25 января в рамках зимней сессии ПАСЕ в Страсбурге был заслушан доклад британского парламентария Дэвида Аткинсона по вопросу Нагорного Карабаха. Армянская делегация инициировала три поправки в проект резолюции, предложенной Аткинсоном на основе данного доклада, однако из них была принята лишь одна. Таким образом, проект, составленный усилиями первого докладчика по Нагорному Карабаху, ныне Генсека СЕ, Терри Девиса принял форму резолюции под авторством его преемника Дэвида Аткинсона.

В частности, Ассамблея отказалась добавить в пункт 9, содержащий призыв к правительству Азербайджана "наладить контакты с политическими представителями обеих общин Нагорного Карабаха относительно будущего статуса региона", предложение армянской стороны включить в этот пункт после слова контакты слов "... администрацией Нагорного Карабаха... ". Осталось неизменным и содержащееся в резолюции определение "сепаратистские силы", относящееся к де-факто властям Нагорного Карабаха. Усилия армянской делегации привели к принятию лишь одного изменения, сводящегося к необходимости использования влияния Армении в деле достижения мирного урегулирования конфликта. Как сообщает армянский телеканал "Еркир-медиа" в своей речи глава армянской делегации в ПАСЕ, вице-спикер армянского парламента Тигран Торосян, в частности, заявил, что "определение "сепаратистские" не только ничего не добавляет к описанию ситуации в регионе, но и оскорбительно для армян Нагорного Карабаха". По его словам, они всегда, в том числе и в советское время, составляли более 90% населения Нагорного Карабаха. "В 1988 году практически все они подписали обращение в Верховные Советы Азербайджана, Армении, СССР с просьбой о выходе из состава Азербайджана. Более 83% населения в 1991 году приняли участие в референдуме. Слово "сепаратисты" в отношении карабахцев использовалось только в советское время. Мы не должны повторять это, народ Нагорного Карабаха, как и любой другой народ, достоин уважения. Только тогда будет найден и претворен в жизнь тот или иной механизм урегулирования конфликта", - заявил Торосян.

В силу повышенного интереса к резолюции в Армении, Нагорном Карабахе и Азербайджане ИА REGNUM приводит основные тезисы уже ставшей резолюцией документа ПАСЕ по Нагорному Карабаху.

В частности, Ассамблея констатирует, что "значительные части территории Азербайджана продолжают оставаться оккупированными армянскими силами, а сепаратистские силы все еще контролируют нагорно-карабахский регион". При этом, делает вывод, что "отторжение региона от государства и его суверенитет могут быть достигнуты лишь в результате мирного и правового процесса, основанного на демократической поддержке жителей данной территории, но не путем вооруженного конфликта, ведущего к этническим выселениям и, де-факто, аннексии этой территории другим государством". ПАСЕ повторяет, что "оккупация иностранной территории государством-членом СЕ является серьезным нарушением обязательств данного государства, как члена Совета Европы и подтверждает право перемещенных лиц из конфликтной зоны вновь благополучно и с достоинством вернуться в свои дома". Ассамблея напоминает также все принятые СБ ООН резолюции по данному конфликту и призывает их строго выполнения, в том числе, воздержаться от любых вооруженных столкновений и вывести вооруженные силы с любых оккупированных территорий. В резолюции содержится призыв к правительствам Армении и Азербайджана, воздержаться от применения вооруженных сил друг против друга, а также от военной пропаганды и использовать исключительно мирные средства. Ассамблея предлагает - в том случае, если переговоры под эгидой МГ ОБСЕ потерпят неудачу, Армения и Азербайджан должны рассмотреть возможность использования Международного суда для разрешения этого "международного правового спора". Ассамблея призывает правительство Азербайджана "наладить контакты с политическими представителями обеих общин Нагорного Карабаха относительно будущего статуса региона".

Характеризуя события в "нагорно-карабахском регионе", что-то близко напоминающее "этнические чистки", Ассамблея продолжит регулярный контроль над мирным урегулированием конфликта и вернется к рассмотрению этой проблемы в ходе зимней сессии 2006 года.