В Чебоксарах продолжает работу региональный сбор по подведению итогов деятельности территориальных подсистем единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций субъектов Приволжского и Уральского федеральных округов, на котором подводятся итоги по выполнению мероприятий гражданской обороны в 2004 году и ставятся задачи на 2005 год. Его участниками стали первый заместитель министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Юрий Воробьев, президент Чувашии Николай Федоров, министры, начальники главный управлений по делам гражданской обороны и ЧС, государственной противопожарной службы субъектов России. По словам Юрия Воробьева, уходящий год был сложным, в том числе и из-за изменений в законодательстве и структурных преобразований. В результате реорганизации министерству был передан ряд дополнительных функций. Но были и достижения. Так, впервые за десять лет удалось достичь положительной динамики в борьбе с пожарами. В России в среднем число пожаров уменьшилось на 3,5%, погибших - на 5,3%.

Спасены более 93 тысяч человек - на 23% больше, чем в прошлом году. Оказана помощь более чем 1 млн. 800 тысячам граждан России. Сохранены материальные ценности на сумму 22 млрд. рублей. Заместитель министра сообщил, что в 2005 году планируется примерно в 2 раза увеличить финансирование на закупку техники и оборудования, и более чем в 6 раз - финансирование мероприятий по гражданской обороне. Практически 14 лет до этого расходы на гражданскую обороны были минимальными, и только теперь появится возможность улучшить ситуацию в этой сфере и вывести гражданскую оборону на новый этап развития. Единственный отрицательный показатель МЧС - по обеспечению безопасности на водных объектах. Государственная инспекция по маломерным судам передана в ведение министерства, но пока удалось полностью отладить ее работу в новом подчинении. Работа в этом направлении будет продолжена в 2005 году.

В рамках сбора много говорилось и о формировании новой культуры безопасности жизнеобеспечения населения. Для этого многое необходимо улучшать в методиках преподавания в школах и вузах основ безопасности жизнедеятельности и аналогичных курсов. Помимо работы по спасению людей и предупреждению чрезвычайных ситуаций, руководители спасателей и пожарных обсуждали и проблемы собственных сотрудников. Например, спасатели пока не могут получить вне очереди и бесплатно жилье - это требует изменения законодательных норм. Замена льгот денежными компенсациями может неблагоприятно сказаться на кадровом обеспечении МЧС и может спровоцировать отток сотрудников. У некоторых сотрудников оплата проезда до места работы может существенно превысить сумму компенсации. Поэтому их руководителям приходится думать о самых разных вариантах решения этой проблемы вплоть до организации специальных транспортных маршрутов и закупки дополнительных автобусов.

Выступая перед участниками форума, президент Чувашии Николай Федоров подчеркнул, что проблему безопасности нельзя решить без участия самого человека. Начинать необходимо с воспитания и образования людей, с формирования у них соответствующего мировоззрения, культуры безопасной жизнедеятельности. В связи с этим глава республики вспомнил недавнее происшествие в Ибресинском районе, когда воспитанники детского сада были госпитализированы с подозрением на отравление. "На самом же деле никакого отравления не было, - отметил президент Чувашии. - Просто воспитатели детсада, врачи и сотрудники ГКЧС республики перестраховались. И поступили правильно - это пример ответственного отношения к своему служебному долгу".

Юрий Воробьев отметил, что Чувашия - привлекательный регион с точки зрения безопасности, что можно считать результатом серьезной профилактической работы. С начала текущего года в Чувашии произошло 16 чрезвычайных ситуаций. В том числе одна биолого-социального характера, одна природного характера и 14 техногенного, из них пять пожаров, пять ДТП, перерыв в движении на железнодорожной магистрали и авария на магистральном нефтепродуктоводе "Альметьевск-Нижний Новгород". С начала года в Чувашской Республике зарегистрировано 1579 пожаров с общим материальным ущербом 21 млн. 725 тысяч рублей. В огне погибли 132 человека, из которых 9 детей. Травмы различной степени тяжести получили 79 человек, спасено 437 человек, уничтожено 36 единиц техники.

С января 2004 года в Приволжско-Уральском региональном центре по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий зарегистрированы 347 чрезвычайных ситуаций. Отмечается рост ЧС техногенного и природного характера. За это время пострадало 2729 человек, в том числе 486 погибло (на 50% больше прошлогоднего показателя). Материальный ущерб составил 4343 млн. рублей (увеличился на 96%). В течение 11 месяцев текущего года зарегистрировано 56972 пожара, которые унесли жизни 4762 человек, в том числе 181 ребенка. Прямой материальный ущерб превысил 2 млрд.498 млн. рублей.