Предлагаем вашему вниманию текст заявления для прессы и ответов на вопросы президента РФ Владимира Путина во время совместной с президентом США Джорджем Бушем пресс-конференции 24 февраля в Братиславе.

В.ПУТИН: Прежде всего хотел бы сказать, что наша встреча с Президентом Соединенных Штатов проходила в очень дружественной доверительной атмосфере. Это был диалог заинтересованных партнеров, и это сразу стало понятно в ходе нашей встречи, с первых минут нашего диалога. Мы предметно обсудили всю международную повестку дня. Президент назвал основные, ключевые моменты нашего диалога. У нас общая позиция по состоянию российско-американских отношений.
Действительно, за последние годы совместными усилиями удалось накопить уникальный капитал сотрудничества. Мы ведем конструктивный политический диалог, открываем все новые возможности для совместных деловых, культурных и научных инициатив. Очевидно, что Россию и США объединяют долгосрочные интересы, по-настоящему стратегические цели и, конечно, большая ответственность и перед нашими народами, и перед народами других стран, если мы говорим о международной безопасности.
Эта реальность не зависит от сиюминутных обстоятельств или политической конъюнктуры. И вот почему мы не видим альтернативы последовательному укреплению российско-американских отношений. В ходе этого саммита мы согласовали совместные ориентиры для наращивания сотрудничества России и США на ближайшие годы.
Прежде всего, это борьба с угрозами и вызовами сегодняшнего дня, среди которых, разумеется, первое место отводится борьбе с терроризмом. Мы договорились и далее наращивать координацию по этим направлениям, в том числе в рамках действующей уже пять лет российско-американской рабочей группы по борьбе с терроризмом. Среди обозначенных приоритетов - нейтрализация систем финансирования, рекрутирования террористов работа по выявлению террористических ячеек и так далее.
Мы готовы совместно работать над такой актуальной проблемой, как пресечение незаконного оборота переносных зенитно-ракетных комплексов, и наши коллеги сегодня об этом договорились в конкретном плане.
Особо хочу отметить, что в рамках саммита министр обороны Российской Федерации господин Иванов и госсекретарь госпожа Райс подписали специальную российско-американскую договоренность о сотрудничестве в области усиления контроля за ПЗРК. Важная задача - нейтрализовать любые попытки террористов завладеть оружием массового поражения.
Существенное внимание было уделено вопросам нераспространения. Мы действительно говорили об иранской проблематике, о ситуации, связанной с Северной Кореей и у нас здесь общее мнение, общий подход. Должен быть положен надежный заслон распространению ракетных и ядерных технологий. Распространение этого оружия не улучшает ситуацию в области безопасности ни для конкретных стран, ни для международного сообщества в целом.
Состоялся также обмен мнениями по положению дел в Ираке, на Ближнем Востоке. Здесь и Россия, и США располагают очень серьезными возможностями для нормализации региональных кризисов. Мы намерены совместно активно использовать эти возможности. Значительное место в повестке дня саммита было уделено двухсторонним экономическим вопросам. И как уже было сказано, возможному присоединению России ко Всемирной торговой организации. Мы подтвердили настрой продолжить поиск взаимоприемлемых решений и остающихся пока нерешенными проблем.
При этом Россия готова к разумным компромиссам, но эти компромиссы не должны выходить за рамки обычных обязательств, которые берут на себя страны, вступающие в ВТО. Я в присутствии прессы хочу поблагодарить Президента Соединенных Штатов за такие серьезные импульсы, которые наши переговорщики наметили в ходе переговорного процесса, импульсы, направленные на разрешение всех вопросов о присоединении России к ВТО. Абсолютно убежден в том, что не только российская, но и американская экономика заинтересована в позитивном решении этого вопроса.
Сегодня рассматривалась и проблематика российско-американского энергодиалога. У нас в этом отношении есть неплохое движение. Мы и дальше будем развивать этот диалог. Некоторые вещи находят позитивное решение в плане расширения деятельности американских компаний на российском энергетическом рынке. Конако-филлипс, как вы знаете, приобрела часть пакета одной из крупнейших российских нефтяных компаний Лукойл, причем купила пакет, принадлежавший российскому государству. Это произошло совсем недавно. И я просто уверен в успешном бизнесе и успешной совместной работе российских и американских партнеров.
Другая важная и интересная возможность - это работа в сфере сжиженного природного газа, это большая, крупная работа с возможными поставками в 2010-11 году на североамериканский рынок большого количества сжиженного газа из России. Отмечу, что наше инвестиционное сотрудничество становится по-настоящему двусторонним, и хоть первые шаги, но достаточно уверенные шаги, в этом направлении делают и российские предпринимательские структуры, которые начинают вкладывать свои капиталы в американскую экономику.
Мы также обсуждали состояние и перспективы российско-американского сотрудничества в сфере науки, высоких технологий, в частности освоения космического пространства.
В заключение хотел бы еще раз высоко оценить итоги саммита. У нас в этом году еще предстоит встреча в рамках ряда международных форумов и, пользуясь возможностью, хочу поблагодарить Президента Соединенных Штатов, который принял приглашение участвовать в мероприятиях по случаю окончания Второй мировой войны в Москве 9 мая текущего года. Вижу в этом естественное проявление уважения к исторической памяти, союзническим отношениям наших стран в годы Второй мировой войны.
Спасибо вам большое за внимание.

