Настоящая статья была подготовлена автором в качестве ответа на перепечатанную в газете "Ведомости" 25 августа с.г. статью бывшего Премьер-министра Эстонии М.Лаара "Прошлое: когда Россия попросит прощения?" Материал был направлен в редакцию газеты "Ведомости" 3 сентября с.г., однако со ссылками на различные причины "Ведомости" так и не нашли возможности до настоящего времени опубликовать его. Автор прибег к услугам ИА REGNUM.

60-летие подписания 23 августа 1939 года советско-германского договора о ненападении вызвало многочисленные отклики как в нашей стране так и за рубежом. Отклики, с которыми удалось познакомиться, различны по уровню знаний, политической ориентации авторов, и, главное, той цели, которую они преследовали своей публикацией или выступлением. Общая тенденция - связать историю с событиями современности. Но в то же время предыстория советско-германского договора, без которой нельзя понять развернувшиеся в 1939 году мировую трагедию, оставалась чаще всего в тени.

О чем идет речь? Ключевым политическим событием, которое в конечном итоге привело к заключению советско-германского договора о ненападении, явилось мюнхенское соглашение 1938 года. 29-30 сентября 1938 г. в Мюнхене Гитлер, Муссолини, Чемберлен и Даладье предписали правительству Чехословакии передать Германии в десятидневный срок около одной пятой своей территории. Чехословакия теряла четверть населения, около половины тяжелой промышленности, мощные укрепления на границе с Германией, новая линия которой теперь фактически упиралась в предместья Праги. Отрицательное отношение правительства Чехословакии к этому диктату в расчет не принималось.

Знаковым являлось совместное принуждение Чехословакии силами агрессивных диктаторских режимов Германии и Италии и западных демократий (США поддержали мюнхенскую сделку). В обмен Германия подписала с Англией (30 сентября) и Францией (6 декабря) декларации, которые по сути дела являлись пактами о ненападении.

Мюнхенская сделка готовилась длительное время и в одночасье разрушила с таким трудом созданный каркас системы коллективной безопасности в Европе, основу которой составили советско-французский и советско-чехословацкий договора о взаимопомощи. К ней относились и договора о ненападении, заключенные СССР с прибалтийскими странами. Советский Союз оказался в изоляции. Предпринятые им меры в поддержку Чехословакии (сосредоточение войск на западных границах, дипломатические демарши) успеха не имели.

Наступил роковой 1939 год. События в Европе приобретали всё более угрожающий характер. 15 марта германские войска вступили в Прагу. Чехословакия как государство перестала существовать. Соучастниками её раздела стали Венгрия и Польша. Польша оккупировала Тешинскую область, Венгрия - Закарпатскую Украину. 22 марта Германия ввела войска в Клайпеду (Мемель) - ранее немецкий город и порт, переданный Лигой Наций в 1923 г. Литве. 11 апреля Гитлер подписал директиву о захвате Польши. Срок готовности к войне - 1 сентября, о чем стало известно в Москве.

Для советского руководства существовала альтернатива: достичь договоренности с Лондоном и Парижем, которых поддерживали США или с Берлином. Цель однозначна: не допустить втягивания СССР в войну, создать наиболее выгодные внешнеполитические условия для обороны страны. В свою очередь каждая из великих держав стремилась заполучить СССР в союзники или по меньшей мере гарантировать его нейтралитет. Исключительное значение в сложившейся обстановке имели англо-франко-советские переговоры о создании оборонительной коалиции, которые зашли в тупик из-за взаимного недоверия и отказа Польши пропустить советские войска через свою территорию навстречу наступающим германским армиям. Не встретило поддержки у западных союзников и советское предложение о гарантиях прибалтийским странам в случае германской агрессии.

Особенность сложившейся обстановки состояла в том, что в тени московских переговоров и Англия, и СССР вели тайные переговоры с Германией, в ходе которых для СССР приобрела реальные очертания возможность заключения с Германией пакта о ненападении, что и произошло 23 августа 1939 года. Это вынужденное политическое решение на какое-то время гарантировало страну от войны с Германией и способствовало ликвидации вооруженного конфликта с Японией на Дальнем Востоке. Германия избавлялась от угрозы войны на два фронта при нападении на Польшу и рассчитывала на нейтралитет Англии и Франции, но в последнем просчиталась.

Секретный протокол к договору предусматривал раздел "сфер интересов" между Германией и СССР и являлся важной составной частью подписанного документа. К "сфере интересов" СССР, с учетом изменений, зафиксированных секретным протоколом к германо-советскому договору о дружбе и границе от 28 сентября 1939 года, относились Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Восточная часть Польши (Западная Белоруссия и Западная Украина), Бессарабия, что ограничивало наступление германских армий к границам СССР конкретными рубежами. Литве был возвращен вильнюсский край и город Вильнюс, оккупированные в 1920 году Польшей.

Среди зарубежных откликов на эти события обращает на себя внимание публикация в американской газете "Уолл Стрит Джорнел" статьи бывшего премьер-министра Эстонии М. Лаара. Он обвинил СССР в оккупации Эстонии и других прибалтийских республик, которая, по его подсчетам, продолжалась около полувека, до 1994 г., и сопровождалась "террором, депортациями, убийствами".

Как в действительности развивались события? В Европе разразилась война, немецкие войска приближались к границам прибалтийских стран и правительства Литвы, Латвии и Эстонии восприняли требование Советского Союза заключить договор о взаимной помощи с вводом на территорию этих стран ограниченного контингента войск Красной армии как неизбежность.

