Интервью генерального директора крупнейшего оборонного предприятия Марий Эл - Марийского машиностроительного завода Бориса Ефремова еженедельнику "Аргументы и Факты в Марий Эл".

- Согласно подписанному в августе указу Президента России, ОАО "ММЗ" внесено в ряд стратегически важных объектов, обеспечивающих обороноспособность и безопасность страны. Изменилась ли ситуация на предприятии после кризиса, длившегося более десятилетия? Этот вопрос важен для многих жителей республики, ведь с работой на ММЗ с момента его основания в 1941 г была связана жизнь практически каждого третьего жителя республики?

- Если сравнить с 1991 годом, а это был пик по объемам, номенклатуре, сегодня ММЗ работает на 20% своих возможностей. В 1986-87 годах на головном заводе трудилось около 15 тысяч человек, а всего в ПО "Марийский машиностроитель" - примерно 26 тысяч.Уже давно не секрет, что основная продукция нашего предприятия - зенитно-ракетные комплексы С-300. В печатных платах у нас огромная потребность, потому что в станции наведения ракет 146 блоков и 1476 наименований панелей, изготовленных на их основе. Станция - это 18 тысяч деталей, 46 тонн веса, 2,5 тысячи крепежных изделий.

- Что собой представляет ЗРК? Насколько известно, это разработка практически 30-летней давности. Она соответствует уровню нынешнего вооружения?

- В принципе, до сих пор в мире не создано аналогов по тактико-техническим характеристикам. Маршевая скорость - 80 км в час. Проходимость - как у танка. Он создан для сухопутных войск. Комплекс состоит из командного пункта, станции наведения ракет, радиолокационной станции секторного обзора и т. д. Один ЗРК - это 33 машины. На расстоянии от 7 до 30 км расположены станции наведения ракет с пусковыми установками. Обслуживают эту громаду всего около 30 человек. Одной системой можно прикрыть любой город страны, промышленный объект или линию фронта армии.

- Не зря сербы во время американских авианалетов на Югославию обращались к России с просьбой дать им С-300.

- Эта установка могла бы спасти многие жизни. Военной тайны в этой информации нет. Мы продали комплекс аж самим американцам. Они, конечно, не пользуются им по назначению. Разобрали, а собрать не получается. Их "Пэтриот" уступает по всем параметрам. Сейчас ММЗ по-прежнему производит С-300, но в мизерном объеме.

- Поскольку НАТО вплотную приблизилось к границам России, ожидаются какие-либо изменения в судьбе машиностроительного завода?

- Российское правительство, к сожалению, по-прежнему ЗРК не видит, командующий ПВО его практически не замечал. Правда, командующего сменили, и теперь на посту другой человек. Но тому я задавал вопрос: "Чем будете охранять Воронежскую атомную станцию?" Он летчик, у него на все был один ответ: "Я закрою самолетами". Спрашиваю: "Ну, а если воздушная диверсия, что будете делать? От ракет крыльями самолета отмахиваться или таранить их на "МИГах"?

Наша система поражает 74 цели одновременно. Станция производит 1110 зондирований атмосферы в секунду. Первоначально она определяет для себя приблизительно 500 вариантов целей, которые представляются наиболее опасными. Потом она вычисляет, что это за цели, например, стая птиц или самолетная эскадрилья. Эти варианты она "очищает" до 124 целей, определяя степень угрозы. На командном пункте происходит полная идентификация цели. Нового и лучше ничего в мире нет. Уничтожение цели стопроцентно. Это подтвердили все стрельбы.

- Очень долгое время предприятие не могло получить деньги за выполненный госзаказ. Какова ситуация сейчас?

- Государство с нами рассчиталось. (Долги были с 1994 по 2002.) Но расчет произведен без учета постоянной инфляции.

- У вас произошло значительное сокращение рабочего состава, это была элита. Сколько человек сейчас трудится на предприятии?

