Встреча президентов России и Грузии - Владимира Путина и Михаила Саакашвили, вопреки первоначальным опасениям грузинской стороны, все-таки состоялась, не будучи предусмотренной, как сообщается из столицы Казахстана, программой саммита высших руководителей СНГ. Журналисты, аккредитованные на этом форуме, допущены к встрече не были даже для протокольной съемки.

По наблюдению ряда грузинских экспертов, сопровождавших президента Грузии в Астану, характер и атмосфера встречи руководителей двух стран, несмотря на новый виток осложнившихся межгосударственных отношений, засвидетельствовали готовность сторон продолжить путь к налаживанию и развитию двусторонних контактов. Как свидетельствует один из членов грузинской делегации, Путин, как это ни покажется странным, даже назвал Саакашвили "своим другом".

Некоторые мнения, высказанные президентами в ходе беседы один на один, отразил заключительный брифинг руководителей стран СНГ. Сопоставление точек зрения Путина и Саакашвили предложил грузинский телеканал, и их изложение, думается, представляет немалый интерес.

Отмечая, что порой наблюдаются определенные разночтения с коллегами в отношении понятий "терроризм" и "террористы", Владимир Путин заявил следующее: "Террористы - это бандиты, которые прикрываются политическими, религиозными, националистическими лозунгами, пытаются решать задачи, вопросы, не имеющие ничего общего с тем, что они провозглашают публично. И сами методы, которые они применяют, не позволяют цивилизованному человечеству вести с ними какие-то переговоры, вступать с ними в какие-то ни было контакты. Никакие цели не могут оправдать используемые ими средства и методы. Все человечество выработало уже единый подход к этой проблеме. Для нас важно, конечно, чтобы никаких двойных стандартов здесь не было. Во всяком случае в рамках СНГ мы этого не наблюдаем".

Последняя фраза Путина скорее всего означает, что былые обвинения в адрес Грузии по поводу пособничества терроризму сегодня оснований лишены. Когда страной руководил Эдуард Шеварднадзе, то он в ответ на покровительственную политику России по отношению к Сухуми и Цхинвали пытался отвечать той же монетой, приглашая в гости Аслана Масхадова в бытность последнего официальным руководителем Чечни, избранным в ходе всенародных выборов. Проблема же Панкисского ущелья стала притчей во языцах после проникновения туда отрядов боевиков вместе с беженцами в конце 1999 года. После двухлетних препирательств Шеварднадзе с Путиным глава Грузии был вынужден принять срочные меры по выдворению вооруженных чеченцев. Но это случилось лишь после того, как теракты в США 11 сентября 2001 года выявили связь банды Басаева с "Аль-Каидой".

Михаил Саакашвили во все месяцы своего пребывания на должности президента заявлял о непримиримости обновляющейся Грузии к любым проявлениям терроризма. "Что касается терроризма, то все наши заявления и действия, и после Беслана, и задолго до того, были направлены на то, что террористы - это наши общие враги. Мы их всех знаем в лицо. Басаев в начале 90-х годов был "героем" абхазской войны и кумиром сепаратистов. Но его руки и сейчас в крови граждан грузинской и других национальностей, которые там погибли", - напомнил Саакашвили Путину имя пребывающего на свободе одного из главных виновников несчастий в России и Грузии. И далее заявил следующее: "Бесконтрольные территории в Грузии - это угроза не только для нас, но и для России. И наоборот: любая бесконтрольная территория в России еще сильнее бьет по Грузии, которая намного меньше своего соседа по величине и гораздо менее защищена от угрозы терроризма".