Соглашения, достигнутые в сентябре - октябре 1939 г., не затрагивали общественного и государственного устройства прибалтийских стран. Советским гарнизонам (20-25 тыс. чел.) предписывалось не вмешиваться в их внутренние дела.

Поражение Франции и англо-французской коалиции, сосредоточение крупной группировки немецких войск в Польше и Восточной Пруссии (около 50 дивизий), усиление прогерманских и профашистских тенденций в прибалтийских государствах резко изменили обстановку. В середине июня 1940 года советское правительство направило ноты руководству прибалтийских стран, где указывало, что считает неотложным сформировать такие правительства, которые могли бы обеспечить выполнение договоров о взаимопомощи и потребовало увеличить численность советских войск на территории Прибалтики. Новые правительства возглавили политические и общественные деятели - антифашисты. В Эстонии - поэт И. Варес. Многие в прибалтийских странах встретили эти перемены с пониманием. Но немало было и тех, кто воспринял их враждебно. Различной была реакция и на международной арене. Глава британского МИД Э. Галифакс расценил вступление советских войск на территорию прибалтийских государствах как "мероприятие оборонного характера".

14-15 июля в Латвии, Литве и Эстонии состоялись выборы. В Литве и Латвии были избраны народные сеймы, в Эстонии - государственная дума. При поддержке большой части населения они провозгласили в прибалтийских государствах советскую власть и приняли решение просить Верховный Совет СССР принять Советскую Латвию, Советскую Литву и Советскую Эстонию в состав СССР, что и произошло.

Так обстоит дело с "оккупацией", "завоеванием" Эстонии и других прибалтийских республик. Подобные утверждения игнорируют политические, исторические, правовые реалии и, как следствие, лишены оснований. Примечательно, что угрозу германской агрессии, в обстановке которой происходили в 1939-1940 гг. события в Прибалтике, М. Лаар оставляет "за кадром". Эта угроза была общей, равновеликой как для СССР, так и для прибалтийских государств. В 1941 г. гитлеровцы включили оккупированные прибалтийские республики в германский рейхскомиссариат "Остланд" и превратили в колониальный придаток рейха. Практически одновременно в состав рейхскомиссариата была включена часть Белоруссии.

Не обходит М. Лаар и события в 1940 г. в Бессарабии. По его словам Сталин через несколько месяцев после заключения советско-германского договора "отнял у Румынии Бессарабию". Но Бессарабия была аннексирована Румынией в 1918 году, и Советский Союз никогда этой аннексии не признавал. Подобных огрехов в статье немало.

Все происшедшее в предвоенные годы М. Лаар объясняет замыслом Сталина спровоцировать Гитлера на вторую мировую войну, чтобы "одновременно поднять всемирную революцию и захватить всю Европу". Риторика 30-х годов прошлого столетия! По иному рассматривали советскую политику предвоенного периода крупнейшие лидеры западного мира, которые важнейшей целью считали консолидацию международных сил для отпора германской агрессии. У. Черчилль вспоминал: "В начале 1938 года, ещё до Праги и Мюнхена у меня возник план создания Лиги трех Великих Демократий в составе Великобритании, США и СССР, которые вместе смогли бы вести за собой мир".

Как можно оценить события, связанные с советско-германским договором, сегодня? Принципиальную оценку они уже получили. Секретные протоколы к советско-германским договоренностям, неоправданные репрессии в прибалтийских странах осуждены в 1989 году Постановлением Съезда Народных депутатов СССР и об этом хорошо известно.

Исторический экскурс М. Лаара - это своего рода "предполье" дискредитации политики современной России и оправдания антидемократических явлений в самой Эстонии. Он обвиняет Россию в нарушении требований Европейского союза о выводе войск из Молдовы и делает вывод, что "демократия в России не приживается". В то же время М. Лаар берет под защиту эстонских эсэсовцев и других "добровольцев", которые глумились над советскими военнопленными и эстонским населением в период немецкой оккупации, воевали на фронте против Красной Армии, оставили кровавый след в России, Белоруссии, на Украине, в Польше, Югославии и даже в Италии. В самой Эстонии гитлеровцы и их эстонские пособники уничтожили свыше 61 тыс мирных жителей (в том числе граждан иностранных государств) и 64 тыс советских военнопленных.

Сегодня в Эстонии устраиваются парады и манифестации с участием бывших эсэсовцев, в том числе "бойцов и командиров" созданной гитлеровцами 20-й эстонской дивизии СС, им открываются памятники и в то же время оскверняются памятники советским воинам-освободителям, подвергается дискриминации, лишено равноправия русскоязычное население.

М. Лаар заявляет, что в результате "советской оккупации" страны Балтии потеряли "более пятой часть всего населения". Он не в ладах не только с историей, но и со статистикой. На 1 января 1940 г. население Эстонии по официальным данным составляло 1 млн. 122 тыс. чел. На 1-е января 1990 г. - 1 млн. 583 тыс. чел. В Таллине в 1990 г. проживало больше населения, чем в 1940 г. во всей Эстонии. И Эстония - не исключение. Одной из причин этого роста было повышение уровня жизни людей, в том числе и в странах Балтии.

Прав М. Лаар в одном: "Если страна не может прямо взглянуть в глаза своей истории, она будет продолжать жить как человек, страдающий тяжелым неврозом". Избавиться от такого невроза трудно, но необходимо. С тем, чтобы нашим странам жить добрыми соседями.

Профессор О.А.Ржешевский, Президент Ассоциации историков второй мировой войны