Политика

Визит председателя Совета Федерации Сергея Миронова в конце мая в Ростовскую область стал поводом для описаний и размышлений в ростовских СМИ в начале июня. В материале "Донские открытия спикера Миронова" областная газета "Наше время" описывает, что первые впечатления "коренного питерца Миронова" от встречи с "живыми казаками" оказались столь сильными, что "председатель Совфеда тут же выразил готовность пролоббировать уже который год пылящийся в парламентских закоулках пакет "казачьих законопроектов". "Возьму под личный контроль прохождение закона "О казачестве" в Федеральном Собрании", - сказал он.
Открытия спикера Миронова на Дону связаны с его впечатлениями: от Вознесенского собора в Новочеркасске, следующего в табели о ранге сразу за Исаакиевским собором в Петербурге, посещения Новочеркасского военного института Донской публичной библиотеки. Во время всех этих посещений спикер обещал помочь: храму - со средствами на реставрацию, военным и библиотекарям - с "достойными условиями труда - прежде всего материальными". Чуть позже, уже в стенах областной больницы, Миронов вновь был поражен - на сей раз прекрасными условиями, в которых лечатся дети со сложными диагнозами.
Однако, замечает "Наше время", вряд ли спикер Совета Федерации посещал берега тихого Дона "исключительно с целью самообразования за государственный счет". Скорее всего, делает выводы из своих наблюдений газета, Миронов изучал реакцию регионов на послание президента и какими возможностями располагают для выполнения поставленных президентом задач.

Газета "Седьмая столица", также наблюдавшая за визитом Сергея Миронова, высказывает, однако, иную версию приезда спикера Совета Федерации. В материале "Зачем приезжал Сергей Миронов?" газета замечает, что в связи с визитом Миронова "многие журналисты и эксперты почему-то вспомнили одномандатный округ № 142, где скоро пройдут довыборы... Вспомнили и многочисленные визиты бывшего спикера Госдумы Геннадия Селезнева, который лоббировал свою партию жизни и президента ЮРГТУ Шукшунова. Вспомнили, что на выборы ПВР и Партия жизни, которую возглавляет Миронов, ходили на выборы единым блоком".
В связи с этим газета замечает: "как известно, на Дону, чтобы выборы выиграть, а не просто в них участвовать, нужно сначала посоветоваться с руководством области. Даже если ты председатель Совета Федерации".

Следы еще одного питерского гостя изучала "Седьмая столица". В материале "Азовский след питерской дамы" газета высказала предположение, что в предстоящих довыборах депутата Государственной Думы по Белокалитвенскому избирательному округу № 142 может принять участие экс-вице-губернатор Санкт-Петербурга Анна Маркова.
Но, вспоминает газета, кроме выборов в округе, вскоре пройдёт первая серия выборов мэров донских городов: "Именно о возможном участии в них, а конкретно - в выборах мэра Азова, заявил на прошлой неделе источник из окружения А. Марковой". Рассмотрев обоснованность этой информации, "Седьмая столица" делает вывод, что бывший вице-губернатор, один из соперников Валентины Матвиенко в битве за питерское губернаторство, довольствоваться креслом мэра небольшого (и, сколь это ни обидно для азовчан, провинциального) города в Ростовской области не станет? Перебрав другие, готовящиеся к выборам города области, газета делает вывод, что подходящим для Анны Марковой городом может стать Ростов-на-Дону: "Это, конечно, не северная столица, но достаточно привлекательный во многих отношениях город. Однако для того, чтобы стать ростовским мэром, недостаточно одного желания и "питерского происхождения". Для успешного исхода выборов желательно получить добро в областной администрации, которого у госпожи Марковой нет. Как нет и поддержки в полпредстве, считает газета.
"Скорее всего, - заключает "Седьмая столица", - все разговоры про интерес Анны Марковой к Азову - не более чем дымовая завеса перед довыборами в Думу.."

Ростовская газета "Город N" в материале "Новый человек в городе" также отметила появление Анны Марковой на прошедшей в Роствое презентации клуба "Человек в миллионном городе". Газета связывает появление питерского экс-вице-губернатора с возможным ее участием в довыборах по 142 избирательному округу. Газета предполагает, что за Маркову "мог замолвить словечко" Сергей Миронов. Основной сюрприз в грядущих довыбрах может произойти, если Маркова заручится поддержкой полпреда Яковлева, чьим заместителем она работала в Санкт-Петербурге, считает "Город N". "Победа "питерских" может стать новой страницей в отношениях донских властей и полпредства. До сих пор выборных побед у нас добивались люди, поддержанные местной властью или донским электоратом", - заключает газета.

