Сразу две массовых акции протеста прошли в Воронеже сегодня, 2 ноября. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, первая из них оказалась, по сути, полным дубликатом предыдущей - от 28 октября. Участники митинга, как и в прошлый раз, протестовали против ситуации, сложившейся в коммунальном хозяйстве города после захвата представителями фирмы "Июль" административного здания МУП "Водоканал Воронежа". Правда, если целью организаторов первого митинга было подписание коллективного письма Владимиру Путину с требованием вмешаться в ситуацию и не допустить "окончательного развала городского коммунального хозяйства", то на этот раз они (как и 28 октября, в роли организаторов митинга выступили депутат гордумы Галина Кудрявцева и двое ее коллег из областной Думы - Сергей Рудаков и Юрий Анохин) сосредоточились на критике администрации области. "Мы не хозяева в городе, и всему виной - политика губернатора Владимира Кулакова" - таков был лейтмотив большинства выступлений. Как уже сообщалось ИА REGNUM, по мнению многих местных обозревателей и убеждению чиновников мэрии, в данном случае специализирующаяся на банкротствах фирма "Июль" действовала в интересах обладминистрации, намеренной передать контроль за коммунальными предприятиями областного центра фирме, представляющей интересы московской "Альфа групп".

Соответствуют ли эти данные действительности - вопрос пока спорный. Бесспорно, однако, что митинги протеста были организованы на фоне состоявшегося в пятницу собрания кредиторов МУП "Водоканал Воронежа", решившего обратиться в арбитраж с иском о введении на предприятии внешнего управления. Основными кредиторами Водоканала-2 (как называют "Водоканал Воронежа" в отличие от своего предшественника - уже обанкротившегося и находящегося под управлением "Июля" МП "Воронежводоканал") являются региональное отделение министерства по налогам и сборам (139 млн. рублей), МУП "Городские электрические сети" (166 млн. рублей), ОАО "Воронежэнерго" (86 млн. рублей) и ОАО "ВКС" (13 млн. рублей). По их мнению, выраженному арбитражным управляющим МУПа Владимиром Аксентьевым, продолжение банкротства Водоканала-2 "совпадает с интересами города и простых воронежцев", поскольку предотвратит распродажу водопроводного хозяйства, вернет в бюджет и муниципальному электросетевому предприятию многомиллионную задолженность и позволит городским властям сохранить контроль за имуществом стратегической системы жизнеобеспечения города.

Правда, для этого теперь нужно выжить представителей "Июля", действующих в соответствии с судебным решением Советского районного суда города Воронежа. Как утверждают противники "Июля", судебное решение, на основе которого действуют приставы, не имеет никакого отношения к "Водоканалу". "В постановлении Советского районного суда города Воронежа ответчиками являются физическое лицо Борис Скрынников, физическое лицо Болдырев (зам мэра Скрынникова - прим. ИА REGNUM) и милицейский полк патрульно-постовой службы Воронежа. Какое отношение имеет ППС и несколько физических лиц к имуществу "Водоканала" - неясно. Кроме того, никто из действующих лиц этого исполнительного листа не был извещен в том, что является ответчиком" - заявил ИА REGNUM представитель одной из фирм-кредиторов. Тем не менее, противостояние вокруг городского коммунального хозяйства продолжается: представители "Июля" покидать здание "Водоканала" не собираются и, по данным корреспондента ИА REGNUM, ведут активную подготовку к банкротству предприятия под своим контролем. Между тем мэр Воронежа Борис Скрынников, ситуацией вокруг "Водоканала" давший оппонентам из обладминистрации очередной повод упрекнуть себя в неспособности управлять городом, на требование депутата городской Думы Галины Кудрявцевой поименно назвать виновных в развитии ситуации с "Водоканалом" (депутат пожелала узнать, "по чьей вине не проводилась реструктуризация долгов, а Воронеж не попал в число городов, где произведено списание задолженности муниципальных предприятий", сообщила пресс-служба гордумы), пообещал, что "ответы на эти вопросы будут получены через три-четыре года". Зато участникам второй акции протеста, прошедшей на Центральном рынке города, искать виновных так долго не приходится. Решением мэра Бориса Скрынникова, появившимся на свет совершенно неожиданно не только для законодателей, но и для некоторых замов мэра, расположенный в самом центре города торговый комплекс передан в аренду московской фирме "Астарта". Интересы москвичей фактически открыто пролоббировал губернатор Владимир Кулаков, ранее несколько раз в ультимативной форме требовавший от городских властей передать "Астарте" контроль за двумя другими городскими рынками. Массовые акции протеста торговцев, сотрясавшие город все лето, не позволили "надежному инвестору" осуществить первоначальные планы, после чего (судя по всему - тоже под давлением губернатора) и появилось келейное решение о передаче "Астарте" Центрального рынка. На этот раз попытки городских депутатов организовать шумную акцию в защиту торговцев успехом не увенчались: все ушло в разговоры, а мэрия и "Астарта" тем временем без помех оформили отношения в управлении юстиции.

Как заявили участники состоявшейся сегодня акции рыночных торговцев, одним из первых решений новых владельцев рынка стало закрытие его вещевой части (Центральный рынок Воронежа состоит из крытого торгового модуля еще советской постройки, где в настоящее время в основном торгуют продовольствием, и открытой площадки, на которой сосредоточена вещевая торговля - прим. ИА REGNUM). Несмотря на то, что данное решение было с восторгом принято жильцами близлежащих домов, под окнами которых действует довольно-таки антисанитарная и шумная "толпа", такой ход серьезно ущемил интересы рыночных торговцев. На митинге они потребовали от "Астарты" прекратить действия по "ползучему свертыванию работы рынка" и обнародовать планы развития рынка, а от властей - "остановить захват муниципального рынка". Судя по этим диаметрально противоположным требованиям, торговцев больше всего устроило бы сохранение статус кво Центрального рынка. Однако, судя по всему, это не входит в планы ни городских, ни областных властей.