Концепция Закона "Об общественной палате" предполагает сложный порядок формирования Палаты, сообщил на пресс-конференции в Москве руководитель инициативной группы по разработке концепции Закона директор Института общественного проектирования, главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев. Одна треть членов Палаты будут назначены Президентом России. Сформированное таким образом "ядро Палаты" будет кооптировать в состав Палаты еще треть членов из состава представителей тех общественных организаций, которые прислали заявки на участие в работе этого органа и убедительно обосновали наличие у них профессионального экспертного ресурса. Последняя треть, по замыслу авторов концепции, должна избираться от регионов. Впрочем, процедура этих выборов еще не определена, равно как остается дискуссионным и сам по себе принцип деления Палаты по третям, отметил он.

Руководство Общественной палатой предполагается возложить на Совет Палаты численностью 20-30 человек, а также на Координатора Палаты. Что касается последнего, то, по выражению В.Фадеева, это будет "квазируководитель", не обладающий значительными полномочиями.

Общая численность Палаты составит немногим более 100 человек. "Это должен быть рабочий орган, и каждый член Палаты должен быть авторитетным деятелем гражданского общества" - подчеркнул В.Фадеев. Непосредственная работа Палаты будет проходить в рабочих группах и комитетах, формируемых по мере необходимости. Как было заявлено на пресс-конференции, в состав палаты не войдут представители партий, и ее участники, согласно проекту Закона "Об общественной палате" должны будут приостанавливать членство в политических организациях, включая партию власти.

Согласно концепции закона, первая треть членов Общественной палаты должна начать свою работу уже спустя три месяца после вступления закона в силу, а в полном объеме палата заработает еще через три месяца.

Как отметил В.Фадеев, на сегодня Президент является наиболее авторитетным политическим институтом в России - именно с этим связано то, что он становится первомначальным источником формирования Палаты. Однако, как пояснил руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер, гарантией независимости Общественной палаты от исполнительной власти послужит то, что как предполагается, в дальнейшем она будет самостоятельно осуществлять ротацию своего состава, и в этом процессе Президент уже не будет принимать участия.

Проект Концепции Общественной палаты предполагает также существование института общественных организаций, аккредитованных при Палате, добавил Е.Гонтмахер. Таковых, по его словам, могут быть тысячи. "Они смогут пользоваться информационными ресурсами Палаты, принимать участие в работе рабочих групп, - сказал он. - Тем самым, мы лишаем Общественную палату замкнутости. Она становится как бы вершиной айсберга существующих общественных организаций".

По мнению участников пресс-конференции, Общественная палата станет уникальным для России политическим институтом.