"Вице-губернатор Александр Чистяков, будучи в Москве в командировке, занимался совсем не тем, чем должен был", - заявили 17 августа на пресс-конференции председатель областного Совета народных депутатов Камчатской области Николай Токманцев и депутат СНД, глава Усть-Камчатского района Борис Невзоров. Речь идет о том, что Чистяков пообещал депутатам добиться в столице увеличения ОДУ на некоторые виды лососевых на 10%. Вместо этого, он делил в первопрестольной крабы. Причем, в числе "пострадавших" от такого распределения оказались самые известные камчатские рыбодобывающие организации.

По словам Токманцева, Александр Чистяков должен был согласовать в Федеральном агентстве по рыболовству у Ильясова и затем подписать в Министерстве сельского хозяйства у Гордеева все необходимые документы об увеличении ОДУ на лососевые. Это можно было сделать в течение суток. Однако, прошло уже 2 недели, а этот вопрос так и не решен. Надежды рыбаков на увеличение квот на нерку на 3 тыс. тонн и кеты на 3,5 тыс. тонн не оправдались. Сегодня рыбопромышленники сворачивают рыбалку, закрывают ловушки, выпускают рыбу из сетей, только лишь потому, что очень много идет кеты, на которую квоты уже практически исчерпаны.

Зато в Москве, как выяснилось, в это время решался вопрос о наделении рыбопользователей долями на вылов краба. В итоге, для самых солидных камчатских предприятий, ведущих промысел на полуострове не одно десятилетие самого валютоемкого вида промысла - краба, в приказе Федерального агентства по рыболовству места не нашлось. "За бортом" крабового промысла оказались такие компании как "Камчатрыбпром", "Акрос", "Камчатимпекс", "Атолл-Запад", "Устькамчатрыба". Именно эти компании последние три года покупали на рыбных аукционах крабовые лоты и тем самым создавали "базу", благодаря которой и определялась доля для распределения между камчатскими предприятиями. Зато в списке появились явно не камчатские компании, которых никто на полуострове не знает. Это приморские и московские фирмы.

Николай Токманцев с возмущением добавил: "Я сегодня сказал Михаилу Борисовичу: "Как же так? Направили в Москву человека, чтобы он решал вопрос об увеличении ОДУ, а вы там крабы "пилите"! Это же ненормально! Ну, сколько можно обманывать население Камчатки? На что губернатор ответил, что это, мол, не его вахта. У него есть вице-губернатор, которому он доверяет..."

В итоге, квоты на краба достались совсем не тем, кому они положены по справедливости и по закону. Это дружественные или подконтрольные компании департамента по рыболовству областной администрации: "Озерновский РКЗ" (Олег Кожемяко), "Дельта", "Народы Севера", "Самотлор-рыба", "Командор", две новых компании "Морской лов" и "Золотой залив"...

Напомним, ИА REGNUM ранее сообщало о состоявшемся 16 августа собрании руководителей рыбопромышленных компаний Камчатки, на котором было принято решение направить в адрес Председателя Правительства РФ Михаила Фрадкова, Генерального прокурора РФ Владимира Устинова и прокурора Камчатской области Александра Войтовича письма с требованием навести порядок в рыбных делах полуострова.

По информации "Вечерних Вестей Петропавловска", эта акция руководителей известнейших камчатских предприятий совместно с инициативой депутатов облсовета (они также неоднократно обращались в Москву) возымела действие. Уже через день приказ "Об определении квот на вылов водных биоресурсов в промышленных целях для прибрежного рыболовства на 2004 год" был приостановлен с формулировкой "В связи с поступившими в адрес Федерального агентства по рыболовству жалобами от рыбохозяйственных предприятий Камчатской области на неправильное распределение межведомственной комиссией Камчатской области (протокол от 24 марта 2004 года) квот на вылов (добычу) камчатского краба между пользователями Камчатской области".

По словам Бориса Невзорова, несправедливость при дележе квот существовала еще с момента распределения квот на донные виды рыб. Не соблюдается принцип, заложенный в Постановлении Правительства РФ №704, когда ресурсы должны распределяться не по подзонам, а между всеми рыболовными предприятиями Камчатской области, на основании "исторического принципа", сложившегося за последние 3 года.

На заседании межведомственной комиссии, проходившей еще весной, 50% ее членов высказались отрицательно о распределении камчатского краба. Однако документ, датированный 24 марта 2004 года, так и не претерпел никаких изменений. "Я сказал тогда Чистякову, - говорит Борис Александрович, - вы незаконно наделяете крабовыми квотами предприятия, которые никогда не имели "крабовую историю" и не имеют судов, а те предприятия, которые добились, чтобы Камчатке выделили такое количество квот на краба, и покупали его на аукционе, не получили ничего. Тогда Чистяков мне ответил: "Краб это такой "вкусный" продукт, что компании, наделенные квотами, купят суда за бесценок у тех, кому квот мы не дадим".

По мнению Бориса Невзорова, это просто воровство: залезть в карман к тем, кто покупал краба на аукционе и отдать тем, кто не вложил в это дело ни копейки. Две компании, которым достался краб - московские фирмы. Вице-губернатор Чистяков доказывал членам комиссии, что москвичам нужно дать квоты, потому что об этом попросила "наука из Москвы". Депутаты считают, что данное распределение было специально сделано с нарушением закона.

И Николай Токманцев и Борис Невзоров надеются, что камчатским рыбакам удастся доказать в Федеральном агентстве по рыболовству свою правоту. Вскоре к этой работе подключатся и другие депутаты областного совета. Есть уверенность, что общими усилиями народные избранники и общественность добьется справедливости.