Европейский суд по правам человека принял к производству жалобу профсоюза докеров Калининградского морского торгового порта о нарушении прав на свободу объединения и о дискриминации за членство в профсоюзе. 32 докера просят суд взыскать с работодателя от 50 до 100 тыс. евро каждому в качестве компенсации морального и материального ущерба. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель профкома докеров Михаил Чесалин, возможно, уже в середине 2005 года будет вынесено решение в пользу одной из сторон.

Конфликт между дирекцией порта и профсоюзом докеров начался в 1997 году, когда докеров попросили перевестись в только что созданное дочернее предприятие "Транспортно-погрузочная компания", в собственность которой перешло материально-техническое оснащение порта. Профсоюз докеров отказался переходить из Калининградского морского торгового порта. Но вскоре у порта кончилась лицензия на погрузо-разгрузочные работы, но она осталась у ТПК. В результате чего руководство КМТП сократило докеров, оставшихся в порту.

В свою очередь, пресс-секретарь Калининградского морского торгового порта Жанна Мейлер сообщила корреспонденту ИА REGNUM, что руководство и коллектив порта также с нетерпением ждёт решения Европейского суда, "который расставит все точки над i". По словам Ж. Мейлер, по вине несовершенства российского законодательства, и как следствие, принятия судами нескольких инстанций неправильных решений, заложниками ситуации стали и докеры РПД, и предприятие. Пресс-секретарь порта заявила, что принимая решение о восстановлении докеров на работу, суд Балтийского района г. Калининграда фактически вышел за пределы статьи 394 ТК РФ и обязал третье лицо - постороннюю организацию ("Транспортно-погрузочная компания") принять на работу уволенных из порта докеров против воли работодателя и вопреки закону.