На сайте arhan.info опубликован материал "Ефремов и неандертальцы - общие причины поражения". Публикуем его полностью:

"Результаты исследования exit-poll's (опроса на выходе), проведенного центром социологических и маркетинговых исследований "Форис" 28 марта в Архангельске, подтвердили самый пессимистичный по отношению к действующей администрации прогноз исхода второго тура губернаторских выборов области. Напомним, что аналитики накануне 28 марта спорили по трем вопросам:

Сможет ли оказать сопротивление Анатолий Ефремов и победить хотя бы в одном муниципальном образовании или его победа ограничится отдельными малочисленными (менее 200 избирателей) избирательными участками? Пессимисты указывали на отсутствие и таких "островков сопротивления", предрекая полное поражение областной администрации.

Какой из вариантов голосования, включенных в избирательный бюллетень, окажется вторым? Те же пессимисты считали, что на втором месте с 15-17% окажется "Господин "Против всех". Анатолий Ефремов же получит не более 13-15% голосов.

Наконец, "третья вилка неопределенности" связана с величиной разрыва Николая Киселева - четырех- или пятикратным? При этом экспертные опросы выявили достаточно высокопоставленных руководителей как в сфере государственного управления, так и в бизнесе, которые говорили "всего о 3-кратном" превосходстве Николая Киселева. Из перечисленных сценариев не исполнился только второй - Анатолий Ефремов "прочно" занимает второе место с 16% голосов. На первом месте с 4,5-кратным разрывом Николай Киселев (77%).. Господин "Против всех" смог набрать не более 9%. Явка составила менее прогнозируемых 50%.

Причины поражения, казалось бы, прочно стоящей на ногах администрации А.Ефремова будут анализироваться на разных уровнях. Федеральная пресса уже пишет о "революции" в Поморском крае. Архангельские эксперты на очередном круглом столе в конце недели попробуют сформулировать первые неангажированные версии.

Пока хотелось бы обратить внимание на чрезвычайно любопытную аналогию. В начале весны стали известны выводы группы профессора Тьерда Ван Андела о причинах гибели 40 тысяч лет назад Homo neandertalensis (неандертальцев). Основываясь на методы теории катастроф и синергетики, группа социологов, антропологов, археологов предложила версию, объясняющая, каким образом самоорганизующаяся система, находящаяся вблизи границ устойчивости, может перейти в неустойчивое положение под воздействием самого малого воздействия.

Причины самой возможности такой социальной катастрофы - в потери способности к информационному обмену с окружающей средой. Небольшое информационное воздействие, вхождение в конфликтную ситуацию с минимальной конкурентной средой - и система катастрофически деградирует. Скорость, с которой рассыпалась контролирующая все администрация, предвыборный штаб Анатолия Ефремова станет хрестоматийной и войдет во все учебники по подготовки управленцев и политологов. Неандертальцы в свое время не смогли перенять навыки своих конкурентов - Homo sapiens по изготовлению одежды. Будучи более мощными (средний рост около 180 см, вес - более 100 кг), они не смогли ответить на вызов природы при понижении средней температуры на европейском континенте ничем, кроме использования костров для обогрева. Менее мощные, но более сообразительные предки современных людей - кроманьонцы смогли кроме одежды освоить инновационные для своего времени технологии - копья, стрелы, рыболовные сети и шитье меховой одежды. Неандертальцы, избалованные тепличной жизнью, об "инновациях" не узнали, игнорируя внешние сигналы, ответить на вызов природы сами измениться не смогли, средства массовой коммуникации не были использованы. Своеобразный аристократизм привел к сходу с исторической арены целой ветви Человечества. В понедельник 22 марта Анатолий Ефремов в своем телевизионном выступлении и агитационных материалах частично признал эту свою ошибку. Однако, во вторник 23 марта, на несостоявшихся дебатах избиратели увидели прежнего Ефремова, аристократически зовущего "в ту же даль светлую". Последний шанс был упущен, избиратели предпочли надежду на изменения. Остался лишь один вопрос - будут ли учтены уроки "восьмилетки" Ефремова?" Вадим Трескин