Русские дети в Коми тяжелее переживают весну, чем юные представители коренной национальности. Такие выводы ученых региона были озвучены на международном симпозиуме по проблемам адаптации человека к условиям севера. Форум проходит в Сыктывкаре 1-3 июня.

Физиологи обследовали воспитанников интернатов Инты, Сыктывкара и Усть-Цилемского района, рассказала один из исполнителей проекта, преподаватель Коми филиала Кировской медакадемии Жанна Коротаева. С помощью специальных психологических тестов определялись эмоциональное состояние детей, их настроение, активность, а инструментальными методами исследовались витаминный статус, реакция, работа сердца.

Ученым удалось установить, что весной у сыктывкарцев, основную часть которых составляют русскоязычные дети, происходит спад активности, как и у жителей средней полосы России. Примерно такая же картина наблюдалась и в русскоязычной Усть-Цильме. Одна их предполагаемых главных причин тому - авитаминоз. В это же время года в самом северном районе исследований - Инте - коми и ненцы чувствовали себя отлично, совершенно не испытав на себе воздействие прихода весны. Однако осенью и зимой ситуация менялась в противоположную сторону: настроение интинцев падало, реакция замедлялась, активность снижалась. Остальные испытуемые приободрялись и переносили наступление холодов в полном здравии.

Точного обоснования такого явления ученые пока не дают. "В Интинском районе некоторые населенные пункты во время паводка отрезаны от большой земли, кроме того, дети оленеводов проводят лето с родителями и разлучаются с ними осенью. Возможно, эти факторы становятся причинами стресса", - предполагает Ж.Коротаева.