Лидер партии "Наш выбор" Ирина Хакамада заявила ИА REGNUM, что начатый процесс монетаризации льгот продемонстрировал не отдельные недостатки реформы, а порочность самого подхода государственной власти к социальной политике. "Еще до начала реформ всем было очевидно, что монетизация не компенсирует затраты 75% льготников. По сути дела государственным преступлением было разделение льготников на "федеральных" и "региональных" в ситуации, когда большинство регионов дотационные. Почему-то считается, что на достойные компенсации у государства денег нет, хотя выделенные на монетизацию 171 млрд. рублей составляют менее 10 % положительного сальдо внешнеторгового баланса России".

По мнению И.Хакамада, нынешняя власть не собирается заниматься социальной политикой. "Правящая бюрократия хочет "по социалистически" захватить наиболее лакомые куски российской экономики, но при этом "по капиталистически" освободить себя от социальных обязательств перед гражданами". Исполнительная власть, прежде всего Президент и Правительство, должна нести ответственность за последствия своих реформ", - заявила ИА REGNUM И.Хакамада. По ее мнению, для исправления ситуации необходимы экстренные меры. Это либо принцип добровольности, когда люди сами решают: брать деньги или оставлять льготы. "Естественно, что пенсионеры крупных городов выберут льготы, а пенсионеры в малых городах и селах предпочтут деньги. На это вообще не нужно тратить дополнительные средства. Либо пересчет денежной компенсации, исходя из реальной стоимости жизни тех, кто имеет право на льготы. При этом ликвидация разделения льготников на "региональных" и "федеральных", возложение основной нагрузки за монетизацию на федеральный бюджет".

Отвечая на вопрос ИА REGNUM, почему либералы и правые силы России так слабо участвуют в отстаивании прав граждан, И.Хакамада заявила, что это совершенно правильно. "Либералы не участвуют, потому что их сразу же обвинят в эксплуатировании бед народа". По ее словам, "Наш выбор" готов отстаивать права граждан, если сами граждане обратятся за помощью. "Именно в этом смысл гражданского общества, а не в том, чтобы партии искуственно собирали митинги". И.Хакамада заявила ИА REGNUM, что не исключает спланированности некоторых акций протеста в российских регионах: "возможно, что где-то митинги были организованы определенными силами". Вместе с тем, она подчеркнула, что, когда на улицы выходят 30 тыс. человек, как было в Санкт-Петербурге, такие выводы вряд ли уместны. "Скорее можно сказать, что такие акции протеста организованы президентом и правительством".