ИА REGNUM публикует полный текст выступления полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западе Ильи Клебанова на пленарном заседании международного форума "Лесопромышленный комплекс XXI века". Санкт-Петербург. 12 октября 2004 года.

Уважаемые дамы и господа!

Международный Лесопромышленный Форум является крупнейшим проектом в Российской Федерации, объединяющим руководителей и специалистов, политиков и предпринимателей, ученых и менеджеров. Санкт-Петербургский Форум по праву стал центром обсуждения актуальных проблем лесной отрасли России, способствующим эффективному решению проблем этого комплекса. Этот Форум - особенный, я бы назвал его - Форумом Позитивных Ожиданий.

В этом году предприятия лесопромышленного комплекса России показывают значительный рост во многих секторах отрасли. Общий рост объема производства за 9 месяцев текущего года составил 7,3 %. Это неплохой результат, учитывая, что среднемировые показатели за этот же период составляют только 2 %. Такой результат достигнут за счет роста в целлюлозно-бумажной промышленности (106,3 %), в производстве ДСП (113,3 %) и в производстве ДВП (109,9 %). В 2004 году опережающими темпами развивается производства картона, клееной фанеры, бумаги и плитной продукции. Российский Лесопромышленный комплекс в среднесрочной перспективе ориентирован в большей степени на удовлетворение внутреннего спроса. Вместе с тем, доля экспорта в объеме производства продукции ЛПК в 2003 году составила 54,8 %.

Диапазон оценок прироста производства лесобумажной продукции в среднесрочный период составляет 20-25 %, что обусловлено введением в последнее время новых мощностей по выпуску конкурентоспособных видов продукции. Причины роста лесопромышленного комплекса России лежат, на наш взгляд, не только в положительной конъюнктуре мировых рынков, но и в политике государства, направленной на снижение экспортных пошлин на продукцию глубокой переработки и импортных пошлин на ввоз оборудования.

Северо-Западный федеральный округ является одним из лидеров лесопромышленного комплекса России. Поэтому аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации уделяет особое внимание дальнейшему развитию этой отрасли. Удачное сочетание выгодного геополитического положения и богатого природно-ресурсного потенциала с серьезной научной базой, высокими технологиями, современными промышленными производствами, развитым транспортным комплексом и благоприятным предпринимательским климатом позволяет добиваться стабильной динамики основных макроэкономических показателей, делает СЗФО инвестиционно-привлекательным.

Мы много раз говорили о значении для округа такого природного ресурса, как лес. Близость к Европе, удобные сухопутные, морские и речные транспортные коммуникации все это создает для Северо-Запада уникальные преимущества. Дополняет картину сравнительно развитая производственная база. На территории СЗФО расположены 7 из 11 крупных целлюлозных производств и 7 из 10 бумажно-картонных комбинатов. Работа предприятий Северо-Западного федерального округа тесно связана с европейскими рынками лесоматериалов. Это обеспечивает региону ведущую роль в использовании самых современных технологии лесной промышленности, что является важным фактором в росте производства всей отрасли.

Отличительной особенностью развития лесопромышленного комплекса Северо-Западного федерального округа в первом полугодии 2004 года явилось то, что рост производства в лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности отмечался по всем производимым наименованиям продукции. Темпы прироста по большинству наименований превышали 8 %. Доля Северо-Запада по каждому из видов продукции отрасли в общероссийском выпуске составляла более 20 %, а бумаги и картона - 63 % и 52 % соответственно.

Что же влияет на рост лесопромышленного производства в округе?

1. Прежде всего, начали работать инвестиции в основной капитал предприятий. В лесную, целлюлозно-бумажную и деревообрабатывающую промышленность проинвестировано 16,6 млрд рублей. По прогнозным оценкам субъектов Российской Федерации, в России к 2005 году ожидается дальнейшее увеличение объемов инвестиций в основной капитал. Хотя в структуре инвестиций по-прежнему будут доминировать собственные средства предприятий, наши ожидания связаны с более доступными банковскими кредитами, а также с ростом объемов иностранных средств. Сегодня в различной степени реализации находятся несколько крупных инвестиционных проектов: Сегежский ЦБК - 400 млн долларов, Северо-Западная Лесная Компания - 450 млн долларов, Светогорский ЦБК - 250 млн долларов. Кроме того, в деревообрабатывающей промышленности продолжается модернизация действующих мощностей и создание новых производств по выпуску древесностружечных плит и фанеры. В нескольких регионах России полным ходом идет проектирование заводов по производству плит нового поколения по OSB-технологиям.

