На заседаниях постоянных комиссий Государственной думы Астраханской области рассмотрена целевая программа "Воспроизводство водных биологических ресурсов в Астраханской области" на 2002 - 2015 годы. Газета "Волга" опубликовала интервью депутата Государственной думы области, заместителя председателя аграрной комиссии Николая Кабикеева, посвященное этой программе.

- Николай Набиевич, еще одна программа...

- Вопрос понятен. Но ведь любое дело прежде чем начать, надо планировать, тем более такое сложное, как воспроизводство рыбы. Следует четко определить перспективные цели, текущие задачи, механизмы и ресурсы, необходимые для их реализации, способы координации действий разных структур и ведомств. А финансовое обеспечение? Нет программы - нет денег.

Ситуация в отрасли очень тревожная. Судите сами: с прошлого года запрещен промышленный лов осетровых. Почти в четыре раза - со 120 до 35 тысяч тонн - сократилась за последние два года добыча кильки. До одной тонны - сельди. В то время как в прошлые годы ее вылавливалось порядка 200 тысяч тонн. Это еще не все. Заметно ухудшились как весовые, так и качественные показатели рыбы, в том числе и частиковых пород. Она заметно помельчала. Менее ценные породы - красноперка, карась, окунь - вытесняют сазанов, судаков, сомов.

- В чем причины создавшегося положения?

- Их несколько. Здесь и практически полное, с начала 90-х годов, прекращение обустройства естественных нерестилищ, дноуглубительных работ, финансирование которых до 1993 года осуществлялось централизованно. Так, проведением дноуглубительных работ на рыбоходных каналах занималось всесоюзное объединение "Каспрыба". Ежегодно извлекалось от 5 до 13 млн. кубометров грунта. Для сравнения: сейчас эти работы ведутся за счет продажи квот на вылов осетровых, а также силами самих предприятий, осуществляющих промышленный лов, и составляют в год 200 - 400 тысяч кубометров. Это мизер. Необходимо, даже с учетом повышения уровня Каспия как минимум в два раза больше.

Очень большое значение всегда имела деятельность рыбоводных заводов по выращиванию осетровых. К сожалению, оборудование на большинстве из них устарело морально и физически, износ основных фондов составляет в среднем до 50 процентов. Все это в целом и создает такие условия воспроизводства, благодаря которым рыбная отрасль региона оказалась в плачевном состоянии.

- Какие решения этих проблем предлагает программа?

- Планируется в полном объеме проведение рыбоводно-мелиоративных работ как на естественных нерестилищах дельты Волги, так и в ее раскатной зоне. Кроме того, будут вестись ремонтные, углубительные работы на каналах-рыбоходах. Намечено осуществление разработок и внедрение новых технологий искусственного воспроизводства водных биоресурсов, техническое перевооружение осетровых рыбоводных заводов и нерестовых хозяйств. В числе мероприятий значатся и такие, как спасение молоди из отшнурованных водоемов. Все это, при условии успешной реализации, позволит улучшить положение в отрасли.

- Деньги...

- Цена программы - почти два миллиарда рублей. Треть этой суммы - 440 миллионов - средства областного бюджета. 166 миллионов - вложения предприятий местного рыбохозяйственного комплекса. Свыше миллиарда рублей предполагается получить из федерального бюджета.

- Предполагается?

- К сожалению, эта цифра пока не более чем желание региона. Но желание обоснованное. В декабре принята федеральная программа "Экология и природные ресурсы России" на 2002 - 2010 годы. Она предусматривает большие капиталовложения в воспроизводство рыбных запасов страны. Вот в рамках этой программы управление рыбного хозяйства администрации области и рассчитывает получить указанную сумму.

- Если программу удастся реализовать...

- Делим шкуру неубитого медведя.

- И все же...

- Если коротко: увеличение промысловых запасов полупроходных, речных видов рыб до 250 - 300 тысяч тонн, осетровых - до 150 тысяч тонн.

- В реализацию программы будут вложены полтора миллиарда рублей - бюджетных и законопослушных предприятий. А рыбу будут ловить браконьеры, рыбаки соседних стран...

- Программа нацелена прежде всего на увеличение численности рыб частиковых пород, которых добывают в основном астраханские рыбаки. Частик вырастает за два-три года. Так что деньги окупятся сравнительно быстро.

Осетровые, с их очень длительным периодом созревания, идут на нерест, когда их собственно и ловят, лишь на двенадцатый год жизни. К этому времени, надеюсь, проблемы статуса Каспия и пользования его ресурсами будут решены. На воспроизводство осетровых пойдут в основном федеральные деньги. Так что у Москвы появится дополнительный стимул к правовому урегулированию проблем Каспия. Одной Астраханской области это не под силу, да и нет у региона подобных полномочий.

Что же касается местных браконьеров, то со стороны администрации области многое делается для наведения порядка на наших внутренних водоемах. Конечно, браконьеры своего не упустят. Но это не означает, что мы должны сидеть сложа руки и ждать, когда ситуация исправится сама по себе или федеральный центр вдруг озаботится решением наших проблем.

Нужна программа действий. Мы должны вернуть Астраханской области славу рыбного края. Именно поэтому наша комиссия рекомендовала думе одобрить программу воспроизводства водных биологических ресурсов.