Правительство и президент России так упорно держатся за провальную социальную реформу потому, что она является не столько самостоятельной ценностью, сколько необходимым подготовительным шагом для другой серии реформ. Речь идет о предстоящей приватизации целого комплекса экономических секторов, до сих пор остающихся в руках государства - транспорта, ЖКХ, образования, здравоохранения. Такое предположение высказал на пресс-конференции в Москве 19 января директор Института проблем глобализации Борис Кагарлицкий. Частный бизнес работает только на основе "живых" денег, тогда как государству выгоднее предоставлять льготы в натуральной форме, пояснил он.

Приватизация в данных секторах и открытие их для иностранного капитала и конкуренции представляет собой условие приема России в ВТО, заметил Б.Кагарлицкий. "По всей видимости, руководство страны уже дало соответствующие обязательства по вступлению в ВТО, и теперь если такие договоренности уже существуют, президенту отыграть назад будет очень нелегко", - сказал он.

"Разговоры о смене правительства или об отдельно взятом мероприятии по корректировке отдельно взятого закона ФЗ № 122 не имеют никакого смысла, поскольку речь идет о гораздо более глобальных вещах, - подчеркнул он. - На самом деле речь и идет о том, что Россия находится на пороге кризисной ситуации. На пороге, может быть, смены политического курса, а может быть, и серьезных изменений во власти". Б.Кагарлицкий сравнил сегодняшнее положение в России с классической революционной ситуацией, указав на раскол в верхах (разделение элиты на "либерально-оппозиционную" и "пропутинскую") и активность низов, после десятилетия пассивности проявивших в условиях реального ухудшения их материального положения способность к самоорганизации и готовность отстаивать свои интересы. При этом, заметил он, революционная ситуация не обязательно переходит в революцию. "В конечном счете развитие ситуации впервые за очень длительный период зависит не от решения властей, а от активности населения, от того, как будут развиваться события в каждом конкретном городе, в каждом конкретном регионе", - констатировал Б.Кагарлицкий.