ВОПРОС: Господин Президент, четыре года назад, когда Вы впервые встречались с Президентом Путиным, некоторые спрашивали, насколько Россия предана вопросам демократии. Можете ли Вы без обиняков повторить то, что сказали тогда? Что Вы можете ответить критикам в Соединенных штатах и других странах, которые видели Горбачева и Ельцина, делающих первые шаги по пути к демократии и которые полагают, что сейчас в России намечается откат от демократии.

В.ПУТИН: Прежде всего, хочу сказать, что мы много говорили по этим проблемам сегодня с Президентом с глазу на глаз. Вдвоем.
Второе: Россия сделала выбор в пользу демократии уже 14 лет назад, самостоятельно, без какого-то давления извне. И сделала это в своих интересах и для себя, и для своего народа и для своих граждан. Этот выбор окончательный и возврата назад нет и быть не может. И гарантия этому - выбор самого российского народа. Никаких гарантий извне этим процессам никто дать не может. Я должен сказать, что это и невозможно.
Сегодня для России никакой поворот в сторону тоталитарной системы просто невозможен по внутреннему состоянию российского общества. Что касается тех вопросов, которые обсуждаются среди наших партнеров, в средствах массовой информации, то могу повторить то, что уже здесь прозвучало из уст Президента Соединенных Штатов. Во-первых, мы не собираемся придумывать никакой своеобразной российской демократии. Мы будем привержены основополагающим принципам демократии, которые утвердились в мире вообще.
При этом, разумеется, эти современные институты демократии, принципы демократии должны быть адекватны сегодняшнему развитию российского общества, нашей истории и нашим традициям. И здесь тоже нет ничего необычного. В каждой стране эти общие принципы находят то или иное воплощение. И в избирательном праве достаточно сравнить Соединенные Штаты и ряд европейских государств. И функционирование основных институтов демократии. Но основные принципы, основополагающие принципы, мы будем внедрять в том виде, в котором они выработаны в сегодняшнем цивилизованном обществе. Что же касается предыдущего периода развития, то, безусловно, заслугой этого периода времени в развитии Российской Федерации, является именно то обстоятельство, что предыдущее поколение политиков при всех издержках, связанных с изменениями в России, дали народу главное - свободу.
Но думаю, что многие со мной согласятся: внедрение принципов и норм демократии не должно сопровождаться развалом государства и обнищанием народа. Мы считаем, и я лично считаю, что внедрение и укрепление демократии на российской почве не должно компрометировать самого понятия демократии. Оно должно укреплять государственность и улучшать жизнь людей. Вот в этом направлении мы и будем действовать.

ВОПРОС: Добрый день! Газета "Коммерсант". Андрей Колесников. Я сначала хотел задать другой вопрос, но завязался очень интересный разговор. Я спрошу вот о чем: мне кажется, что Вам, может быть, нечего делить по большому счету. И стоит согласиться с тем, что режимы, существующие и в России, и в Соединенных Штатах Америки нельзя, по сути, назвать полностью демократическими. Особенно в сравнении с некоторыми странами Европы, например с Нидерландами. Мне кажется, что по поводу России, извините, Владимир Владимирович, и так все более-менее ясно, а по поводу Соединенных Штатов тоже в принципе можно было бы много чего сказать. Я имею в виду и большие полномочия спецслужб, огромные полномочия спецслужб, в результате которых частная жизнь граждан находится под контролем государства. Это можно объяснять событиями после 11-го сентября. Но это же не имеет отношения к демократическим ценностям. Так вот. Как Вы можете это прокомментировать? И я предлагаю Вам, может, согласиться просто с этим, пожать друг другу руки и продолжать дружить дальше. Спасибо.

