"Нагорному Карабаху нечего скрывать от международного сообщества. Баку приводит мифические цифры о том, что на занятых карабахской армией в ходе навязанной Азербайджаном войны территориях живут десятки тысяч людей, однако пусть международное сообщество убедится, что это не так, ознакомившись с реальной ситуацией на месте". Об этом, комментируя агентству REGNUM ожидаемый в конце месяца визит экспертной группы ОБСЕ в зону карабахского конфликта, заявил сотрудник аппарата президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян.

"Подобный мониторинг должен осуществляться и на карабахских территориях, находящихся под контролем Азербайджана - части Мартакертского района и Шаумянского района, целиком оккупированного азербайджанской армией. Только так можно составить цельное и объективное представление о процессах, происходящих в регионе, сохранить нейтралитет и достичь определенных положительных результатов в процессе урегулирования конфликта", - отметил он.

Давид Бабаян считает нецелесообразным проведение дополнительного референдума по статусу Нагорного Карабаха. "Референдум, который мы проводили в 1991 году, как нельзя лучше отражает цели и стремления нашего народа, и смысла проводить референдум во второй раз не вижу", - подчеркнул он. Напомним, что 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся общереспубликанский референдум, 99,89% участников которого проголосовало за независимость Нагорно-Карабахской Республики. 6 января 1992 года новоизбранный законодательный орган НКР принял Декларацию о государственной независимости Нагорно-Карабахской Республики. В тот же день депутаты обратились к ООН, ко всем государствам мира с просьбой "признать НКР и помочь предотвратить Геноцид армян Арцаха" (самоназвание Нагорного Карабаха - ред.).