"Единая Россия", которая подвергается массированной атаке со стороны всех противников монетизации льгот, возлагающих на нее как на партию парламентского большинства ответственность за поспешное принятие недоработанного федерального закона, на прошедшей неделе предпринимала активные действия для восстановления положительного имиджа партии на уровне регионов. Массовые протесты тех категорий населения, которые до недавнего времени считались электоральной основой "Единой России", заставили руководство партии всерьез озаботиться вопросом организации встречных общественных инициатив, которые стали бы своего рода симметричным ответом оппонентам.

19-21 января 2005 в ряде регионов появились обращения общественных организаций, одобряющих монетизацию льгот, обличающих ее противников и призывающих граждан не поддаваться на провокации и отказаться от митингов, играющих на руку прежде всего КПРФ, которую, вопреки реальному положению вещей, авторы обращений считают главным режиссером и организатором протестного движения. Такие обращения были подписаны десятками общественных организаций Пензенской, Кировской, Новосибирской областей, Республик Коми, Чувашии и Бурятии, Алтайского и Ставропольского краев.

По информации ИА REGNUM, общим источником для них послужило заявление от 19 января 2005, подписанное девятью российскими общественными организациями - Российским Союзом ветеранов Афганистана, движением "Женский диалог", Конфедерацией деловых женщин России, общественной организацией "Пилигрим", Движением женщин за здоровье нации, Союзом инвалидов России, Российским союзом молодежи, Российской Ассоциацией сотрудников правоохранительных органов, Общероссийским Движением поддержки флота.

Последние три "подписанта" входят в состав Консультативного совета общественных объединений при Генеральном совете "Единой России", однако формально это заявление не было связано с партией власти. Тем не менее, дальнейшее распространение этого текста показало, что эта "общественная" инициатива имеет к ней непосредственное отношение.

Было бы логичным предположить, что свой текст, озвученный на федеральном уровне, его инициаторы откроют к подписанию представителями регионов. Это превратило бы его в общероссийскую социально-политическую платформу в защиту монетизации льгот, к которой могли бы открыто присоединяться другие единомышленники. Напротив, его инициаторы, имитируя "низовую поддержку" реформы, остановились на чисто циркулярно-бюрократическом, а не политическом решении, для которого важнее оказалась не политическая позиция, а количество "подписантов", многие из которых существуют только на бумаге.

Как по команде, следы заявления немедленно обнаружились в регионах в виде якобы не связанных друг с другом локальных инициатив. Инструментом организации подобных инициатив, ангажированных партией власти, послужили Консультативные советы общественных объединений, образованные при региональных отделениях "Единой России" - околопартийные структуры, ставка при создании которых была сделана на привлечение значительного количества мелких и средних общественных организаций регионального масштаба, неполитизированных и заинтересованных в сотрудничестве с партией власти - объединений ветеранов, инвалидов, многодетных матерей, национально-культурных автономий, женских организаций, спортивных ассоциаций и т. п. В ряде случаев участие этих Консультативных советов декларировалось открыто (в частности, в Новосибирской области, где такое обращение было принято на совместном заседании Консультативного Совета и регионального Совета сторонников партии "Единая Россия"), но в некоторых случаях (в частности, в Пензенской области) партия власти осталась за кадром, а заявления региональных общественников имели вид независимой инициативы. Однако почти полное текстуальное совпадение всех обращений и временная близость их появления не оставляют сомнений в том, что они происходят из единого источника. Пресс-службы региональных отделений "Единой России" поспешили распространить эти тексты, подтвердив тем самым связь их авторов с партией.

Справка: Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии с "Единой Россией" на федеральном уровне заключили на сегодня 32 общественных объединения. Региональные отделения партии заключили такие соглашения более чем с 1800 общественными объединениями. В частности, 18 января 2005 официальный сайт "Единой России" сообщил о том, что с просьбой войти в состав Консультативного совета общественных объединений при генеральном совете партии обратилась Всероссийская федерация рукопашного боя и традиционного каратэ, возглавляемая известным мастером каратэ Тадеушем Касьяновым.