- Сейчас на ММЗ работает более 4000 человек. Наконец нам удалось увеличить зарплату. В 2002 году она составляла 2256 рублей, в 2003 - 2826 за 11 месяцев, в декабре - 3077, в первом полугодии этого года - 4117. при этом основные производственные рабочие получают в среднем 5600 рублей в месяц. Рост идет за счет увеличения объемов производства оборонной продукции. Нам уже требуются дополнительные руки. Есть 230 вакантных рабочих мест по специальностям токарь, слесарь-механик, расточник, фрезеровщик, регулировщик радиоаппаратуры.

- В свое время в официальной прессе было много шуму по поводу перевода Марийского машиностроительного на "мирные рельсы". В частности, писалось о том, что завод будет производить чудо-сеялки. Где они сейчас?

- С гражданской продукцией не очень получается. У нас можно было выпускать примерно 150 наименований, но делаем всего 19 позиций товаров, которые имеют спрос. Что касается ротационных сеялок, то нам их навязывали ради престижа. Это был совместный проект с французской фирмой. Такая сеялка в России никогда не будет работать. Для нее надо выровнять поле, чтобы разница между комочками, канавками и бугорочками составляла не более двух сантиметров. Сеялка хороша тем, что все зерно утоплено на глубину 7 сантиметров, в итоге всходы равномерные, и получается высокий урожай. Французская сеялка работает хорошо во Франции, где сначала снимают дерн, нивелируют площадку бульдозерами. Потом эту ровную площадку засыпают плодородным слоем земли.

Была у предприятия надежда на производство автозаправочных станций. Но, не смотря на наше высокое качество работы "ЛУКойл" предпочел купить АЗС за границей и дороже. В итоге подписанные соглашения не выполнены. По этим документам мы готовы были произвести 250 штук АЗС в год. Специально освободили корпус, но за четыре года получили заказ только на 23 автозаправки.

Тем не менее, наша гражданская продукция вызывает интерес. В августе мы стали победителями конкурса "10 лучших товаров и услуг г. Йошкар-Олы". Диплом в номинации "Товары производственно-технического назначения" получил сувальдный замок, изготовленный на ММЗ.

- Так есть ли у предприятия перспектива?

-Да, она в модернизации существующих комплексов ЗРК при капитальном ремонте и создании новых образцов.

- Полтора года назад у вас прошло акционирование предприятия, что это дает?

- Ситуация здесь такова. Мы входили номинально в концерн "Антей" (сейчас концерн ПВО "Алмаз-Антей"), который по форме собственности АО, а мы - госпредприятие. Это нонсенс, потому что нет полного подчинения, С акционированием в ВПК было вообще допущено много ошибок. Первая схема была предложена еще в 1992-93 годах. Акции тогда раздавались тем, кто работает или кто отработал на предприятии не менее 10 лет беспрерывно. Нам, например, надо было раздать ценные бумаги 24 тысячам человек. Но никто ММЗ не торопил, и слава Богу, потому что стали происходить странные вещи. На одном из предприятий "оборонки" на собрании акционеров некий "дяденька" голосует все "против" и "против". У него спросили: "Кто вы, сколько у вас голосов?" Выяснилось, что 11 % акций он скупил у населения. Гражданин оказался шведским подданным, а сидит в России на собрании секретного завода.

Когда одумались, приняли второй вариант. И с этим вариантом произошел похожий казус. В Перми есть завод, который производит лопатки для авиационных турбинных двигателей самолетов "МИГ" и "СУ". И вдруг оказалось, что ни одной акции у России уже нет. Все скупил концерн "Боинг". А лопатка - уникальнейшая вещь. Она состоит из одного кристалла, при любой вибрации не разрушается, так как не имеет кристаллической решетки. Вырастить такую штуку - это надо много умения, электроэнергии, времени. Скупка акций проводилась через подставных лиц.

Тогда другие предприятия, что еще остались в российской госсобственности, акционировали по специальному указу президента РФ и схеме, где 100% акций принадлежит только государству. Эта схема обороняет "оборонку" от чужих рук.