В Краснодарском клубе гражданского образования состоялось очередное заседание круглого стола. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ККОО "ТС "Южная волна", с докладом "Миграционная ситуация и современные тенденции в Краснодарском крае" выступил Валерий Острожный, первый заместитель начальника управления по взаимодействию с общественными объединениями, религиозными организациями и мониторингу миграционных процессов администрации Краснодарского края.

Впервые за много лет участники заседаний Клуба увидели в качестве докладчика представителя краевой администрации. В качестве экспертов на круглом столе выступали: Михаил Савва, доктор политических наук, член правления ЮРРЦ, Валерий Щетнев, кандидат исторических наук, профессор КубГУ. Вела заседание Светлана Минц, доктор исторических наук, профессор, зав. Междисциплинарного научного центра историко-психологических исследований.

Доклад В.Острожный начал с заявления о том, что миграция - это естественный процесс общественной жизни, который может оказывать как позитивное, так и негативное воздействие на социальную ситуацию принимающей территории. Поэтому сейчас перед властью стоят две задачи: снижение негативных последствий и извлечение пользы от миграции.

Далее он дал подробный анализ миграционных процессов за последние два года в сопоставлении с 90-ми годами, когда был пик миграционной активности. Если 10 лет назад прирост населения края за счет мигрантов составлял 100 тысяч, то теперь этот показатель на уровне 12-15 тысяч. А всего в край въезжает на постоянное место жительства 40-45 тысяч человек. Из них 5 тыс. чел. из стран ближнего зарубежья и 40 тыс. - из других регионов России.

Если раньше основная масса въезжающих в край намеревалась остаться здесь насовсем, то теперь большинство мигрантов прибывает на временные заработки. Отсюда и увеличение количества конфликтных ситуаций, вызванных присутствием гастарбайтеров.

Нынешняя краевая администрация пытается решать вопросы миграционных потоков развитием системы административного контроля. Для этого была создана краевая иммиграционная инспекция. За 2004 год сотрудниками инспекции зарегистрировано 62 тыс. нарушений, что на 21% больше, чем в 2003 г. Интересно, что из этого количества - тысяча нарушений - на счету должностных лиц, допустивших нарушения при регистрации мигрантов, 10 тысяч совершили жители края, предоставлявших мигрантам жилплощадь незаконно, и 51 тысяча - собственно нарушения со стороны самих мигрантов.

Докладчик остановился также на экономической стороне миграционной политики. 42 млн. рублей поступило в краевую казну в виде штрафов. 38 млн. руб. заплатили работодатели за право привлекать иностранную рабочую силу. И еще от 25 до 40 млн. руб. поступило в казну в виде налогов на зарплату, полученную временными мигрантами. Администрация и в дальнейшем намерена развивать позитивную экономическую отдачу от присутствия в крае легальных мигрантов.

Не обошел докладчик и вопрос о турках-месхетинцах. Говоря о действующей программе переселения представителей этого народа в США, он отметил, что это не может быть решением проблемы народа. Но в сложившихся условиях альтернативы нет.

В выступлениях экспертов был отмечен толерантный характер доклада. Михаил Савва считает, что образ миграции и как процесса, и как явления изменился разительно. Но в общественном мнении мало что изменилось. Поэтому одной из важнейших задач является формирование адекватного отношения к этой проблеме населения края. М.Савва предложил, чтобы краевой Союз журналистов провел конкурс на самое объективное освещение темы.

Валерий Щетнев также говорил о необходимости объективного подхода к проблеме. Он напомнил, что наш Кубань была миграционным краем всегда - начиная с прихода казаков в конце 18 века. Нужно учитывать этот опыт и использовать его.

Вадим Карастелев, председатель Новороссийского комитета по правам человека говорил о практике применения в других странах не только карательных санкций, но и амнистии. В целом он очень позитивно оценил состоявшееся заседание как первый шаг к налаживанию нормального сотрудничества правозащитников и администрации в вопросах миграции.