В.ПУТИН: Абсолютно уверен в том, что демократия - это не анархия и не вседозволенность, и невозможность для кого бы то ни было грабить население той или иной страны. Демократия - это в том числе и, прежде всего, возможность демократическим образом принимать демократические законы и способность государства исполнять эти законы. Это во-первых. А во-вторых, Вы привели любопытный пример с Нидерландами. Нидерланды - это все-таки монархия. И я не ставлю под сомнения демократичность этой страны. Это демократическое государство, но все-таки это большое своеобразие по сравнению с Соединенными Штатами или Россией. Хотя и между Россией и Соединенными Штатами есть большие различия.
Говорить о том, где больше, а где меньше демократии, на мой взгляд, некорректно. А вот говорить о том, как основополагающие принципы демократии внедрены на той или другой исторической почве, в той или другой стране, можно. Но это нисколько не умаляет ни достоинств Нидерландов, которые смогли это сделать в условиях монархии, ни Соединенных Штатов, ни России.

ВОПРОС: Господин Буш, довольны ли Вы были теми объяснениями, которые дал Президент Путин относительно некоторых своих решений, которые он принял по демократическим институтам в своей стране?
Господин Путин, сказал ли что-нибудь Президент Буш сегодня, что побудило бы Вас пересмотреть свои решения?

В.ПУТИН: Я уже сказал, что мы достаточно много внимания уделили этим проблемам. У меня иногда создается впечатление, что общественность в странах наших партнеров до конца все-таки не знает, а следовательно и не всегда понимает, что же происходит в Российской Федерации. Естественно, внутри страны у нас есть люди, которые "за" или "против" принимаемых решений. Скажем, решений по новому порядку избрания руководителей регионов Российской Федерации. Но вот те, кто "против", те побогаче тех, кто "за". Они имеют возможность распространять свое мнение в средствах массовой информации. А мы часто не уделяем должного внимания.
Хочу обратить ваше внимание, что руководители регионов Российской Федерации не будут назначаться Президентом, они представляются для голосования в региональные парламенты, которые избираются прямым тайным голосованием населения. Это, по сути, система выборщиков, которая с успехом применяется в самих Соединенных Штатах на общенациональном уровне. И не считается недемократической.
Но мы говорили по этим проблемам достаточно много, и некоторые соображения, я бы сказал не советы, а соображения моего партнера, которого я очень уважаю, и считаю, что некоторые его соображения, конечно, можно было бы учесть и в моей конкретной работе. И я обязательно обращу на них внимание. Какие это соображения - я позволю оставить это при себе. Спасибо большое.

ВОПРОС: Алексей Мешков, Интерфакс. Продолжая тему демократических институтов. Господин Буш, Вы недавно заявили, что пресса в России несвободна. В чем, на Ваш взгляд, заключается эта несвобода?
Я так думаю, что Ваши помощники, наверное, сообщали вам о том, что наши СМИ электронные, печатные, очень активно освещали, например, антиправительственные манифестации в нашей стране. И у нас ежедневно печатные центральные и региональные СМИ выступают с критикой государственных институтов.
Владимир Владимирович, Вам вопрос. А почему Вы молчите и не говорите ничего, например, о нарушении прав журналистов в США, об увольнениях журналистов в Си-Эн-Эн, или вы предпочитаете обсуждать это на закрытых встречах с Вашим американским коллегой? Спасибо.

ПУТИН: Что значит мы молчим или я молчу по каким-то проблемам? Во-первых, я не министр пропаганды. Во-вторых, мы обсуждаем все вопросы, абсолютно открыто, и сегодня, как Джордж сказал, мы говорили об этой проблематике и в России, и в США. Но, что совершенно очевидно, в США существует много механизмов поддержания свободы прессы. А что касается того, что между властью и прессой происходит какая-то постоянно борьба и происходит постоянная дискуссия, причем критическая дискуссия со стороны прессы в отношении властей, это нормальное дело, это признак как раз демократичности общества. И то, что Вы отметили в отношении критики со стороны прессы на действия российских властей, часто и в последнее время, это, кстати говоря, конечно - я с Вами согласен - признак наличия как раз той свободы прессы, за отсутствие которой нас часто пытаются критиковать.
Но что бы я еще хотел добавить, и чем бы я хотел завершить. Абсолютно откровенно обсуждая эти проблемы, мы, тем не менее, и я в частности, не считаю, что это нужно все выпячивать, создавать новые проблемы на голом месте и портить российско-американские отношения, в развитии которых мы очень заинтересованы.
Мы относимся внимательно ко всем замечаниям и представителей прессы, и оппозиционных сил, но наша ответственность заключается в том, чтобы, несмотря на все эти проблемы, а их конечно много, развивать позитивно российско-американские отношения. И я хочу поблагодарить Президента Соединенных Штатов за очень конструктивный сегодняшний диалог. Спасибо большое.