Латвийский парламент сегодня отметил 84-ю годовщину созыва собрания Сатверсме (конституционного - ИА REGNUM) и 14-ю - со дня провозглашения Верховным Советом ЛССР Декларации о восстановлении независимости Латвийской Республики. На торжественное заседание пригласили депутатов Верховного Совета, которые проголосовали в 1990-м за принятие Декларации (более ста тридцати человек) и представителей иностранных посольств. Почетное место напротив президиума Сейма заняла президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга.

Зал пленарных заседаний был крайне переполнен, и журналистов пригласили в соседнее помещение к телеретранслятору. Вначале своего двадцатиминутного обращения председатель Сейма Ингрида Удре отметила, что 1 мая - годовщина созыва Конституционно собрания - совпала с еще одной вехой в истории Латвии - страна в этот день стала полноправной участницей ЕС. "После длинного и трудного пути мы вернулись в свой истинный дом, а в действительности - установили в нем надежные окна и двери", - подчеркнула председатель Сейма. И тут же пояснила: "На большие перемены нас вдохновил живой огонь национального самосознания, который еще в XIX веке воспламенили новолатыши, который мы сохранили в борьбе за свободу Латвии и пронесли через 50 лет оккупации". Далее последовали подробности: 1991-й год, огни баррикад, "последние конвульсии тоталитарного режима". Правда, И. Удре с сожалением напомнила об утрате в последствии чувства солидарности в обществе: "Как заметила в конце 1991-го года Марина Костенецкая (писатель, радиожурналист, удостоенная Ордена Трех Звезд за заслуги перед независимой Латвией - ИА REGNUM), лозунг "Едины для Латвии!" был снят с фасада нашего общего дома, так как умы людей вновь заполнили проблемы существования". Зато глава Сейма уверена в претворении внешнеполитических целей государства: участии в Европейском союзе и НАТО, что, по ее словам, дает Латвии возможность полноправно решать, каким будет дальнейшее развитие евроатлантического пространства. На взгляд И. Удре, для этого есть хорошие предпосылки: "Нас объединяют общие обязательства, но сильны мы потому, что нас объединяют общие ценности, заложенные в основы независимой Латвии: свобода, демократия, власть закона, соблюдение прав человека". Руководитель парламента подчеркнула и важность участия Латвийского государства в международных форумах, где решаются важнейшие для человечества вопросы. Без чего, по ее словам, "никто не узнает, какие ценности Латвия защищает, чего достигла". "Мы должны продолжить свой путь партнерства по формированию стабильного, демократического международного сообщества, начатый с принятием Декларации от 4 мая", - призвала госпожа Удре. При этом она не отрицает, что "у парламентской демократии Латвии нет глубоких корней, а ее возраст даже меньше возраста свободного Латвийского государства". Мол, отсюда и трудности, но следует добиваться равновесия различных точек зрения и интересов. В этом плане главу Сейма "не радуют условия жизни у большой части жителей, что создает почву для суеты дилетантов, очередным невыполнимым обещаниям, петициям и другим манипуляциям, в результате чего тормозится практическая работа" И почти в заключение: "Нам нужно приложить максимальные усилия для того, чтобы выполнить обозначенные в декларации правительства задачи, и полноценно использовать предоставляемые Евросоюзом возможности, защищая одновременно национальные позиции Латвии в Европейском парламенте и Европейской комиссии".

Речь спикера латвийского парламента плавно перешла в исполнение государственного гимна, после чего всех собравшихся пригласили на праздничный фуршет в так называемый "Красный зал". В очереди за бокалом шампанского можно было обозреть и стенды эксклюзивной выставки "Латвия на пути в Евросоюз - 1987-2003". Затем традиционная совместная фотография на фоне здания Сейма и возложение цветов у памятника Свободы.

"Юридически Декларация о восстановлении независимости готовилась тщательно, - напомнил в свою очередь сегодня утром в интервью Латвийскому радио тогдашний председатель Верховного Совета Анатолий Горбунов. - Стояла задача, с одной стороны - восстанавливая Латвию как государство, сохранить правовую преемственность Первой республики, а с другой - связать происходящее с реальной ситуацией в стране. После принятия Декларации в Латвии началось двоевластие: действовали все структуры СССР, которым был отдан приказ ни в коем случае не признавать этот документ, а депутаты Верховного Совета, правительство формировали структуры Латвийской республики (ЛР). Главная мысль, что меня занимала после 4 мая - я тогда отправлялся в Москву - как обеспечить, чтобы начатый процесс продолжался. Ведь нельзя было рвать связи с Москвой по принципу: "Мы вас не знаем!". Здесь находился крупнейший армейский контингент СССР в Европе, и основная проблема была в том, как путем переговоров демонтировать институции СССР, чтобы в Латвии в полном объеме начали бы работу структуры ЛР. С уважением вспоминаю тех, кто перешел, скажем, из прокуратуры СССР в прокуратуру ЛР, что зачастую было связано с большим риском и психологической нагрузкой. Милиция была реорганизована в полицию. Для представителей некоренной национальности это был известный период большого перелома, и они с достоинством его выдержали". После торжественного заседания парламента ИА REGNUM поинтересовался у Анатолия Горбунова, как он сегодня относится к пункту 8 судьбоносной декларации, который гарантировал всем жителям Латвии одинаковые политические и экономические права, а также гражданство всем, кто этого пожелает. "В самом начале в вопросах гражданства у нас были различные точки зрения, но лично я остался верен тем пунктам, что обозначены в Декларации, - пояснил экс-председатель ВС. - Однако в демократическом государстве все решает большинство. К тому же я не участвовал в голосованиях, когда, к примеру, вводились различные запреты. Воздерживался из-за соображений этического порядка, так как сам был в Компартии, был ее функционером. На мой взгляд, формируя законы независимого государства, позиция могла бы быть более центристской, что отвечает моим взглядам. И подняв стенограммы с результатами голосований, в отношении меня вы там не найдете какие-то радикальные вещи".

Напомним, депутаты Верховного Совета созыва 1990-го года, проголосовавшие за Декларацию, резко осудили включение Латвии в состав СССР, квалифицировав "военную агрессию" СССР - 17 июня 1940-го года, как международное преступление. В известной мере они также восстановили действие Сатверсме 1922 года (Конституции - ИА REGNUM) на территории Латвии. Сегодня в кинотеатре "Рига" и на Латвийском телевидении в честь юбилея по этому поводу состоялась премьера документального фильма: "Должность № 1 - президент страны".