2. На прошлом Форуме в этом зале лесопромышленники неоднократно обращались к правительству Российской Федерации с просьбой об изменении таможенной политики. И сегодня мы видим позитивные изменения - снижение или полная отмена таможенных пошлин на 220 видов продукции глубокой переработки древесины. Данные решения правительства, безусловно, позволяют привлечь дополнительные производственные и финансовые ресурсы в лесопромышленный комплекс. Принимаются реальные шаги и по созданию условий роста мебельной отрасли через корректировку таможенных пошлин. Мебельная отрасль составляет 11 % в структуре лесопромышленного комплекса, что с нашей точки зрения крайне незначительно, в сравнении с мировыми стандартами.

3. Введение в строй новых, и модернизация старых производственных мощностей требуют финансирования научных разработок. Уже в этом году отмечен рост привлечения специализированных научно-исследовательских институтов к разработке инвестиционных проектов. Актуальность вышеперечисленных задач диктуется тем обстоятельством, что с расширением ассортимента продукции глубокой переработки ЛПК, поставляемой на мировые рынки, российские предприятия столкнутся с усилением конкуренции. В этой конкуренции одну из решающих ролей будет играть научное и кадровое обеспечение. При этом стоит отметить то обстоятельство, что научные учреждения также встретятся с усиленной конкуренцией со стороны приходящих вместе с иностранными инвесторами западных консалтинговых компаний, несущих свои новые технологии на российский рынок. Северо-запад занимает ведущее место в России в области научного и кадрового обеспечения лесопромышленного комплекса. Здесь находится одно из старейших в Европе специализированных высших учебных заведений - Санкт-Петербургская Лесотехническая академия, которая в 2003 году отметила свое 200-летие, Санкт-Петербургский государственный технологический университет растительных полимеров, Архангельский лесотехнический университет, ряд научно-исследовательских и опытно-конструкторских организаций. Это создает необходимые предпосылки для научного и кадрового обеспечения при реализации инвестиционных и инновационных проектов. Актуальной задачей, стоящей на повестке дня, является использование высокого качества человеческого капитала в целях ускоренного развития несырьевых отраслей. Реформа сферы науки будет нацелена на усиление инновационной ориентации прикладных научных исследований и разработок, повышение их вклада в экономический рост и формирование институтов, содействующих передаче инноваций в производственный сектор. При этом будет реализован набор мер по повышению эффективности бюджетного финансирования фундаментальной науки. Важную роль в этой работе сможет сыграть создание государством специальных промышленных и научных экономических зон с режимом наибольшего инвестиционного благоприятствования. Особенно это актуально для приграничных территорий Северо-Запада.

4. В последнее время в Российской Федерации проходит административная реформа. Ее ожидаемыми результатами должны стать сокращение административных барьеров и вмешательства государства в экономику, разграничение функций и полномочий исполнительной власти всех уровней, а также развитие саморегулируемых организаций, что должно также привести к росту производства в отрасли.

5. Представители лесопромышленного комплекса ожидают принятия нового Лесного Кодекса, который позволит им эффективно распоряжаться лесными ресурсами на долгосрочной основе. В этой работе, направленной на повышение конкурентоспособности России на мировых лесных рынках важнейшую роль сыграет использование новых технологий, таких как геоинформационные системы, системы учета и оборота круглого леса, обеспечивающие прослеживаемость, точность и достоверности сведений о лесах и лесоматериалах. Это позволит увеличить доверительность взаимоотношений между производителями, инвесторами и прочими заинтересованными сторонами. Также принятие Лесного Кодекса позволит России более эффективно включиться в процесс глобальной борьбы с нелегальными лесными рубками. Уверен, что после принятия Кодекса объем инвестиций в лесопромышленный комплекс России значительно возрастет.

6. Говоря о наших позитивных ожиданиях нельзя не сказать и о таком факторе роста как об исключительно благоприятной конъюнктуре, сложившейся в последнее время на мировых рынках лесных товаров. Статистические материалы Европейской Комиссии ООН показывают, что на рынках лесных товаров сложилась исключительно благоприятная ситуация. Об этом свидетельствует и наблюдаемый уже третий год подряд рост потребления материалов. Движущей силой в росте спроса на лесные товары как первичной, так и вторичной переработки являются Соединенные Штаты Америки, где объем строительства нового жилья приблизился к 2 млн жилых единиц, а также значительное увеличение объемов импорта древесины в Китай и Японию.

Отметим, что прогнозы на развитие мировых рынков лесных товаров на ближайшие годы, предоставляемые Европейской Комиссией ООН, также весьма благоприятны, что позволяет строить долгосрочные планы и программы.

На сегодняшний день такой программой можно назвать проект "Сценарии развития лесного комплекса России до 2015 года", который реализуется по инициативе участников предыдущего, V Международного лесопромышленного Форума. Инициаторами проекта стали "Конфедерация Лесопромышленников Северо-Запада" и Внешторгбанк. В современных условиях глобального и реактивного взаимодействия и взаимовлияния рынков, ресурсов, реальных фактов и ожиданий наступления событий - сценарное планирование является одной, если не единственной методологией, позволяющей увидеть возможные варианты развития будущего и подготовиться к нему.

