Правительство Латвии 4 января рассмотрело и одобрило подготовленные Министерством юстиции пояснения для районного административного суда в процессе против кандидата в мэры Риги от политического объединения "За права человека в единой Латвии", активиста Штаба защиты русских школ Юрия Петропавловского. Его иск к Кабинету министров члены правительства считают необоснованным и предлагают суду его отклонить, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, 16 ноября, уже после своей отставки, предыдущее правительство вычеркнуло Ю. Петропавловского из списка лиц, представленных Кабинету министров на получение гражданства Латвии в порядке натурализации. Причем, не смотря на то, что он сдал все необходимые экзамены, а Полиция безопасности и Управление натурализации после длительной проверки подтвердили, что кандидат отвечает нормам Закона о гражданстве и может натурализоваться.

Заметим, это первый прецедент подобного рода в постсоветской Латвии и после того как Ю. Петропавловский обратился в административный суд с требованием обязать правительство присвоить ему гражданство, оно в замешательстве и, ссылаясь на отсутствие соответствующей судебной практики, попросило у суда отсрочки для подачи своих пояснений. Таким образом, вместо второй половины декабря 2004 года Кабинет министров с данным документом ознакомился лишь сегодня, 4 января. Какие же в итоге контраргументы нашли министры против иска Ю. Петропавловского?

В первую очередь Кабинет министров (КМ) считает, что предоставление гражданства Латвии не является административным актом в общепринятом понимании, а скорее представляет собой политическое решение с признаками административного акта. Логика такова: правовая связь с государством, на взгляд Минюста, не единственный необходимый элемент в понимании понятия "гражданство". "Под понятием "гражданство" международное публичное право понимает правовую и политическую связь между лицом и государством во внутригосударственной жизни, - поясняется в документе. - Смысл гражданства разъясняет и другое понятие - "политические права", и содержание этих прав. А именно, такие гражданские права, как право избирать и быть избранным связаны с лояльностью лица к соответствующему государству". КМ напоминает, что общность критериев, содержащихся в Законе о гражданстве Латвии, определяет минимальный стандарт, позволяющий признать натурализуемое лицо лояльным Латвийскому государству, однако соответствие этим критериям не дает субъективного права на гражданство. "Свидетельство лояльности - это единственное, что Управление натурализации, оценивая соответствие лица требованиям Закона о гражданстве, не оценивает, что и логично, так как Управление натурализации - не политическое формирование и поэтому не может решать о политической принадлежности лица к конкретному государству", - развивает далее тему лояльности Минюст. Его юристы пришли к выводу, что решение о присуждении гражданства принимается не в связи с признанием Управлением натурализации соответствия лица конкретным критериям, а путем утверждения проекта распоряжения Кабинетом министров.

Так, если бы лояльность не оценивалась, то не было бы и надобности в решении правительства по поводу присвоения гражданства путем натурализации. "Таким образом, принимая данное решение по конкретному лицу, КМ решает о наличии или отсутствии последнего критерия, а именно, о том, лояльно лицо или нет, - подчеркивается в документе. - Поэтому не обоснована точка зрения истца, что КМ может вычеркнуть лицо только в случаях, когда оно не отвечает определенным законом формальным критериям". В общем, принимая решение, КМ, в понимании нынешнего правительства, может учитывать дополнительные критерии лояльности, которые не определены Законом о гражданстве. В свою очередь по закону претенденту на гражданство необходимо засвидетельствовать верность Латвии, но как отмечает министр юстиции Солвита Аболтиня, не только торжественным обещанием, но и своими действиями. А действия Ю. Петропавловского, как уверены члены КМ, не отвечают обещаниям на верность Латвии. Какие именно в документе не говорится, зато подчеркивается, что Закон об административном процессе определяет субъекты, имеющие право принимать политические решения: сейм, президент страны, кабинет министров и дума самоуправления. КМ считает, что не в компетенции административного суда политический вопрос о присуждении гражданства, который связан с оценкой лояльности лица к государству, вместе, с чем суд не в праве поручить КМ присвоить истцу гражданство.

Данные пояснения в районном административном суде рассмотрят 10 января. Устроят они судей или нет еще вопрос. Между тем, в перерыве заседания правительства корреспондент ИА REGNUM поинтересовался у министров, что, на их взгляд, конкретно свидетельствует об отсутствии лояльности Ю. Петропавловского к Латвии? По словам главы МИД Артиса Пабрикса (Народная партия), каждое демократическое государство имеет право защищать свою демократию. "Есть много стран, которые может быть считаются гораздо демократичнее Латвии, но они определенно не допускают предоставления гражданства людям, открыто выступающим против государственного строя, правительства и так далее, - пояснил он. - Кроме того, в этом вопросе есть различные критерии, и гражданство каждая страна присуждает по тем принципам, которые сама выбирает. Руки у каждого государства в этом плане свободны". Корреспондент ИА REGNUM обратил внимание министра, что дело Ю. Петропавловского проверяла и Полиция безопасности, в том числе, видимо, и на предмет антигосударственных выступлений, но ничего ему не инкриминировала. "Все те, кто хотя бы немного следят за новостями, вряд ли сочтут господина Петропавловского подходящим кандидатом на латвийское гражданство, - заметил А. Пабрикс. - Особенно учитывая его активность за последний год. В любом случае, мы его не считаем человеком, которому следовало бы быть гражданином Латвии".

Напомним, в последний год Ю. Петропавловский активно участвовал в массовом движении за русские школы Латвии, являясь убежденным противником так называемой реформы образования-2004. Согласно Закону об образовании она предусматривает перевод обучения в старших классах русских школ республики в основном на латышский язык обучения. Но как корреспонденту ИА REGNUM заметила министр юстиции Солвита Аболтиня (партия Новое время), именно это и свидетельствует об отсутствии лояльности у Ю. Петропавловского: "Он призывал несовершеннолетних молодых людей на мероприятия, которые могли реально угрожать их жизни, и были направлены против законов страны, призывал не выполнять эти законы, что является известным проявлением нелояльности". По словам С. Аболтини, у Ю. Петропавловского теперь есть право повторно просить гражданство Латвии - спустя год после принятия решения об отказе в натурализации.