Архангельские политологи признали результаты выборов "бунтом" народа против власти 1 апреля в Архангельске состоялось очередное заседание экспертного круглого стола.

Более 20 аналитиков, политологов, социологов, историков обсуждали причины поражения Анатолия Ефремова, победы Николая Киселева, анализировали сильные и слабые стороны новой ситуации, возможности и угрозы для Архангельской области и ее населения в новой политической ситуации, обсуждали наиболее ожидаемые изменения, назначения, перемены.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, организаторы круглого стола провели его с целью предупреждения "опасности повторения ошибок областной власти последнего десятилетия". Многие участники высказывали мнение, что результаты выборов - это бунт народа против власти. Как сообщает сайт www.arhan.info, характеристики случившегося, данные экспертами, были разнообразными - от "Лукойл вернулся" до "Сокрушительная победа". Среди поставленных вопросов были такие: мартовское голосование - это "бунт против привилегий власти" или "проявление свободолюбия"? Какое объяснение ближе к истине: "Феномен Киселева" или "Феномен избирателя"?

Анализируя итоги выборов, эксперты высказали свои мнения (некоторые тезисы были также опубликованы на сайте www.arhan.info). По мнению одних, "против Анатолия Ефремова сыграла статистика. Уже сложилась практика - если действующий глава областной администрации не побеждает в первом туре, его шансы выиграть во втором - один к четырем.... В этот раз сработала статистика.... Для Анатолия Ефремова роковой стала явка избирателей на совмещенных выборах (более 60%). Кроме того, сказался проект, начатый Владимиром Крупчаком поздней весной 2003 года. Начав с издания газеты "Независимое обозрение" в Архангельске, поддержав информационное агентство "Регнум-Архангельск", он бросил вызов областной власти на выборах в Государственную Думу РФ.... Издание влиятельной газеты "Независимое обозрение", эстафету которой подхватила "Правда Северо-Запада", позволило трезво взглянуть на реальную действительность Архангельской области и ее исполнительную власть..." Приведем высказанные гипотезы исхода мартовских выборов 2004 года в Архангельской области: "...эффективность и легитимность власти. Под эффективностью надо понимать достижение общественно значимых целей, а под легитимностью - поддержку власти народом. Чем эффективнее власть решает людские проблемы, тем выше ее легитимность. Ситуация в нашей области складывалась с точностью до наоборот, власть в течение многих лет не демонстрировала эффективности в решении насущных региональных проблем" ("Правда Севера" Сергей Шубин).

"Иногда кажется, что пропасть между Норвегией и Россией необозрима. Там, где у нас демократические традиции, у них неповоротливая, насквозь коррумпированная бюрократия". (секретарь норвежской общественной организации "Природа и молодежь" Хейди Кьарнет Aftenposten, 9 апреля 2002 г.).

"Как сейчас отмечают наблюдатели, во многом победу Киселева в первом туре обеспечил Крупчак - не только тем, что сумел конвертировать "свои" голоса в пользу Киселева, но и материально (деньгами и услугами политтехнологов). С одной стороны, это так. Однако, по большому счету, в первом туре победил не столько Николай Киселев, сколько протест против действующей власти. Недовольство политикой команды Анатолия Ефремова как среди жителей области, так и среди представителей деловой элиты в последние годы росло и, судя по всему, достигло пика. Первый сигнал о шаткости позиций губернатора Ефремова поступил еще два года назад, когда в одном из округов области проходили довыборы в Госдуму. Действующая власть выставила кандидатом вице-губернатора по социальным вопросам Тамару Румянцеву и была уверена в ее победе. Но выборы не состоялись: народ просто их проигнорировал. На выборах в Госдуму в минувшем году Тамара Румянцева с разгромным счетом проиграла Владимиру Крупчаку. Однако окружение Ефремова сигналы не восприняло..." (Эксперт - Северо-Запад Надежда Брешковская).

