"В чем виноват губернатор Егоров?". Сталин и популизм. Горбенко проиграл Степашину. Возможна ли продажа Калининградской области? Чиновники не дали денег "Тильзит-театру".

"В чем виноват губернатор Егоров?", "Егорова считают лично ответственным", "Просить теперь не стыдно?" - с такими заголовками вышли калининградские газеты, перепечатав данные опроса исследовательской группы "ЦИРКОН". Группа диагностировала социально-экономическое положение населения и дала оценку человеческих ресурсов Калининградской области, опросив почти 8 тысяч респондентов. Согласно исследованию, население Калининградской области более всего ориентировано на "социальное государство" и выступает за безусловное укрепление российской государственности. Большинство жителей региона не удовлетворено своим материальным положением. Виновником своего бедственного положения калининградцы, в первую очередь, считают губернатора Владимира Егорова. Единственным институтом государственной власти, который пользуется доверием жителей области, остается президент России. Комментируя проект "ЦИРКОНА", "Калининградская правда" пишет: "Игорь Задорин (директор ЦИРКОН - ИА REGNUM), а также известный финансист, один из заказчиков исследования Михаил Зайцев (выходец из Калининградской области) сделали логичный, хотя и банальный: жители области хотят жить лучше. Но для этого региону необходима четкая программа выхода из кризиса. Следовательно, надо ее разработать, - заключает газета.

На минувшей неделе общественное движение "Рубеж Родины" выступило с инициативой установки памятника Иосифу Сталину в Калининграде, а также возвращения проспекту Мира послевоенного названия - проспект Сталина. Как пишет "Калининградская правда", сопредседатель "Рубежа Родины", бывший командующий ВВС Балтфлота Виктор Сокерин мотивировал решение тем, что именно благодаря Сталину Калининградская область обязана своим появлением. "На Потсдамской конференции Черчилль наставал на том, чтоб на этой территории было образовано еврейское государство, но верх взяла точка зрения Сталина. Именно он настоял на том, чтобы Восточная Пруссия была поделена между Советским Союзом, Польшей и Литвой", - сказал генерал-лейтенант в отставке В. Сокерин. "Комсомольская правда-Калининград" считает, что желание общественного совета, кроме улыбки, ничего не вызывает. "Очевидно, что за всем этим стоит самый обыкновенный популизм, который так любят не особенно удачные политические деятели (один из сопредседателей "Рубежа Родины" - депутат Калининградской облдумы Владимир Ежиков. - ИА REGNUM)", - отмечает издание. Калининградские власти уже предельно конкретно отреагировали на инициативу. Губернатор Владимир Егоров назвал ее пустой затеей, а мэр Калининграда Юрий Савенко заявил еще более жестко: "Пока я у руля города, памятника Сталину не будет". Вместе с тем, в Калининград Сталин уже возвращается. К 60-летию Победы на стеле мемориала 1200 гвардейцам в Калининграде будет выгравирована медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг." с профилем Иосифа Сталина. Руководитель Калининградского областного совета ветеранов генерал-майор в отставке Алексей Безрутченко сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что на стеле уже был увековечен профиль Сталина, но в 1961 году после ХХ съезда, калининградской обком партии распорядился стереть изображение "отца народов". А на его месте был выгравирован реверс медали "За победу над Германией". Между тем, как передают "Вести-Калининград", в Калининграде издана книга "В начале нового пути" о послевоенной истории области. Издание подготовлено к юбилею Победы и 60-летию Калининградской области. Сборник составили документы Государственного архива Калининградской области и бывшего партийного архива из Центра изучения и хранения документов новейшей истории. Официальная история края началась 10 апреля 1945 года. Первый материальный документ, который сохранился в Государственном архиве, датирован 22 апреля. Тогда приказы печатались на оберточной бумаге, тетрадных листах, даже на оборотах старых немецких бланков.