Актуальный проект административно-территориального деления России "28 губерний" прокомментировал "Седьмой столице" сенатор от Ростовской области Александр Казаков. Сенатор высказывает мнение, что "существующая в России система государственно-территориального устройства не просто дробная, а нерационально-дробная". По его мнению, укрупнение неизбежно, потому что "многие регионы являются субъектами федерации лишь формально, так как социально, так и экономически". Публично озвученная Казаковым модель "28 губерний", основывается на создании экономически самодостаточной федерации, и это, по Казакову, является "базовым принципом". "Все остальные факторы - размер территории, количество населения, исторические связи, национальный статус - должны учитываться, но главными, решающими не являются", - отмечает сенатор. Объединение должно проходить после одобрения на референдуме, и "если укрупнение не сулит осязаемых экономических результатов, то от него лучше отказаться". Впрочем, подводит итог интервью сенатора газета, озвученный Казаковым проект - не государственная программа, а научная концепция, которая "пока только направлена в Администрацию Президента России".

Финансы

Череда катаклизмов обрушилась в начале июня на один, пожалуй, из самых из консервативных видов деятельности - банковский бизнес. Сначала Новочеркасский городской банк оказался на грани ликвидации. После того, как у него была отозвана лицензия, управление банком взяла на себя временная администрация, возглавил которую зам.начальника Главного управления ЦБ по РО Ю.Сухецкий. Об этом написали газеты "Наше время", "Коммерсант - юг" ("Новочеркасский банк ликвидируют по-тихому"), "Комсомольская правда - на-Дону", "Город N". Временная комиссия, как следует из публикаций, будет действовать до тех пор, пока в банк не будет назначен либо ликвидатор, либо конкурсный управляющий.

Газета "Коммерсант- юг" сообщила о том, что сотрудники следственного отдела УФСБ по Ростовской области провели обыски в двух офисах ОАО АБ "Южный торговый банк" (ЮТБ). Мероприятия проводились в рамках расследования уголовного дела в отношении бывшего внешнего управляющего ФГУП "Электроаппарат" Марата Зайналабидова. ЮТБ в течение года обслуживал счета оборонного завода. В банке опасаются, что "силовая акция может подорвать доверие клиентов к ЮТБ", пишет газета. "Коммерсант" выяснил, что следствие интересовали документы, связанные с обслуживанием счетов "Электроаппарата" с февраля 2002 по апрель 2003 года, в период нахождения Марата Зайналабидова на посту внешнего управляющего заводом.
По словам пресс-секретаря ЮТБ Виктории Назаренко, "этим инцидентом, вероятно, постараются воспользоваться конкуренты ЮТБ, чтобы скомпрометировать банк в глазах вкладчиков". Руководство ЮТБ намерено обжаловать действия силовиков, сообщает газета.

Экономика

Перспектива очередного повышения цен на хлеб волновала в начале июня многие ростовские СМИ. "Хлеб подорожает. А насколько?" - под этим заголовком опубликовала материал газета "Наше время". В "Аиф - на Дону" на эту же тему вышла публикация "Подорожает ли наш хлеб?". Обе газеты предполагают, что цена на хлеб в Ростове может повыситься уже в начале июня. Связано это с повышением стоимости муки, повышением энерготарифов и тарифов на воду. Хлебопеки Ростова работают практически в убыток, пишут газеты. При этом цена на хлеб в Ростове до сих пор была самой дешевой в округе. Например, в Краснодаре 1 кг хлеба стоит 11,43 рубля, в Ставрополе - около 12 рублей, в Волгограде - почти 15 рублей. В Ростове цена на булку хлеба находится в пределах 10 рублей. И, хотя, как пишут газеты, точная дата повышения цены на хлеб не названа, сомневаться, что это произойдет, не приходится.

Конфликты

Газета "Наше время" под заголовком "Суд и быт античного Танаиса" опубликовала материал о конфликте, возникшим между новым и бывшим директорами музея-заповедника "Танаис".
Уволенный "за прогулы" Валерий Чеснок, бывший директор музея, после работавший заместителем нового директора, подал исковое заявление в суд Мясниковского района, в котором обозначил свои претензии к нынешнему руководству музея. Часть коллекции хранилась в сырых подвалах - в нарушение всех норм. На фоне этого несколько раз перестраивались кабинеты администрации. Строился индивидуальный душ для директора, а музейщики пользовались уличным туалетом. Новый директор "трудоустроил" всю свою семью, которую сотрудники видели лишь в день зарплаты, а работникам музея установил премии в размере 50 рублей.
В результате, пока в музее продолжаются распри, замечает газета, гибнет уникальный археологический музей под открытым небом, туристы, решившие посетить музей, не могут попасть на экскурсию. Конфликт не разрешен, суды продолжаются, власти не замечают происходящего, хотя явно кто-то должен вмешаться в ситуацию, чтобы сохранить античный памятник, следует из газетной публикации вывод.

Развитие ситуации в связи со сносом на Центральном рынке Ростова цветочных рядов отслеживала в начале июня газета "Вечерний Ростов". В материале "Цветочный рынок убрали из "кармана"" газета рассказывает о проблемах, возникших после сноса. Администрация Ленинского района Ростова, предложила торговцам цветами 6 альтернативных адресов для создания нового рынка. И сообщила, что готова рассмотреть и предложения предпринимателей. Глава района А.Кобзарь сообщил, что демонтаж рынка - это один из этапов планомерной работы по приведению уличной торговли в цивилизованный вид, которую проводит городская администрация.