Санитарно-эпидемиологическая обстановка в Оренбургской области может ухудшиться

Санитарно-эпидемиологическая обстановка в области может ухудшиться из-за сезонного подъема заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС), заявил на брифинге, проведенном специалистами службы Госсанэпиднадзора и областного управления ветеринарии, главный государственный санитарный врач по Оренбургской области Николай Верещагин.

В 2003 году ГЛПС заболели 783 человека, 2 умерли. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в апреле-мае начинается подъем заболеваемости, в связи с чем Николай Верещагин призвал руководителей органов исполнительной власти, учреждений и организаций области в полном объеме провести мероприятия по уничтожению грызунов и санитарной очистке территорий, где фиксируются случаи болезни.

Главный санитарный врач области сообщил также о подготовке к летнему оздоровительному сезону. Для проведения дератизации и уничтожения комаров в районах расположения детских оздоровительных лагерей необходимо 2,9 миллиона рублей. Стоит подчеркнуть, что в 2004 году в области планируется открыть около 1500 оздоровительных лагерей.

Заместитель главного врача областного центра Госсанэпиднадзора Александр Яковлев рассказал о мерах по снижению заболеваемости гриппом и реализации Национальной программы ликвидации кори в России. В связи с тем, что подавляющее большинство взрослых людей в возрасте до 35 лет не проходили ревакцинацию против кори, принято решение о проведении прививок этой группе населения. Для этого необходимо закупить вакцину на сумму от 13 до 18 миллионов рублей. Источники финансирования пока не определены.

О мерах по профилактике "птичьего гриппа" в Оренбуржье рассказал заместитель начальника областного управления ветеринарии Геннадий Худяков. Он сообщил, что случаев этой инфекции на территории области не зафиксировано, нет также и данных о наличии вируса по результатам обследования птиц, содержащихся в птицеводческих хозяйствах. Несмотря на это, санэпидрежим строго ужесточен. Государственной ветеринарной пограничной службой введен запрет на ввоз птицы из регионов, где зафиксировано это заболевание. Оренбургское областное управление ветеринарии рекомендовало охотникам воздержаться от весеннего отстрела дикой перелетной птицы и не доставлять убитую птицу в населенные пункты области.

О мерах по профилактике йоддефицитных состояний рассказала журналистам Татьяна Макарова - заместитель главного врача по санитарно-гигиеническим вопросам областного центра Госсанэпиднадзора. Результатом профилактической работы, проводимой в течение последних 6 лет, риск йодного дефицита у населения области снизился в 7,1 раза. Налажено йодирование соли и некоторых продуктов питания. Но, по итогам заседания "круглого стола", прошедшего недавно в Государственной Думе, эту работу следует продолжить. От добровольного йодирования продуктов питания предлагается перейти к обязательному, как это делается во многих развитых странах мира. В настоящее время в Госдуме разрабатывается соответствующий законопроект, который должен на практике реализовать план действий по ликвидации йоддефицитных состояний до 2005 года, принятый Генеральной Ассамблеей ООН.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/economy/242770.html
Опубликовано 06.04.2004 в 16:00
Версия для печати | Версия для мобильных устройств
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ НАШИХ ПАРТНЕРОВ
Взгляд
Дни.ру
Expert.ru
NG.ru
Ytro.ru
Свободная пресса
CNews
ReadMe
24СМИ
Гнездо
RB.RU
Курсы валют на 01.11.2014

1 USD: 41,96 руб.-1,4316

1 EUR: 52,72 руб.-1,9159

Информация

  • Об агентстве
  • Реклама на сайте
  • Пресс-центр
  • Вакансии
  • Спонсорство
  • Партнеры
Показать все регионы
  • ВКонтакте
«октябрь 2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отослать информацию редактору

Спонсируем

СоУчастие