В субботу в Сибирской академии госслужбы прошел организованный новосибирской Школой публичной политики (ШПП) Круглый стол "Коррупция в России: механизмы и противодействия". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, открыл заседание Круглого стола член попечительского Совета новосибирской ШПП Михаил Кокорич.

Кокорич призвал различать внешние проявления коррупции, так сказать, симптомы, и внутренние причины. "Это все равно что простуда - больной опишет ее как насморк и температура, для врача это всего лишь симптомы", - сделал сравнение он.

По словам Кокорича, большинство россиян, не только обыватели, но и политики, не анализируют причин коррупции. Например, "такой продвинутый и современный политик", как Явлинский, отвечая на вопрос английского журналиста, как можно победить коррупцию, сказал, что надо только выяснить "кто кому и сколько дает", а потом "вор должен сидеть в тюрьме".

Между тем предпосылки сегодняшней ситуации с коррупцией складывались в России веками. В советское время для нашей страны была характерна "азиатская" коррупция, вытекающая из кланового устройства общества и "связей" между ее членами. После перестройки с началом приватизации в страну проникла "западная" коррупция, характерная для сферы политики и экономики. Таким образом, Россия впитала в себя оба вида коррупции, которые сегодня прекрасно уживаются между собой.

"Низовая" коррупция, когда взятка дается врачу или сотруднику ГИБДД образует питательную среду для образования сети, опутывающей все общество. Правительство воспринимается российским обществом не как защита от криминала и преступности, то есть и от коррупции, а как враждебная сила, интересующаяся только собственным обогащением. Законодательная власть, прежде всего Дума, также воспринимает себя не как выразительницу и защитницу интересов общества, а скорее как корпорацию, преследующую собственные интересы.

Выступление и. о. председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова было запланировано как "гвоздь" программы Круглого стола. Свой доклад он начал с того, что не согласился с классификацией, предложенной Кокоричем. В качестве определения Кабанов предложил считать коррупцию "использованием административного ресурса с целью получения материальных благ или каких-либо преференций". А поделить ее можно, считает Кабанов, на "бытовую", "системную" и "политическую". "Бытовая" на Западе практически отсутствует, тогда как у нас действительно считается нормой сунуть полтинник ГАИшнику. Что касается коррупции из сферы экономики, то в демократических странах ее тоже жестко преследуют - например, в Германии могут возбудить уголовное дело за дачу взятки в России. В качестве примера Кабанов привел факт возбуждения такого дела против руководителя российского представительства Даймлер-Бенц, который заявлял в бумагах стоимость импортируемых машин в 2000 евро. По возбужденному уголовному делу в России этот бизнесмен проходит лишь как свидетель. Таким образом, Кабанов опроверг утверждение Кокорича, что западные корпорации закладывают в свои бюджеты строку расходов "на взятки".

 
Михаил Кокорич: Как можно в России победить коррупцию, если она складывалась веками? Кирилл Кабанов и руководитель Новосибирской ШПП Максим Черешнев пристально следят за коррупционерами

В целом общероссийский рынок коррупции Кабанов оценивает в $40 млрд. ежегодно. "Это именно рынок, он структурирован, имеет свои четкие ставки, как за услуги, так и за должности. Например, мы отслеживали рост ставок на занятие должностей в структуре таможни. За три недели "базовая" ставка выросла с 0,5 до 1 млн. долларов", - это, по мнению эксперта, свидетельствует, что рынок устоялся. По данным Национального антикоррупционного комитета, таможня занимает около половины всего "рынка коррупции".

 
Молодой политик Евгений Гаврилов, новосибирское "Яблоко" Кулуары: журналист радио "Слово" Дмитрий Горбачев берет интервью у Кирилла Кабанова

По утверждению Кабанова, коррупция появляется там, где есть неэффективность легальных отношений. В этом смысле Кабанов согласен со словами экономиста Лившица, что коррупция - это "смазка переходного периода". Однако в России коррупция быстро приобрело уникальные черты. Например, только для нашей страны характерно такое активное участие в "крышевании" и "спорах хозяйствующих субъектов" силовых структур. "Такое можно увидеть только в африканских или латиноамериканских хунтах", - говорит Кабанов.

 
Новосибирские журналисты о коррупции знают не понаслышке Ведущая телкомпании НТН-4 Мария Лондон готовит свои "острые вопросы" московскому гостю

Кабанов считает, что сейчас коррумпированные "силовики" вытесняют по своей значимости чиновников, так как "военные по своей ментальности лучше организованы, они быстрее принимают структурированные формы". Однозначного выхода из ситуации Кабанов не видит. Вполне возможно, что скоро начнется конфликт между различными коррумпированными кланами за передел сфер влияния.

Полученные "коррупционерами" средства зачастую утекают заграницу и вкладываются в недвижимость и ценные бумаги, прежде всего, в Великобритании. Однако с учетом усиления борьбы с отмыванием денег на Западе, не исключено, что скоро эти деньги хлынут в Россию, и мы станем свидетелями борьбы между чиновничьими кланами за объекты инвестиций требующих отмывания денег. Выиграет ли от этого общество, покажет время.