В Камчатской области издана "Памятка для лиц, контактирующих с дикими перелетными птицами". Каждую весну охотники отстреливают сотни гусей и свыше 60 тысяч уток. Преобладающая часть перелетных птиц Камчатки зимует в Японии, Китае и на Корейском полуострове. Именно в этих странах наиболее активен вирус птичьего гриппа.

26 и 31 марта, накануне открытия весеннего охотничьего сезона, в управления природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Камчатской области под председательством вице-губернатора Владимира Рыбака состоялись 2 совещания, в ходе которых обсуждалась необходимость введения запрета на весеннюю охоту на пернатых в связи с распространением птичьего гриппа. В совещании принимали участие представители института географии Дальневосточного отделения Российской академии наук, Госсанэпиднадзора, ветеринарной инспекции, специалисты отдела природопользования и охраны окружающей среды, ученые. Обмениваясь мнениями, участники совещаний пытались дать ответ на вопрос: способны ли перелетные птицы стать реальной угрозой для охотников, и насколько оправдано будет введение запрета на весенний охотничий отстрел пернатых.

Поставив под сомнение необходимость введения строгого запрета, специалисты все же сочли необходимым разработать памятки для охотников с перечнем мер предосторожности. Накануне текст подготовленной памятки был направлен в районные администрации Камчатской области. Памятка будет опубликована в газетах, ее получит каждый охотник при оформлении охотничьей лицензии. Сотрудники школ и детских садов области проведут разъяснительную работу с несовершеннолетними по предупреждению опасности заражения птичьим гриппом, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Камчатской области.

Согласно информации Международного эпизоотического бюро и Всемирной организации здравоохранения с декабря 2003 года по настоящее время в 13 государствах Юго-Восточной Азии, в том числе в сопредельных с Хабаровским краем Китайской Народной Республике и Японии, резко усилилась циркуляция вируса птичьего гриппа H5N1, что вызвало эпизоотию среди домашних птиц и заболевания людей, характеризующиеся тяжелым клиническим течением и высокой смертностью (до 80%).

Существует реальная опасность занесения высокопатогенного вируса на территорию Камчатской области и распространения его среди домашних и диких птиц, что может привести к значительному распространению тяжелого заболевания и гибели людей. В целях предотвращения возможного заражения вирусом птичьего гриппа необходимо принимать следующие меры предосторожности:

1. Вирус выделяется в природу в основном с пометом зараженных птиц. Не следует употреблять некипяченую воду из водоемов, где отдыхают дикие птицы. При разделке свежедобытых птиц следует соблюдать правила личной гигиены. Добытую птицу необходимо ощипать, опалить или ошкурить на месте добычи, отходы (перо, шкурку, внутренние органы, кишечник) -сжигать.

2. Для предотвращения попадания крови, слизи, помета, мочи на незащищенные части тела при разделке тушки необходимо надевать марлевую повязку и резиновые перчатки; во время разделки запрещается курить, принимать пищу и спиртные напитки.

3. При разделке тушки следует обращать внимание на наличие кровоизлияний на слизистых оболочках внутренних органов, которые также являются признаками заболевания. После разделки следует тщательно вымыть руки хозяйственным мылом.

4. Следует воздержаться от допуска в жилые помещения и места содержания домашних животных диких птиц, особенно с признаками каких-либо заболеваний. Ни в коем случае не следует скармливать отходы от разделки дикой птицы домашним животным.

5. Перед возвращением домой владельцам охотничьих собак также необходимо тщательно обмыть и вытереть морду и лапы животного.

6. Категорически запрещается сбор и употребление в пищу яиц чаек и других диких птиц.

7. При появлении у человека после тесного контакта с дикими птицами симптомов, похожих на обычный грипп, рекомендуется вызвать врача на дом и уведомить его о имеющих место контактах с перелетными птицами, для профилактики следует принимать препарат "ТАМИФЛЮ", единственный из препаратов эффективный против этого вируса.

Телефоны для справки: 11-80-03 - Государственная ветеринарная инспекция, 6-90-06 - центр Госсанэпиднадзора, 23-62-78 - Управление по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Камчатской области, 12-10-98 - Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Камчатской области.