Проект поправок в Налоговый кодекс РФ, находящийся на рассмотрении в Госдуме, содержит положения, способные значительно затруднить функционирование некоммерческих организаций (НКО) в России и ухудшить условия для развития как самих гражданских организаций, так и отечественного меценатства и благотворительности. Об этом заявили участники круглого стола с участием представителей фондов-доноров и крупных сетевых некоммерческих организаций, который прошел в Москве 23 сентября. Речь идет о дополнительном регулировании деятельности по предоставлению грантов.

Данный законопроект, внесенный Правительством РФ в Госдуму 1 июля, содержит, в частности, поправки к ст. 251, предполагающие, с одной стороны, расширение списка сфер деятельности, в которых финансирование программ признается грантом. К уже фигурирующим в Налоговом кодексе грантам на осуществление конкретных программ в области образования, искусства, культуры, охраны окружающей среды, а также на проведение конкретных научных исследований предполагается добавить охрану здоровья, деятельность по защите прав и свобод человека и социальное обслуживание социально незащищенных групп населения.

С другой стороны, согласно предлагаемым поправкам, российские грантодатели НКО смогут предоставлять гранты только в том случае, если будут включены в особый перечень, утверждаемый Правительством РФ. Что касается зарубежных организаций-доноров, то все гранты, предоставляемые ими, должны в обязательном порядке проходить оформление в Комиссии по вопросам международной гуманитарной и технической помощи при Правительстве РФ, которая доселе имела дело только со считанными очень крупными проектами.

Как отметила координатор проекта "Объединение гражданского сообщества для реформирования системы налогообложения некоммерческого сектора" Дарья Милославская, отсутствие определенных критериев для составления упомянутого перечня приведет к тому, что решение о включении или невключении в него той или иной организации приобретет произвольный характер и может использоваться, в частности, как инструмент давления на "неугодных" грантодателей. Что касается оформления иностранных грантов в правительственной комиссии, то, заметила Д.Милославская, авторы законопроекта не учли, что ежегодно предоставляются тысячи мелких грантов, и комиссия просто физически не сможет справиться с их оформлением в приемлемые сроки. В этом случае, подчеркнул президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе, нормальное планирование деятельности организаций-доноров и грантополучателей становится просто невозможным. Все это, несомненно, нанесет ощутимый удар по тем группам населения, в интересах которых осуществляют свою деятельность организации некоммерческого сектора. Напомним, что получатель целевого финансирования, оформленного как грант, освобождается от уплаты 24-процентного налога на прибыль.

"Никакого экономического, налогового смысла в предлагаемых правительством мерах нет, - констатировал Ю.Джибладзе. - Совершенно очевидно, что речь идет о политических и административных барьерах".

За последние 3-4 года в России произошел качественный скачок в развитии филантропии, отметил он. Помимо крупных частных и корпоративных фондов появилось много мелких орагнизаций-доноров, в том числе муниципального уровня, однако эта отрадная тенденция может быть пресечена в случае принятия обсуждаемых поправок в Налоговый кодекс.

"Ни в одной европейской стране за исключением Белоруссии нет таких ограничений", - отметил Ю.Джибладзе. В то же время он подчеркнул необходимость государственного контроля в данной сфере и призвал представителей "третьего сектора" выдвигать собственные предложения о том, каким образом можно осуществлять такой контроль, не ущемляя интересов НКО. "В ответ на более справедливое налогообложение мы готовы предоставлять контролирующим органам более прозрачную отчетность", - сказал он.

Предложенный Правительством законопроект принят Госдумой в первом чтении 5 августа. В срок до 15 октября возможно внесение в него поправок, в целом же он должен быть принят до конца текущего года с тем, чтобы обновленная редакция Налогового кодекса могла вступить в силу с 1 января 2005 г. В настоящее время, сообщил Ю.Джибладзе ожидается внесение рядом влиятельных депутатов Госдумы поправки, снимающей негативное влияние предложений Правительства в области регулирования предоставления грантов.