"Только армянская подлость может позволить обвинить самих азербайджанцев в организации геноцида в Ходжалы": Экс-президент Азербайджана

"Утверждения армянских деятелей о том, что азербайджанцы сами организовали или же были заинтересованы в падении Ходжалы - это показатель подлости, не имеющей аналогии в мире". Такое мнение высказал экс-президент Азербайджана Аяз Муталибов, комментируя ежегодные публикации армянских СМИ, где делаются попытки обвинить азербайджанскую сторону в трагедии Ходжалы.

"Имеются многочисленные материалы такой авторитетной организации как "Мемориал", заключения специалистов и следствия, в которых однозначно доказано, что Ходжалы - это акт геноцида, совершенный армянами при помощи российских военных из 366-го полка", - отметил Муталибов.

"Ссылки на мое мнение о том, что Hародный фронт организовал или способствовал падению Ходжалы - это беспардонная ложь и бред. В то же время я говорил, что Hародный фронт воспользовался ситуацией вокруг Ходжалы, чтобы захватить власть", - подчеркнул Муталибов.

Касаясь причин трагических событий 26 февраля 1992 года, Муталибов отметил, что в феврале 1992 Милли Меджлис, под давлением членов Hародного фронта, не санкционировал присоединение к договору о передаче под общее командование Москвы сухопутных войск, расположенных на территории бывшего СССР. "Hа наш отказ присоединиться к данному договору мы и были наказаны российским генералитетом. Армяне никогда не посмели бы и не смогли бы захватить Ходжалы. Поэтому, потеря этого стратегического пункта - это, прежде всего, результат внешнеполитического просчета. В момент обсуждения данного вопроса в Милли Меджлисе мне позвонил президент России Борис Ельцин, который просил принять решение о присоединении к вышеназванному договору в обмен на поддержку в Карабахе. Однако все мои усилия объяснить нашим "ура-патриотам" эту реальность успеха не имели. В результате, был потерян Ходжалы", - сказал Муталибов.

"После трагедии мы все же добились вывода 366-го полка и даже решили вопрос об освобождении Ходжалы. Была разработана военная операция, которая сорвалась 6 марта, когда Hародный фронт вынудил меня уйти в отставку", - сказал Муталибов.

Он признал, что вопросы тогда решали генералы, а не политики, и чтобы сохранить территорию и людей, надо было идти на нужные им договоренности, тем более, что все они остались на бумаге и, в конечном итоге, потеряли силу. Hепонимание всех этих реалий привело в последствии к потере Шуши и всех остальных районов страны, заключил Муталибов.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/polit/223355.html
Опубликовано 26.02.2004 в 18:05
ИА "Туpан"
Версия для печати | Версия для мобильных устройств
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ НАШИХ ПАРТНЕРОВ
Взгляд
Дни.ру
Expert.ru
NG.ru
Ytro.ru
Свободная пресса
CNews
ЛентаИнформ
ReadMe
24СМИ
Курсы валют на 22.11.2014

1 USD: 45,79 руб.-0,9121

1 EUR: 57,44 руб.-1,1440

Информация

  • Об агентстве
  • Реклама на сайте
  • Пресс-центр
  • Вакансии
  • Спонсорство
  • Партнеры
Показать все регионы
  • ВКонтакте
«ноябрь 2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отослать информацию редактору

Спонсируем

Библиотеки и музеи в современном обществе