1 октября этого года истекает срок, в течение которого застрахованные лица могут доверить средства пенсионных накоплений частной управляющей компании либо поручить формирование накопительной части трудовой пенсии негосударственному пенсионному фонду, осуществляющему деятельность по обязательному пенсионному страхованию, отказавшись от услуг Пенсионного фонда России. В связи с этим управляющий Отделением Пенсионного фонда России по Чувашской Республике Роза Кондратьева провела пресс-конференцию, на которой специалисты отделения отвечали на вопросы журналистов по инвестированию средств пенсионных накоплений в 2004 году и организации ежемесячных денежных выплат лицам, имеющим право на получение государственной социальной помощи.

В этом году можно подавать заявление на выбор частной управляющей компании как в управлении Пенсионного фонда по месту жительства, так и в трансферагентских центрах, с которыми ПФР заключил соглашения о взаимном удостоверении подписей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Отделении ПФР РФ по Чувашской Республике, таких центров в республике шесть. Среди них филиалы "Муниципального банка - Банк Москвы", банка "Поволжское ОВК", коммерческого банка "Менатеп", а также крупных республиканских предприятий - ОАО "Корпорация ЧХБК", ОАО "ЗЭИМ" и ОАО "Шумерлинский комбинат автофургонов". Сотрудники Пенсионного фонда ожидают большой наплыв обращений именно к концу установленного срока. Например, в прошлом году 95 % обращений в Чувашии по поводу размещения пенсионных накоплений в частных управляющих компаниях, поступили за последние 5 дней до окончания срока.

В Чувашии по расчетам специалистов Пенсионного фонда 421 тысяча застрахованных лиц, которые могут распорядиться, кто будет управлять их пенсионными накоплениями. В прошлом году насчитывалось порядка 340 тысяч человек. Через органы почтовой связи уже доставлено 405 тысяч извещений.

По данным отделения, в прошлом году 4860 жителей республики - около 1% застрахованных лиц - доверили свои пенсионные накопления частным управляющим компаниям. В этом году уже подано 187 заявлений о выборе управляющей компании и 257 заявлений о переходе из Пенсионного фонда России в негосударственный пенсионный фонд. Если заявление не будет подано, то пенсионные накопления останутся в доверительном управлении частной управляющей компании, выбранной в 2003 году. Но если человек не удовлетворен тем, как работают его пенсионные накопления в частной компании, он может вернуть их в государственную управляющую компанию. Если же в прошлом году гражданин не выбрал управляющую компанию, средства его пенсионных накоплений по-прежнему будут находиться в доверительном управлении государства. Роза Кондратьева сделала акцент и на других правах граждан: "С 2005 года по своему заявлению они имеют право не только инвестировать свои пенсионные накопления в частных управляющих компаниях, но также имеют право переходить на обязательное пенсионное страхование в части финансирования накопительной части пенсии в негосударственный пенсионный фонд. Негосударственные пенсионные фонды и ранее работали в России, но в сфере добровольного пенсионного страхования. А сейчас они работают и в части обязательного пенсионного страхования. Это означает, что человек полностью доверяет свое пенсионное будущее в рамках накопительной части пенсии именно частным организациям".

Если в предыдущие два года гражданин не подавал заявления о выборе частной управляющей компании, и его пенсионные накопления были размещены государственной управляющей компанией, а в этом году он все-таки выбирает частную компанию, вся сумма пенсионных накоплений, сформировавшаяся в 2002 и 2003 годах, будет перечислена частной управляющей компании или в негосударственный пенсионный фонд. Как сказал Роза Кондратьева, "людям дается возможность в рамках расчетного пенсионного капитала получить больший пенсионный капитал за счет применения индекса роста страховой части именно к расчетному пенсионному капиталу. Темпы пока индексации страховой части пенсии опережают инвестиционный доход. За счет этого человек должен выиграть".

Гораздо больше вопросов вызывает реализация закона о ежемесячных денежных выплатах лицам, имеющим право на получение государственной социальной помощи. Закон начнет действовать с 1 января 2005 года. Сейчас Пенсионный фонд России и всего его отделения в регионах ведут работу по составлению федерального регистра лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи. Специалисты говорят о важности того, чтобы все граждане, которые не являются пенсионерами, но могут иметь право на льготы, обязательно застраховались в системе обязательного пенсионного страхования. Тогда на их имя будут открыты индивидуальные лицевые счета. Этот регистр будет использоваться федеральными органами власти не только для предоставления помощи тем льготникам, средства которым перечисляются непосредственно из федерального бюджета, но и для выделения субсидий и субвенция субъекту федерации для предоставления льгот, например, по оплате услуг ЖКХ. Именно поэтому так тщательно выверяются все данные - имена, место жительства, основания для предоставления льгот. По словам сотрудников Пенсионного фонда, так они смогут выявить немало "двойников", которые пользуются льготами, которые им не положены или в завышенном объеме. Кроме того, появится возможность выявить тех людей, которые ранее не пользовались льготами, и предоставить им возможность получить денежные компенсации. Остается надеяться, что новая система поможет отрегулировать проблемы учета лиц, нуждающихся в государственной поддержке. По словам Розы Кондратьевой, сегодня в России нет эффективного учета. Никто не знает даже точного числа участников и инвалидов войны - у разных ведомств сведения расходятся. До 31 декабря текущего года отделения Пенсионного фонда не будут принимать заявлений от граждан, которые считают, что им полагаются какие-то льготы. Вся информация пока поступает от органов исполнительной власти. Начиная с 1 января 2005 года, те, у кого появится право на льготы или кто по некоторым причинам не был включен в списки, смогут получать денежные выплаты на заявительной основе.

По данным ОПФР, в республике около 340 тысяч пенсионеров. По предварительным расчетам дополнительные денежные выплаты будут выплачиваться порядка 100 тысячам человек. Возможно, их число увеличится еще на 10 тысяч за счет того, что в данных Пенсионного фонда не учтены граждане, имеющие право на льготы, но не застрахованные в системе обязательного пенсионного страхования. Например, те, кто получает пенсию через силовые органы. По словам Розы Кондратьевой, за счет ежемесячных денежных выплат в рамках оказания государственной социальной помощи сумма, идущая на финансирование разного рода выплат через отделение ПФР в Чувашии, может увеличиться примерно на 90 млн. рублей.

Специалисты Пенсионного фонда коснулись и вопроса предоставления ежемесячного набора социальных услуг - обеспечения льготников лекарственными средствами и санаторно-курортным лечением. По расчетам Пенсионного фонда России, денежные выплаты полностью компенсируют натуральные льготы, и государство обещает направлять на обеспечение льготников больше средств, чем раньше. Роза Кондратьева привела такие цифры: ранее на лекарственное обеспечение из федерального бюджета направлялось 7,4 млрд. рублей. В следующем году на эти цели планируется направить около 52 млрд. рублей, при том, что за 2003 год все население России приобрело в аптеках лекарств на общую сумму 125 млрд. рублей. Что касается выделения санаторно-курортного лечения, государство рассчитывает снизить себестоимость содержания одного льготника в санатории за счет максимальной заполняемости санаторно-курортных учреждений. Тогда, по расчетам, специалистов, тех 400 рублей в месяц, которые планируется направлять на эту статью, должно хватить на то, чтобы каждый льготник в течение трех лет обязательно сумел отдохнуть и оздоровиться.