В работе над проектом "Сценарии развития лесного комплекса России до 2015 года", принимают участие эксперты: топ-менеджеры ведущих предприятий лесопромышленного комплекса, руководители общественных объединений лесной отрасли, известные ученые, представители исполнительной и законодательной власти федерального и регионального уровней. В ходе работы над данном документом были проведены рабочие заседания в Санкт-Петербурге, Москве, Перми, а так же в Иркутске в рамках Байкальского Экономического Форума.

Сегодня, в этом зале, пройдет заключительное мероприятие проекта. Следуя рекомендациям, можно будет достичь тех ключевых параметров, которые заложены в разные сценарии развития лесопромышленного комплекса. Учитывая гибкость программного обеспечения, сопровождающее проект, в следующем году можно будет внести коррективы и изменения, связанные с изменением геополитической, экономической и социальной политики Российской Федерации после ратификации Киотского протокола и вступлением в ВТО.

Сказав о благоприятных факторах, мы не можем обойти стороной те проблемы, которые существуют в нашем ЛПК, и то, как эти проблемы решаются.

Среди основных проблем, препятствующих развитию лесопромышленного комплекса России, можно отметить низкую конкурентоспособность продукции, техническую и технологическую отсталость. Значительная часть отечественной продукции не в состоянии на равных конкурировать с аналогичной зарубежной из-за ее низкого качества, экологических показателей, точности обработки, товарного вида, упаковки. В лесозаготовительной промышленности недостаточно прогрессивной высокопроизводительной техники (машин нового поколения для лесозаготовок, лесовозных автопоездов), освоения перспективных ресурсосберегающих технологий переработки древесины. Низкая эффективность производства во всех отраслях комплекса и, прежде всего в лесозаготовительном секторе, составляющем 18 % от общего объема лесопромышленного комплекса. Основными причинами здесь является неразвитость производственной инфраструктуры, неудовлетворительная фондовооруженность, недостаток собственных оборотных средств и ограниченность в использовании привлекаемых финансовых ресурсов.

Другим важнейшим показателем, ограничивающим темпы роста лесопромышленного комплекса, является состояние основных фондов, 46 % которых, по данным Госкомстата, физически и морально устарели. Проблемы эти хорошо известны и будут неоднократно упомянуты и разобраны на этом форуме.

Безусловны, все мы заинтересованы в скорейшем их решении и при сохранении благоприятной конъюнктуры внешнего рынка и реализации намечаемых мер в области таможенно-тарифной политики в ближайший период не без основания можем прогнозировать увеличение экспорта всех видов лесобумажной продукции, за исключением деловой древесины.

Это положительная динамика станет возможной при поддержке российских и международных финансовых организаций. Многие финансовые организации уже сейчас активно включились в процесс поддержки лесопромышленного комплекса. На Северо-Западе лидерами являются Внешторгбанк и Сберегательный банк России.

Отметим, что положительный эффект как от уже осуществленных, так и от ожидаемых инвестиций ожидается в конце 2005 года, когда лесопромышленники, завершив процесс оформления арендованных на долгосрочный период лесных ресурсов, начнут их активную разработку при помощи нового и модернизированного оборудования. Но инвестиционный эффект не будет таким ощутимым без использования устойчивого лесопользования, одним из критериев которого являются сертификация и стандартизация. Глобализация торговли лесными товарами, а также повышение уровня информированности по вопросам охраны окружающей среды и обеспокоенность по поводу обезлесения в тропических странах способствовали ускорению процесса сертификации устойчивого лесопользования. Здесь необходимо отметить предприятия лесопромышленного комплекса Северо-Запада, которые занимают ведущую роль в России по реализации на них систем управления качеством и систем управления окружающей средой в соответствии с международными стандартами серий ИСО-9000 и ИСО-14000, сертификации лесов по схеме Лесного Попечительского Совета и разработке Национальной лесной сертификации.

Лесопромышленный комплекс Российской Федерации станет полноправным участником всемирного рынка лесных товаров. В связи с этим возникнет необходимость работать с учетом международных норм и правил, испытывая при этом увеличивающуюся конкуренцию на международном и внутреннем рынке. Такая работа потребует от всех нас координации усилий для принятия новых практических решений по работе отрасли.

Уверен, что сегодняшний VI Форум предоставит оптимальные условия для анализа ситуации в отрасли и определяет новые пути решения задач лесной промышленности и лесного хозяйства Российской Федерации. И в таком случае от сегодняшнего Форума Позитивных Ожиданий перейдем к следующему седьмому Форуму - Форуму Практических Решений.

Желаю вам интересной работы, плодотворного сотрудничества и успехов в развитии ваших предприятий и лесного комплекса в целом.