"...поражение Ефремова, против деятельности которого и был направлен протест электората. "Дальше так жить нельзя" - вот реальный лозунг большинства голосовавших избирателей области. Именно желание перемен, а не незаурядные качества нового губернатора Киселева, привели к таким результатам на выборах..."; "...впору говорить о феномене избирателя, феномене бывшей власти, а никак не нового губернатора..." (Татьяна Ткаченко "Polar Vision"//ARHAN.INFO).

Директор по маркетингу и развитию Центра социологических и маркетинговых исследований "Форис" Вадим Трескин: "То, что люди высказались против Анатолия Ефремова, - результат многих факторов. Основными я считаю два фактора. Во-первых, усталость от столь долгого руководства областью: 8 лет - это немалый срок. А во-вторых, сыграли свою роль невыполненные обещания бывшего губернатора и незаконченные стратегические проекты. Люди перестали доверять прежней власти. Давайте обратим внимание на результаты голосования по районам области. Мы увидим, что в тех районах, которые поддержали Анатолия Ефремова в первом туре (Коноша, Лешуконское, Красноборск), во втором наблюдается наибольший разрыв в пользу Николая Киселева". (ИА REGNUM - Архангельские новости).

"Я не понимаю тех из наших архангельских интеллигентов, коммерсантов и бюрократов, что сокрушаются по поводу несуразности Ефремова. Мол, что за беда такая, лучше никого у нас, что ли, нету... Отвечу: да, нету. Если бы были, то проявились бы. А то и в 2000 году, и в 2004-м - тишина. Может, и есть умнее, талантливее, добрее. Только где они? Губернатор - это ведь не только IQ, это ведь еще и характер. У Антоныча он есть - а у остальных? Крупчак - и тот снялся. Ефремов - в полном смысле слова народный губернатор, герой поморского фольклора. Таких своеобразно ярких и противоречивых фигур в истории современной России можно сосчитать по пальцам" (депутат Госдумы от фракции ЛДПР Дмитрий Гусаков - (Архангельск 12.03.2004)

Руководитель ВЦИОМа Валерий Федоров отметил, что большое значение на выборах играет альтернативность - там где она реально существует, губернаторы оказываются в непривычно жестких для них условиях. "...несмотря на все рассуждения, что административный ресурс действует безотказно, реальность показала, что в регионах далеко не все определяется им". "В то же время Москва, к которой на местах относятся как к высшей инстанции, "тоже не в состоянии преломить ясно выраженную волю избирателей".

"Губернатор потерпел поражение, несмотря на создание исключительно благоприятных условий: его поддержала "Единая Россия" (Ефремов входил в партийный список на думских выборах). Фактическую поддержку губернатору оказал и полпред президента в Северо-Западном округе Илья Клебанов. Более того, наиболее вероятный соперник Ефремова, лесопромышленник и депутат Думы Владимир Крупчак, снял свою кандидатуру. В поддержку Ефремова выступили крупнейшие компании, работающие в регионе: ЛУКОЙЛ, АЛРОСА, "Илим Палп".... Николай Киселев был еще недавно недостаточно известен избирателям. И, несмотря на это, победил Киселев. Видимо, его успех стал следствием "морального износа" Ефремова. Избирателей привлек хозяйственный опыт Киселева. Кроме того, на стороне Киселева выступили многие предприятия регионального масштаба, которые выражали недовольство предпочтению, которое теперь уже бывший губернатор отдавал крупным компаниям федерального уровня.... Очевидно, что Киселев смог найти "своего" избирателя, указав на реально имевшиеся слабые места в работе своего предшественника. Впрочем, сейчас ему всем равно придется налаживать контакты с крупными компаниями федерального уровня". (www.politcom.ru// Алексей Макаркин) "Новый губернатор первым делом решил капитально почистить аппарат - видимо, избавить его от чиновников, тесно связанных с прежним начальником. На Ефремова "точили зуб" ряд финансово-промышленных групп, которым чинились препятствия в освоении алмазного месторождения, добыче фосфатов. Даже с "ЮКОСом" г-н Ефремов умудрился поссориться. Словом, бизнес сделал ставку на "молочного магната", и она оправдалась". (Татьяна Нетреба "АиФ").

