Брюссель призывает повысить конкурентоспособность европейского ВПК

Весь мир, 4 Февраля 2005, 22:59 — REGNUM  Выступая на конференции по коллективной безопасности в Брюсселе, комиссар по промышленности Гюнтер Верхойген сказал, что Европейская комиссия должна предпринять конкретные шаги, чтобы сделать европейскую оборонную промышленность более конкурентоспособной, сообщает EU Observer. Комиссар заметил, что традиционно военно-промышленный комплекс был лишен многих льгот европейской политики. Комиссия также хочет видеть больше конкуренции в оборонном секторе, для чего ищет способы открыть высокозащищенные и фрагментированные национальные европейские рынки. В первой половине 2005 года планируется представить ряд мер, конечной целью которых будет устранение некоторых препятствий для торговли и производства внутри европейского военно-промышленного сектора.

Это будет сложный процесс, поскольку оборонные рынки были закрыты в течение 40 лет, и либерализовать их теперь нужно постепенно и очень осторожно, сказал представитель Комиссии по внутреннему рынку. Европейский договор делает несколько исключений для применения европейских законов в области оборонной промышленности, и они останутся в силе и в новой европейской конституции. Страны-члены союза утверждают, что это вопрос их национального суверенитета, а также внешней политиик и политики безопасности.

Представитель Комиссии Грегор Крейцхубер сказал, что ни в оборонной промышленности, ни в любой другой сфере ЕС больше не должен конкурировать только с Соединенными Штатами: "Соединенные Штаты, конечно, очень сильный конкурент, но развиваются другие интересные рынки в Индии, Японии или Китае". Однако Томас Валашек из Брюссельского бюро Центра оборонной информации возражает, что американский оборонный рынок нелегко будет игнорировать. И европейцам будет трудно равняться с американцами. "Ни одна страна не тратит на оборону столько, сколько США, которые выделили на нее 420 млрд. долларов в 2005 году. В то же время несколько американских компаний были поглощены другими, и теперь меньшее их число производят большие объемы продукции. То же самое нужно сделать в Европе, если она хочет стать более эффективной и конкурентоспособной".

Указывая на сильное сопротивление со стороны Франции и Польши, эксперт добавил, что, не исключено, что это будет "кровавый и болезненный процесс". "Если в Штатах речь идет просто об американских компаниях, которые процветают или становятся банкротами, в Европе может оказаться, что, скажем, немецкая компания уничтожит итальянскую. Политическая гордость и ревность все еще очень сильны, поэтому это будет непростой процесс".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
×

Сброс пароля

E-mail
Пароль
Имя
Фамилия
E-mail