Калининградский областной суд подтвердил правоту председателя Счетной палаты РФ Сергея Степашина, не удовлетворив иск экс-губернатора Леонида Горбенко о защите чести, достоинства и деловой репутации. Поводом для обращения в суд послужило выступление ответчика 17 апреля 2004 года в программе "Зеркало" (канал "Россия"), где С.Степашин прокомментировал итоги комплексной проверки исполнения бюджета Калининградской области за 2000 год. По мнению Л. Горбенко, в выступлении главы Счетной палаты прозвучал ряд не соответствующих действительности утверждений, в частности, о том, что в деятельности бывшего губернатора обнаружен ряд недостатков, среди которых "обыденные нецелевые расходы", также С. Степашин отметил, что, "к сожалению, во многих вопросах бывший губернатор был нечист на руку". Процесс носил закрытый характер, поскольку в деле фигурировал документ под грифом "Совершенно секретно" от 2 августа 2000 года, подписанный начальником УВД Калининградской области Сергеем Кириченко, в котором подтверждались факты нецелевого расходования средств. В свою очередь, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облсуда, по словам судьи Сергея Костикова, СМИ искусственно создан ажиотаж вокруг содержания письма начальника УВД, содержащего сведения, относящиеся к гостайне. "Действительно, судом изучался данный документ, как и многие другие материалы этого дела. А среди них были распечатки выступления Сергея Степашина в программе "Зеркало". Именно выступление, а не письмо, стало предметом спора", - заявил судья Сергей Костиков. По мнению судьи, председатель Счетной палаты на телевидении вел диалог с журналистом о проблемах Калининградской области, и его суждения в адрес экс-губернатора нельзя отнести категорическим утверждениям оскорбительного характера. Кроме того, нормы международного права, имеющие приоритет над национальным законодательством, обязывают политического деятеля относится более терпимо к публичным заявлениям, где пределы допустимой критики гораздо шире, чем в отношении частного лица. "Это явилось одним из основания к отказу в удовлетворении заявленного иска", - заключил судья. По мнению адвоката Горбенко, "решение Калининградского областного суда не основано на законе". ("КП-Калининград"). Вместе с тем, как пишет "Каскад", прокуратурой Калининградской области завершено расследование уголовного дела о хищении денежных средств в области, по которому бывшему губернатору Л.Горбенко предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ).

"Возможна ли продажа Калининградской области?" - на этот вопрос в интервью "Комсомольской правде-Калининград" ответил руководитель департамента региональных исследований Московского центра политических технологий Ростислав Туровский. "Во-первых, продажа - очень резкое слово. Оно больше подходит для националистической риторики. Хотя после уступки Китаю островов на Амуре и заявлений Москвы насчет Курильских островов тема стыдливой продажи российских территорий стала риторической", - считает политолог. По его мнению, надо четко понимать, будет ли от продажи положительное сальдо для России. "Проблема региона - часть большого проблемного поля российско-европейских и российско-германских отношений. Я не исключаю, что, возможно, придется уступить суверенитет над этой территорией. Однако это крайний сценарий. Более вероятны какие-то промежуточные формы, в том числе и выгодные для России. Например, особый статус региона. В мире есть примеры. Самый очевидный - Гонконг, который является административной единицей Китая. В этом процессе обязательно участие самой Калининградской области", - говорит Р.Туровский. Отвечая на вопрос об идеи "ассоциированного членства области в ЕС", глава департамента региональных исследований МЦПТ сообщил, что "вряд ли Евросоюзу так уж важно, чтобы Калининградская область стала его частью, и вряд ли будут прорабатываться такие формы". "Экономически Калининград Европе неинтересен. Существует, правда, и такая вещь, как "германская ностальгия", но нельзя сказать, что это мощный стимул. Прежде всего Евросоюз будет рассматривать Калининградскую область в контексте европейской безопасности - по принципу масло вместо пушек. Европе нужна демилитаризованная Калининградская область - тогда можно ожидать помощи от ЕС. И это вполне вероятно", - заключил собеседник издания.

"Калининградская вечерка" рассказала о том, что провинциальному "Тильзит-театру" из города Советска, попавшему в число номинантов театрального фестиваля "Золотая маска", областное управление культуры не дало денег на дорогу. "В управлении культуры нас попросили составить смету, рассчитать все расходы, связанные с дорогой. Мы составили, утвердили - получилось 200 тыс. рублей, - рассказал главный режиссер "Тильзит-театра" Евгений Марчелли. - Но как позже стало известно, с 1 января повысились железнодорожные тарифы. И 200 тысяч превратились в 250. Нам в управлении культуру сказали - 50 тысяч сами ищите". "Вечерка" отмечает, что приглашение на фестиваль "Золотая маска" - первое за всю историю Калининградского театра. "Чиновники на нас злятся: мол, сидели бы вы тихо, обслуживали местного жителя, а вы все на какие-то фестивали болтаетесь, премии какие-то получаете", - говорит Е. Марчелли.