"...далеко не все жители Архангельской области понимают, что на самом деле произошло. Ведь они голосовали за простые вещи - хорошие дороги и рабочие места. И наверняка даже не помышляли о том, чтобы добиться для Архангельской области славы самого демократичного субъекта Российской Федерации, достойного того, чтобы попасть в учебники. Но это не умаляет ценности полученных результатов. Я, например, не помню, когда в последний раз в России так голосовали. Пожалуй, лет десять назад. Когда демократия еще только начиналась, а новые кремлевские власти еще только учились ею управлять" (Алла Барахова "Независимый взгляд").

"...По-моему, налицо глубокий кризис региональной власти, из которого ей важно выйти не только без потерь, но и накопив определенный политический опыт". (Григорий Дитятев "Правда Севера").

На сайте www.arhan.info также были опубликованы материалы СМИ к вопросу, на который пытались дать ответ и эксперты, участники круглого стола "Сильные и слабые стороны новой ситуации, возможности и угрозы для Архангельской области и ее населения в новой политической ситуации" Приводим ниже материалы прессы: "Для Архангельской области символическое значение имеет наиболее похожий пример - отказ в доверии главе Республики Коми в 2002 году после двух сроков правления. Интерес к этому региону любопытен и тем, что новая команда спустя полтора года не смогла предложить Республике внятную действенную стратегию развития. Не помогло даже укрепление менеджеров успешных "антикризисных менеджеров" группы МДМ. Реальность свидетельствует, что регионам необходимы руководители нового формата - не просто вывод из кризиса, восстановление "доперестроечных показателей", а аккумулирование тактик развития новой экономики, предложение новых стратегий развития" (Вадим Трескин//arhan.info).

"...как полагают многие в Архангельске, насладиться своей победой сполна господин Киселев возможно, не успеет. Дело в том, что в январе будущего года истекают полномочия главы Ненецкого автономного округа Владимира Бутова, которому окружной парламент недавно отказал в праве баллотироваться на третий срок. С этим в регионе связывают возможную активизацию процесса объединения области и округа в единый субъект, главным противником которого выступал господин Бутов. В объединении особенно заинтересованы нефтяные компании, в частности ЛУКОЙЛ, который планирует транспортировать ненецкую нефть через Архангельскую область в Мурманск, а оттуда - в Европу. Как считают нефтяники, у двух территорий - добывающей нефть и транспортирующей ее - должен быть единый хозяин. Поэтому не исключено, что еще до истечения полномочий нового архангельского губернатора в регионе будут назначены выборы главы объединенного субъекта. А Николай Киселев в качестве кандидата на этот пост, как считают эксперты, пока никем не рассматривается". (КоммерсантЪ//Алла Барахова).

"... по местным телеканалам началась имиджевая рекламная кампания "Норильского никеля". Похоже, проявился тот самый слон - хобот и ноги которого аналитики просчитывали в кампаниях Владимира.Крупчака. Область становится полем конкуренции крупных ФПГ федерального уровня при условии достаточно слабого губернатора. Так что "интересантов" в стратегиях развития региона появилось достаточно. Сможет ли региональная элита инициировать разработку стратегии, способную выразить ее интересы и интересы большинства населения региона?" (Вадим Трескин//arhan.info) По мнению участников круглого стола, сообщил Центр "Форис", среди первоочередных проблем, решение которых станет индикатором эффективности нового губернатора и его команды - северный завоз, формирование стратегии развития, тарифная политика, тепло- и энергоснабжение в новом отопительном сезоне. Практика регионов (Тверская и Кировская области), которые уже четвертый месяц находятся в переходном периоде смены региональной власти, свидетельствуют о необходимости нескольких месяцев для формирования новой команды и выработки стратегии действий. На пути быстрой смены - юридические препятствия, требующие законодательного утверждения изменений в структуре управления областью. До утверждения новой схемы управления трудно ожидать новых назначений, кроме 2-3 ключевых персон.