Выплаты боевых денег за участие в чеченской войне давно стали проблемой российских военнослужащих. У разбитого корыта оказался йошкаролинец Александр Мишуков, работавший на Кавказе по контракту с сентября 2001 по апрель 2002 годов. У длинной истории о том, как он добивается полной выплаты денежного довольствия, до сих пор нет завершения.

За два минувших года дело бывшего рядового войсковой части 33842 было рассмотрено на четырех судебных заседаниях военных судов различных инстанций. Судьба военнослужащего решалась в Казанском и Тульском гарнизонных военных судах, в Московском окружном военном суде. Однако требование истца - о взыскании в полном объеме денежной компенсации за участие в боевых действиях - так и не было удовлетворено. Судьи оперировали тем, что, согласно документам, представленных финансовой службой войсковой части, Александр участвовал в боевых действиях 11 дней, и за этот срок с ним сполна расплатились. В свою очередь, Александр в корне не согласен с теми данными, которые указаны в раздаточных ведомостях. По его словам, в разведках, на "зачистках" и в оцеплениях он находился через день, а то и каждый день, как например, в конце декабря 2002 года, когда военные действия были усилены. "Если за восемь месяцев службы я всего 11 раз выходил на боевые действия, - возмущается Мишуков, - то получается, что войска ВДВ, в которых я служил, просто отдыхали в Чечне". И почему именно 11 дней, а не 12 или 15? Откуда взялись эти данные? Ко всему прочему, в одном из приказов говорится, что некая сумма из "боевых" Мушуковым уже получена, а в другом стоят противоречащие данные.

На одном из судебных заседаний появился также вызывающий много вопросов у Александра и его адвоката расходный кассовый ордер на 87 тысяч рублей. Якобы эти деньги Мишуков получил, и из них 77 тысяч рублей составили "полевые". В то же время, согласно проверке военной прокуратуры Тульского гарнизона, расклад в чековой сумме выходил другой: "полевые" выплачены в размере более 40 тысяч рублей: Только вот солдат никаких денег в глаза не видел и отрицает, что под чеком стоит его подпись. К сожалению, доказать свою правоту Александр не может, так же как и его сослуживцы из Тульского батальона парашютно-десантных войск. Личный учет контрактника ни один судья во внимание не примет, а раздаточные ведомости не отразили полного участия в боевых действиях.

Как рассказал Мишуков, даже у командирского повара, воевавшего с кастрюлями, оказалось больше боевых, чем у солдат. Не обижен остался и командир ремонтной роты, понятия не имевший о зачистках: ему приписали аж семь дней. "Почему же командиры так безалаберно относились к своим обязанностям? - недоумевает Александр. - Ведь боевой журнал подобен вахтенному на корабле, по табелированию начисляется зарплата, исчисляется трудовой стаж. Это судьбы солдат: "Больше всего возмущает бывшего контрактника то, что финансовый беспредел происходил не где-либо, а в элитных войсках, где по сути каждый офицер должен дорожить своим званием.

По обнародованным данным Счетной палаты РФ, задолженность по "боевым" на 1 января 2004 года превысила 10 миллиардов рублей. На рассмотрении судов находятся несколько тысяч исков по взысканию средств с федеральных правоохранительных ведомств. То есть в заложниках военной бестолковки на Кавказе оказался не только житель Марий Эл.

Между тем, Александр добросовестно исполнял все приказы командиров, постоянно выходил на задания с отрядом спецназа. Он был не новичком, а уже опытным солдатом. За плечами Мишукова - Афганистан, участие в миротворческой миссии в Косово. За восемь месяцев службы в Чечне Александра дважды представляли к награде "За отвагу" (кстати, он ее так и не получил), вручали именные подарки от командования батальона. Также в личном архиве Мишукова хранится грамота за подписью командующего воздушно-десантными войсками генерал-полковника Шпака. В ней отмечены мужество и самоотверженность, проявленные в ходе проведения контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона, и образцовое выполнение воинского долга. Ою этом сообщила газета "МК в Марий Эл".