"Вот и до нас добрались", - думают либеральные политики, когда Глеб Павловский и Сергей Марков приезжают в Сибирь, чтобы обсуждать перспективы правых партий. Добрались в том смысле, что на российском политическом поле уже присутствуют ими же технологически сконструированные партии: в центре - "Единая Россия", на левом фланге - "Родина". Задачи и одних, и других понятны: первые всегда выступают в роли послушного ребёнка, не смеющего ослушаться папу или маму, а вторые создают видимость капризного чада, которому предлагают шоколадку, а он не хочет её взять, потому что мама не велела.

С правым спектром всё как-то не получалось. Да и не нужны были до поры-до времени, пока не осознали, что старшие детишки никаких собственных идей родить не могут, а родительские взгляды лишь разрушают семью. А тут и соседи начали жаловаться: не по-человечески всё у вас, детки какие-то, всё только "медвежьим взглядом" смотрят, да рычат. Надо бы нормальных, да умненьких родить, чтобы таки фонд будущего поколения формировался. Да гены у них должны быть прародителей ваших, которых вы почему-то ругаете нехорошими словами. И идеи они должны нести реформаторские, например, образованием или отсрочками заняться.

Никто, конечно же, не вспомнил, что либералы-долгожители в лице "Яблока" и СПС давно уже выступают и за реформу образования, и за недопустимость отмены отсрочек от армии, и за создание армии на профессиональной основе. К либералам обращаются только тогда, когда возникает потребность в "антикризисном управляющем", даже неком лечащем враче, потому что только они могут правильно поставить диагноз, выписать рецепт с лекарствами, которые уж точно помогут.

Соглашусь с Сергеем Марковым, что "старое" либеральное движение всегда предпочитало "клубный" образ жизни, но в силу причин объективного характера, по - другому и быть не могло. Эти "клубы" в советское время рождались на кухнях, в комнатах студенческих общежитий, в университетских аудиториях. Да, им сложно преодолеть эту "клубную" психологию, но видимо и современные реалии всё больше напоминают либералам о былых временах. Не надо забывать и то, что, в большей степени старая либеральная гвардия состоит из деятелей науки, вузовских преподавателей. Значит, всё равно существует плеяда их учеников, отличающихся отрефлексированым взглядом на происходящие политические процессы и которые несут в себе заряд либеральной энергии.

Я не верю в кризис либеральных лидеров и либеральной идеологии. Гайдар, Чубайс, Явлинский как были праотцами постсоветского либерализма, так ими остаются, как для бабушки, ругающей их за приватизацию, но имеющей возможность приобрести вместо двух сортов колбасы более ста, так и для успешного предпринимателя, который завёл свой бизнес в начале 90-х. От своих родителей не отказываются. Просто есть ситуация некой электоральной непродажности брендов "старых" лидеров и укоренившейся либеральной риторики в политическом языке каждого россиянина. Идеи у либералов есть, их нужно только развивать и технологически доносить до "своего" избирателя. Например, значимую для всех реформу энергетической сферы. Я убеждена, что нужен не новый либеральный проект, а скорее, идейно реконструировавшиеся СПС и "Яблоко".

Справка ИА REGNUM:

С 1999 года Ирина Кологривова принимала участие во всех предвыборных кампаниях на территории Томской области в качестве аналитика СМИ (мониторинг, контент-анализ и пресс-клиппинг). Работает над кандидатской диссертацией на тему "Политический язык как отражение динамики идеологий". Автор более десятка статей в центральной и региональной научной периодике - "Политический маркетинг", "Актуальные проблемы социальных и гуманитарных наук", "Проблемы политических ценностей в условиях трансформации режимов в Центральной Евразии и России", "Формирование гражданского общества в российских регионах". Последние выступления - "Коммунитаризм как государственная идеология". (Было сделано на научно-практической конференции "PR Универсум 2004", на базе Кафедры связей с общественностью ТГУ в декабре 2004 года). И "Коммунитаризм как идеология политики В.В. Путина" ("Актуальные проблемы социальных и гуманитарных наук", проходившая на базе философского факультета Томского государственного университета в апреле 2004 года). Награждена медалью Министерства образования РФ "За лучшую научную студенческую работу". Слушатель Томской Школы Публичной Политики.