26 ноября состоялась вторая сессия Государственного собрания Марий Эл. Депутаты работали в сжатом деловом ритме и на рассмотрение 26 вопросов повестки дня затратили немногим более трех часов. Объяснение простое: все дебаты откипели во время обсуждения в постоянных комиссиях, и теперь оставалось лишь дать законопроектам "путевку в жизнь".

Основной итог сессии - единогласное принятие республиканского бюджета на 2005 год. Казна Марий Эл заметно подрастет: расходы составят 5 млрд. 923,4 млн. рублей, доходы - 5 млрд. 513 млн. (на 8,9 процента выше уточненного показателя нынешнего года). Дефицит запланирован в размере 410,4 млн. рублей, что соответствует бюджетному законодательству. Главный финансовый документ республики отличает социальная направленность. В нем, например, предусмотрены индексация зарплаты бюджетников, субсидии при оплате жилья, реализация ряда программ (большей частью медицинских).

Благоприятен прогноз социально-экономического развития Республики Марий Эл на будущий год. Не вдаваясь в подробности, отметим лишь, что номинальные денежные доходы населения возрастут на 21,2 процента, реальные (с учетом инфляции) - на 7,7, а число бедных жителей республики сократится на 4,1%. Рост объемов промышленной продукции составит не менее 8 процентов, инвестиций - 15,5, сообщает"Марийская правда".

Дан старт двум республиканским целевым программам. Одна из них - "Развитие инновационной деятельности в РМЭ" - рассчитана на три года. Как отметил министр экономики и промышленности Ильяс Якупов, она направлена на поддержку реального сектора экономики и должна обеспечить все стадии - от генерации идей до их воплощения в жизнь. Если программа заработает в полную силу, то число предприятий, внедряющих новинки, возрастет на 15-20 процентов, а бюджеты всех уровней получат дополнительно 15-20 миллионов рублей в год.

Вторая программа - "Культурное наследие РМЭ" - продлится пять лет. Ее разработчики считают, что она не только обеспечит сохранение и восстановление важнейших культурных ценностей, но и укрепит авторитет Марий Эл в масштабах России. В связи с большими масштабами ее будут финансировать из четырех источников, но основная часть расходов возложена на республиканский бюджет.

Депутаты рассмотрели также блок социальных вопросов, приняли важные законы о налогах, государственной поддержке сельского хозяйства, профилактике правонарушений. А под занавес сессии они обсудили, как будет работать в 2005 году само Госсобрание.