Пензенская пресса и телевидение на прошлой недели живо обсуждали две основные темы: какое решение примут депутаты Пензенской городской Думы по вопросу избирать всенародно городского главу или назначать его из "крепких" хозяйственников, и необычную акцию четырех обманутых риэлтерами, жительниц города, объявивших голодовку.

Как уже сообщало ИА REGNUM, вопреки, (а может быть благодаря) шумной кампании в прессе, местные депутаты окончательного решения по поводу процедуры избрания мэра Пензы не приняли. А пошумели, действительно, изрядно. Накал страстей и ожиданий проявился уже в заголовках публикаций: "Нужен ли Пензе мэр по найму?", "Выбирать нельзя назначить" ("Любимая газета"), "Лишенцы ХХI века" ("Курьер"), "Калашников станет последним избранным мэром?" ("Молодой ленинец"), "Население останется в стороне?", "Что думает народ и его избранники?" ("Вестник - Наша Пенза"), "А избирателей спросили? Депутаты хотят лишить народ права избирать главу Пензы" ("Наша Пенза"), "Голосование будет поименным" ("Улица Московская") и т.п.

Депутатское решение должно было быть закреплено соответствующими поправками в уставе города. Но на состоявшейся в минувшую пятницу сессии городской думы ни один из предложенных вариантов не набрал необходимого количества голосов. И вопреки ожиданиям избирателей и СМИ, голосовали депутаты тайно. Так что у сюжетной линии "Мэр Пензы - выбирать или назначать", "продолжение следует"...

В начале недели на страницах сразу несколько известных в Пензе газет появились броские заголовки: "Доведенные до самоубийства" ("Московский комсомолец" в Пензе", 16 июня), "Обманутых пензенцев доведут до самоубийства?" (Любимая газета, 16 июня), "Четыре пензячки объявляют голодовку" ("Комсомольская правда" в Пензе", 17 июня). В основе публикаций одна история о том, как нуждающиеся в жилье пензенцы, после того, как их обманули риэлтеры, и им не удалось добиться справедливости в правоохранительных органах, от отчаяния пошли на последний шаг - объявили голодовку.

Начало эта история берет в сентябре 2001 года, когда 12 пензенских семей выложили риэлтерской фирме более 3 млн. рублей за покупку квартир. "Честная" по многочисленным отзывам фирма беззастенчиво надула покупателей, перепродав их квартиры другим людям. Пострадавшие подали в суд на директора фирмы. Многомесячные мытарства закончились прекращением уголовного отдела в отношении директора фирмы "за отсутствием оснований", да еще пришлось покрыть "моральный ущерб" ответчику. Последующие обращения в прокуратуру и органы власти результатов не давали.

Большинство тех, кто связался с покупкой нового жилья, вложил последние сбережения, продав старое жилье. И вот тогда, как пишет "Любимая газета", "обманутые граждане решились на крайний шаг. Чтобы привлечь внимание властей к своей проблеме, они объявили бессрочную голодовку, объясняя свое решение так: или наше дело будет решаться по закону, или мы умрем". В заявлении, которое они передали в редакцию газеты, сообщается, что в случае своей смерти вину за это они возлагают на губернатора Василия Бочкарева, облпрокурора Валерия Кошлевского, судью Железнодорожного районного суда Марианну Горланову...

До летального исхода дело не дошло. Вышедшая в субботу, 19 июня "Комсомольская правда" сообщила читателям уже своим заголовком, что "Прокурор прекратил голодовку. Валерий Кошлевский решил лично заняться делом обманутых инвесторов". Облпрокурор лично навестил объявивших голодовку женщин и пообещал взять их дело под свой контроль. Будет назначена и бухгалтерско-документальная ревизия документов строительной фирмы, которая взаимодействовала с риэлтерами. В ревизии будут участвовать двое из числа пострадавших женщин, являющихся по специальности бухгалтерами. По словам прокурора Валерия Кошлевского, проверка продлится примерно месяц, после чего будут приниматься дальнейшие решения. Голодовка продолжалась два дня.

Удастся ли пострадавшим обрести жилье или вернуть свои деньги, сегодня не скажет никто. По приведенному "Комсомолкой" комментарию юриста, "Добиться справедливости в данной ситуации достаточно сложно. Обычно уголовные дела, связанные с мошенничеством по купле-продаже квартир, заканчиваются не в пользу пострадавших...". Не внушает оптимизма и приведенный газетой пример: "Обман инвесторов, желающих улучшить свои жилищные условия, в Пензе уже случался. Так, три года тому назад было заведено уголовное дело по факту мошенничества на некоего Алексоняна. Он тоже занимался продажей жилья. Причем первые четыре года работал честно, а потом вдруг решил нажиться. Взял деньги за 52 квартиры и потратил их на свои нужды. Мошенник получил 6,5 лет лишения свободы, а деньги к пострадавшим так и не вернулись".