26 октября в городском суде закрытого города Озерск Челябинской области впервые в истории закрытых городов России, известный правозащитник, руководитель Челябинского областного фонда " Рука помощи " Николай Щур, представляя интересы Владимира Галина, выиграл процесс против одного из самых серьезных нарушений прав человека в ЗАТО. Как сообщили ИА REGNUM в озерской общественной организации "Планета надежд", судья Дубовик Л.Д. вынесла решение, предписывающее ответчикам - Управлению Федеральной службы безопасности Озерска, местной администрации, а также режимной службе градообразующего предприятия - ПО "Маяк", оформить постоянное проживание бывшему осужденному В.Галину, родившемуся и проживавшему в данном ЗАТО до совершения преступления и отбытия наказания в колонии.

"Согласно Закону "О закрытом административно-территориальном образовании" и Постановлению Правительства об осуществлении особого режима на территории закрытых городов, местные органы ФСБ должны согласовывать въезд граждан в эти города, - пояснил Н.Щур, осуществлявший защиту прав гражданина в суде. - Что значит согласовывать? Это значит проверить соответствие сведений, указанных в анкете для оформления въезда, истинному положению вещей. И согласовать - если все указано правильно и не согласовывать, если есть какие-то несоответствия. И - все. Никакого отношения к государственной тайне и процедуре оформления допуска к ней в отношении людей, въезжающих в город, а не на предприятие, не проводится. Это абсурд. В Озерске живет 86 тысяч человек, и хорошо, если тысяч 10 имеют такой допуск. Существование и местонахождения ЗАТО не является гостайной.

Условно-досрочному осужденному допуск к гостайне не нужен. Ему не нужна государственная тайна. Ему нужна его семья, работа и возможность начать жизнь. И именно всего этого, а если говорить языком закона, его законных конституционных прав, таких как право на человеческое достоинство, труд, жилище, семью, медицинское обслуживание его лишают. А если пойти дальше, - то он, фактически, осуждается повторно без суда и следствия. Он осуждается Администрацией ЗАТО, ссылающейся на ФСБ к фактически повторному наказанию - ему запрещают вернуться домой. Эта ситуация недопустима как с нравственной точки зрения, так и с точки зрения закона".

Подобное нарушение прав человека является одним из наиболее характерных в ЗАТО, отмечают правозащитники. Когда родственники граждан, получивших условно-досрочное освобождение, следуя оговоренному в законе о ЗАТО порядку, обращались в местные администрации за оформлением пропуска для въезда в город освободившегося, они получали письменный отказ с формулировкой: "Отказать в связи с отсутствием согласования со стороны органов ФСБ - невозможно оформить допуск к государственной тайне". Это касалось и тех граждан, которые, ранее проживали в ЗАТО, не работая на секретных объектах и не собирались там работать и в будущем

Как правило, ситуация разрешалась нелегитимным путем - одним из десятка известных каждому жителю ЗАТО способов. Человек нелегально ввозился в ЗАТО и проживал инкогнито до тех пор, пока его условно- досрочное освобождение не переходило в полное освобождение. После этого допуска к гостайне уже не требовалось, и разрешение на постоянное проживание оформлялось. Те, кто не мог сделать и этого, расселяли своих близких на территории садоводческих товариществ ЗАТО, со всех сторон окружающих закрытые города. Были и те, кто возвращался из мест лишения свободы в ЗАТО легально, пользуясь влиянием "своих" в местных силовых структурах или на ПО "Маяк".

По данным "Планеты надежд", только в одном ЗАТО Озерск около 300 человек находятся на положении нелегалов. Они не могут легитимно въехать в город, не могут зарегистрироваться по месту жительства и тем самым нарушают режим условно-досрочного освобождения, не могут устроиться на работу, потому что у них нет регистрации, не могут пользоваться нормальным медицинским обслуживанием, создавать семью и так далее.

Первые три решения, вынесенные городским судом по данным делам, были отрицательными для бывших осужденных. Как считают местные правозащитники, данные решения суд принимал под сильнейшим прессингом местных структур ФСБ и общественной атаки против осужденных, возвращавшихся в ЗАТО на страницах городских СМИ и в выступлениях депутатов местных Советов. Тем не менее областная кассационная инстанция, выслушав в суде доводы Н.Щура, который к тому моменту взял на себя защиту прав осужденных, признала данные решения Озерского суда подлежащими отмене. Более всего судей поразил тот факт, что сами истцы физически не могут явиться к месту судебного заседания - одни находятся в ЗАТО нелегально и не могут оттуда выехать, иначе не въедут обратно, другие находятся где-то очень далеко у родственников, третьи живут в садах, откуда осенью и зимой не ходит никакой транспорт.

Но даже после того, как в зале областного суда представителям УФСБ Озерска и режимного отдела ПО "Маяк" было разъяснено, что решение областного суда об оформлении въезда должно быть выполнено немедленно, они еще примерно месяц уклонялись от его выполнения. Когда же истцы обратились за помощью в Прокуратуру Озерска, им устно сообщили о том, что режимный отдел ФГУП ПО "Маяк": не подчиняется Прокуратуре РФ. И только когда в Администрацию ЗАТО г. Озерск пришел на имя главы города исполнительный лист, описывавший какие санкции грозят ему за неисполнение решений суда, Глава города исполнил судебное решение. Наконец впервые, при полной неявке ответчиков, так и не смогших объяснить ни устно, ни письменно - к какой именно из государственных тайн они не могут оформить доступ бывшим осужденным, при наличии в деле заявления в суд Уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина с просьбой об отмене решения администрации, нарушающего одно из основных прав человека - права на защиту семейной жизни государством было принято беспрецедентное решение в пользу истца.

"Мы очень ждали этого момента, - прокомментировал победу в суде Николай Щур. - К сожалению, судьи в ЗАТО очень редко обращают внимание на такие серьезные документы как Конституция РФ, имеющую прямое действие, и Европейскую Конвенцию по защите прав и основных свобод, ратифицированную Российской Федерацией. Наш фонд работает в другом ЗАТО Челябинской области - Снежинске, и впервые с такой ситуацией мы столкнулись именно там. Эта победа замечательна не только признанием верховенства прав человека над неразумными и незаконными режимными ограничениями, но и тем, что жители ЗАТО однажды тоже должны поверить: права человека - это и для них. И в соблюдении прав граждан, когда они ограничиваются в интересах безопасности государства, должны соблюдаться законы, а не применяться местные понятия, коими некоторые ведомства в ЗАТО живут не один десяток лет".

"Тем не менее мы не обольщаемся, ибо основной бич, нарушающий права человека, по-прежнему связан именно с существованием особого режима ЗАТО, - отметила Надежда Кутепова, руководитель "Планеты надежд". - На самом деле никто точно не знает что это такое - ни люди, ни чиновники. Для одних, кто выгоден или родственен местной власти, этого режима нет, для тех, кто по мнению власти особой ценности для них не представляет (а это большинство рядовых жителей ЗАТО), такой режим есть. Никто среди чиновников в ЗАТО вне территории предприятий, где действительно есть государственная тайна, не сможет точно сказать, что является государственной тайной на территории вне промышленной зоны. Потому что для рядовых жителей никакой тайны нет. Нарушения же прав человека в ЗАТО еще долго будут связаны с недостаточной развитостью правового регулирования различных сфер жизнедеятельности закрытых городов. Это позволяет чиновникам вершить судьбы людей не на основании законов, а на основании личного мнения. И весь этот чиновничий беспредел совершается под прикрытием слов "особый режим".

Решение Озерского суда еще не вступило в законную силу. Возможно истцы предпримут попытку обжаловать его.