборов, "Коммерсант Западная Сибирь" сообщает, что Новосибирский обком КПРФ готов поддержать на предстоящих выборах мэра Новосибирска действующего градоначальника Владимира Городецкого. К такому выводу пришли после встречи с ним партийные активисты. Окончательное решение руководство парторганизации примет на пленуме обкома в конце февраля, после того, как свое мнение выскажут первичные организации. Как отмечают журналисты, на содействие коммунистов рассчитывали и другие кандидаты. Ранее предполагалось, что их кандидатом может быть гендиректор ООО "Сибирь-ТВ" Яков Лондон. Подконтрольные Лондону телевизионные каналы в ходе кампании по выборам депутатов Госдумы вели активную агитацию против кандидатов от "Единой России". Однако в обкоме КПРФ осторожно относятся к таким предположениям. "Лондон вел какую-то свою игру против "Единой России", и если для нас там нашлось место, то это просто случайность. Мы уловили момент", - пояснил суть взаимоотношений с Яковом Лондоном Вадим Агеенко. По его словам, ни рядовые члены областной парторганизации, ни обком в целом, в данном случае, "не чувствуют себя обязанными".

"Вечерний Новосибирск" добавляет, что в Новосибирском пресс-клубе состоялась встреча журналистов с кандидатом в мэры Новосибирска Яковом Лондоном. Как поведал Яков Рувимович, одним из мотивов, которые его внезапно побудили участвовать в выборах мэра, стал успех Насташевского, что окончательно открыло ему глаза на природу власти. Журналисты напоминают, что депутатом Государственной Думы теледиктор Насташевский стал почти исключительно благодаря телевизионным ресурсам Лондона. Предположение одного из журналистов насчет того, что Лондон пошел в мэры потому, что ему решительно отказали в реализации ряда амбициозных коммерческих проектов, Яков Рувимович отверг. Как пишет автор материала, вероятно, избирателей должно успокоить то, что Яков Лондон на посту мэра не собирается придумывать ничего нового, мэр, по его мнению, всего лишь "управленец, нанятый жителями города", а его функции "расписаны во всех учебниках". А написано в учебниках по Лондону следующее: собрать команду (то есть расставить нужных людей по нужным местам), убрать неэффективные затраты (по мнению журналиста, этим красивым словом обычно называют социальные расходы), увеличить доходы бюджета. Автор материала отметил, что одним из самых интересных моментов пресс-конференции стало заявление Лондона о том, что он выборы уже почти выиграл: "70 процентов - в мою пользу, 30 - в пользу Городецкого, у других кандидатов просто ресурсов нет. Избирательные технологии - математическая штука, и все высчитывается".

"Новая Сибирь" пишет, что областные власти объявили о резком ужесточении системы кредитования сельхозпредприятий. Если до сих пор на просроченный долг смотрели сквозь пальцы, то теперь, вскоре после избрания губернатора Толоконского на второй срок, глав хозяйств предупредили о возможности уголовного преследования. Вице-губернатор Виктор Гергерт признал на президиуме, что власти и сельхозпроизводители четыре года работали "в антикризисном режиме" и при этом "закрывали глаза на случаи невозврата бюджетных денег, вложенных в село". Но сегодня невозвраты по авансам и ссудам опустошили областную казну на 600 миллионов рублей. Как отмечает автор материала, обласканные властью в предвыборный год, аграрии явно были не готовы к тому, что им пришлось услышать. "Мы участвовали в финансировании проведения всех сельскохозяйственных мероприятий, но вы своей необязательностью потихоньку разрушали эту систему. Больше продолжать так нельзя", - подчеркнул Виктор Гергерт и сообщил, что будет налажен жесточайший механизм возврата ссуд. По данным Продкорпорации, лишь 45 процентов хозяйств возвращают 80 - 100 процентов долга, треть хозяйств платит от 50 до 80 процентов, остальные входят в "группу риска" - либо возвращают менее половины, либо вообще ничего. Энергичные шаги по возврату бюджетных ссуд обладминистрация стала совершать накануне нового сельхозгода, который специалисты уже называют одним из сложнейших. По данным областного департамента АПК, из-за неустойчивого температурного режима и недостаточного запаса влаги в почве прогноз складывается пессимистический. Значительно осложнит ситуацию и то, что с этого года государство прекращает возмещать товаропроизводителям понесенные от стихийных бедствий убытки. И если в прошлом году погоревший от засухи урожай был компенсирован региону суммой в 308 млн руб. из федеральной казны, то теперь Виктор Гергерт рекомендует крестьянам осваивать азы страхового бизнеса: "Создавайте страховые компании, интегрируйтесь в страховую систему страны и мира и страхуйте свои посевы".

"Коммерсант Западная Сибирь" сообщает, что в конце марта в Новосибирске откроется школа публичной политики, куда на конкурсной основе пригласят лидеров различных политических организаций и прочих представителей гражданского общества. В школе новосибирцы встретятся с многочисленными столичными экспертами в сфере политических отношений, в результатом этих встреч, как полагают их организаторы, станет укрепление гражданского общества. Главный специалист школы публичной политики Андрей Ильницкий рассказал представителям общественности о новых шагах по реализации проекта, затеянного для того, чтобы собрать за одним столом общественных лидеров российских регионов и позволить им вместе с московскими экспертами решать проблемы становления гражданского общества. Представители различных политических движений Новосибирска, как отмечают журналисты, пытались понять, интересен ли им этот проект. Хотя уже по первым репликам ряда приглашенных стало очевидно, что они видят в проекте очередную попытку вырастить некую региональную политическую элиту, страшно далекую от народа.

"Вечерний Новосибирск" сообщает о том, что денег на ремонт новосибирских дорог в этом году катастрофически не хватает, было заявлено на заседании комитета по транспорту областного Совета. С другой стороны, транспортный налог, о котором так много говорили, оказался успешно собран. Два источника формирования территориального дорожного фонда на этот год оказались под вопросом. Субсидии из федерального бюджета на сумму 416 миллионов рублей оказались в итоге не заложены в бюджет, а величина еще одного источника - акцизов на нефтепродукты - на сегодняшний день ничем не подтверждена. В связи с этим, для того, чтобы начать работы в этом году, дорожникам придется взять ссуду в 600 миллионов рублей. На комитете было отмечено, что если ситуация в дорожной отрасли в скором времени не изменится, то дорожникам области предстоят серьезные сокращения.